重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ログイン後の各ページでセッションをスタート session_start(); させていますが、ログインしているユーザーとログインしていないユーザーの双方に同一ページを見せてたい場合は、どのように記述すればよいのでしょうか? 

例えば、アメーバブログやFC2ブログのようなものでログインしていなくても記事は読めますが、ログインすると記事は読めて、加えて、編集機能へリンクされています。

要は、ログイン済みユーザーは、記事の表示と、記事を投稿・編集・削除できるボタンがある。しかし、ログインしていないユーザーは記事の表示と、投稿・編集ボタンは非表示。

疑問点
・同じページを見せたい場合でもログイン済みユーザーと、非ユーザー向けに2つのページを作らないとだめなのか?
・ログイン済みユーザーと非ユーザーには同一ページを表示するが、ログイン済みユーザーだけに部分的に編集ボタンを表示するようなことは可能なのか?

A 回答 (1件)

基本的には条件にあわせて所定のページをインクルードする

セッションのあるなしで別ページを読んでもよいし、
同じページを読めば同じ内容が表示される

>ログイン済みユーザーだけに部分的に編集ボタンを表示
インクルードする内容についてもパーツ分けして特定個所を変更するか
インクルードする際に部位を解釈しながら読み込めば
条件によって表示する文書を変更できる
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうござまいす。
書籍のサンプルコードやネット上のサンプルでは、単純なものしかなかったので、単純なものしか分からなかったのですけど、アドバイスいただいたように、特定の部分だけにもセッションを表示することが可能なのは新しい発見でした。実際いろいろ試したところ、うまくいきました。