先日、プロポーズされました。
ずっと待ち望んていたことなのでその場でOKしたのですが、その後モヤモヤしてしまい、気持ちを整理したく質問させていただきます。
私32歳、彼も同い年です。
ずっと表に出して結婚を望んていたのは私の方でした。年齢的にも焦りもありましたし。
彼もずっと一緒にいたいね。とか、間接的には言ってくれるのですが、はっきりとしたことや具体的なことは言ってこないので、いつも急かすのは私の方から。
結婚の話をしたときも、ちゃんとそういうのは自分から言うから待ってて‼︎とは言われてましたし、彼が望んでいたので私も待ちに徹したのですが。
付き合って5周年という日に合わせてプロポーズ。でも、普通のデートの延長で一応夜景の見える場所でありながらも手元が真っ暗な場所、サプライズだとプレゼントをくれましたが、その日にしてくれなきゃいつするんだと言うところだったので、全然驚けませんでした。
嬉しいと言うかほっとしたというか、普通だねーと言う感想を抱きながらも、それは隠しつつ、感謝しましたが、なんだかモヤモヤしてもっと計画してくれるんじゃなかったのかよって思ってしまいます。
別に高いお金かけてあれこれして欲しかったわけじゃなく、告白してくれた時には熱烈に言ってくれたのに、今回のメインの言葉は『結婚しよっ』という、割と軽い言葉で。
プレゼントを頑張って、用意してくれたは感謝してますが、お互いの気持ちがチグハグだったことや同じ思いで結婚のスタートを切れなかったのが残念で。
記念日のことについてのこちらの気持ちを言ったりしてもいいものでしょうか。
ご回答よろしくお願いします。
No.4
- 回答日時:
彼は貴女が望む結婚を決意しポロポーズした
貴女はその内容が不満
貴女は彼と結婚がしたいのか?
自分が満足するプロポーズされたいだけなのか?
貴女は何が大切なのかがわからない
貴女は形だけが大切なのかな?とも思えます
夢見る夢子ちゃんでは結婚生活なんてできません
まだ貴女には早いかもしれませんね
結婚が
(年齢でなく精神年齢です)
自分が選んだ彼なんです今から苦情が多いなら
結婚やめましょう
これからもっと酷くなります
彼も気の毒です
「悪妻は百年の不作」になりそうですから
結婚は自分が幸せにしたい人とするものです
貴女は彼を幸せにしたいですか?
No.3
- 回答日時:
まあ、贅沢ですね。
あなたの最大の目的は「結婚」でしょ。
それに伴うプロポーズでしょ。
散々急かして「自分から言うから待ってて‼︎」とまで言わせたわけでしょ。
で、実現したわけですよ。
それで、白馬の王子様が片膝ついてプロポーズなんて、欲が深いですよ。
プロポースされることが当たり前になってしまって、ただセンセーショナルなことを求めているだけです。
しかも、5年付き合って彼がどういう人かも分かっているわけでしょ。
「何だかなあ」ですね。
No.2
- 回答日時:
あなたがあんまり焦りすぎて急かすから、彼もやる気半減だったんじゃないかなぁ。
男性に限らず、人って分かってることを催促されるとやる気もなくなるでしょ?
それに、いつも期待されてるから、サプライズも感動もないよね。
結局あなたから急かされてセッティングしたプロポーズですから、今更、熱く「結婚してください!」なんて言う気になれないでしょう。
だって、答えが分かってるのにクイズ出す、みたいなもんだから。
彼だってつまらないと思うわ。
そういうシラケたシチュエーションを作った原因はあなたにあるんじゃないかと思います。
そこ責めたら、それは彼には酷というか、ほぼワガママなんじゃないでしょうか。
私が彼だったら「だから黙って待っててくれりゃ、サプライズもシチュエーションも考えたのに。シラケたのはこっちだ。言われた通りプロポーズしたのに何が不満なんだ」ってケンカになると思うよ。。。