夜行バスで京都駅に着きます。
午前中いっぱいかけて貴船神社へ行き、午後は
阪急松尾大社駅で松尾大社→阪急嵐山駅→渡月橋を渡って嵐電嵐山駅で着物・フォレストを見る→天龍寺→元来た道を戻らず、天龍寺の中を突っ切って?(地図上は薄く道があるように見える)竹林→祇王寺
に行き、嵐電嵐山の着物・フォレストのライトアップをもう一度見て帰ろうと思っています。
宿はまだ決めていませんが、翌日大阪に行く必要があるので京都か大阪の宿に帰ります。
GW中ではない5月です。
何か一日乗車券のような、お得な切符はありますか?
市バスの500円券は知っているのですが、嵐山方面は電車が多いし、貴船神社に行くときしか使えない…?と思って……
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
質問者さんは貴船神社におそらく一番お参りしたいんだと思います。
私なら一番お参りしたいところを優先します。
貴船神社と鞍馬寺はいかがですか?
鞍馬寺も私はお薦めします。
帰りは叡山電鉄で出町柳まで帰ってきて、京阪出町柳駅から(始発なので)のんびり大阪まで移動するというのもいいと思います。
もしくは今回は貴船神社を諦めて、嵐山で丸一日過ごすというのもいいと思いますが。殆どの観光名所が楽しめると思います。
ただし、ずっと徒歩となるのでレンタサイクルなどを借りのもいいかもしれません。
重ねての回答、ありがとうございます。
一番は嵐山のキモノ・フォレストで、ここに行きたいと思って今回京都旅行をすることにしました。
貴船神社も行きたいのですが、厳しそうなら来年にします。来年もおそらくまた1日時間が取れるので。
No.7
- 回答日時:
嵐山には、嵐電は別に支払うか嵐電を使わずにバスで向かうことになりますが
この切符がよいのでは?
「バス&えいでん 鞍馬・貴船日帰りきっぷ」 1,800円
http://www.city.kyoto.lg.jp/kotsu/page/000019785 …
No.6
- 回答日時:
切符は市バスを利用するならごそん時の市バス1日乗車券、私鉄利用の頻度が高いなら、2日のスルッと関西でしょう。
ただ、貴船と嵐山を1日で重ねるのは、場所が離れていることもあり、やや無理があります。
いずれも、丁寧に回ればそれぞれ1日あってもいい場所です。
貴船神社は、鉄道の駅からバスでの移動が必要です。川床料理はまだ早いでしょうか。
本宮では、水を汲めるところがありますので、ペットボトルでもあるといいと思います。
飲用可の表示はなかったですが、そのまま飲んでいました。少なくとも煮沸すれば大丈夫です。
また、ぜひ奥宮までいってください。参道の高い杉の木の道の雰囲気もよく、奥宮の境内は本宮とは違う独特の空気です。
いわくありげな船形石も見てほしいですし。暑い日だったら、貴船川の水に足をひたしてみてください。
紅葉の頃もいいですが、落ち着いた雰囲気の貴船はとてもいいと思います。
鞍馬寺も、手をかざした独特の毘沙門天立像などを見てほしいし、山中の木の根参道も面白いです。
街道沿いには日帰り温泉もあり、露天風呂は爽快です。というように、ここは1日使って見て欲しいところですが、
そうしていると嵐山の時間はなくなりますので、いっそぶっちぎって、夏に貴船・鞍馬には来るようにして、嵐山に集中するのがいいかもしれません。
貴船だけならば、移動の時間はかかりますが、そこから嵐山にまわるのも可能ではあります。ただ、時間節約せず、奥宮は是非いってみてください。
ただ、雨が強くふったりすると貴船は厳しいかもしれません。天候の状況で、二案もっておいて、貴船含みか嵐山のみか当日決定もいいでしょう。
嵐山も、天龍寺は大きなお寺でゆっくりまわると時間もかかります。竹林から祇王寺の方をゆつくり回れば時間もかかります。
清涼寺も全國の手本となった独特の仏像があったりします。
着物・フォレストは確かに夜見るのは綺麗ではありますね。
ここはちょっと奮発して、天龍寺前の鰻屋さん廣川で夕食(ミシュラン一つ星です)、でその後に嵐山駅というのがいいかも。
ただ、夜間ライトアップを見るとなると、大阪のホテル着はかなり遅くなりますね。
ということで、おすすめは
京都駅→出町柳 市バス
出町柳→貴船口 京福電鉄 運が良ければ、座席が外向きの電車に乗れます
貴船口→神社 バス
で、出町柳まで戻って
出町柳→北野白梅町 市バスかタクシー そんなに距離はないです
北野白梅町→嵐山 京福電鉄北野線
これだと、阪急までは戻らないです。距離的にも時間的にも北野白梅町の方がいいと思います。
ここの電車はかわいくて面白いしね。
No.5
- 回答日時:
京都市内をバスで回るのなら1日乗車券(\500)が車内で買えますし(3回乗ると元がとれます)、京都市内フリー~大阪の利用なら1dayチケット(拝観料などの割引券つき)があり(\1,600くらい、大阪の場所によって違う)阪急・京阪の主要な駅で買えます。
嵐山方面へもバスが利用できます。No.2
- 回答日時:
切符は
京都観光1日・2日乗車券で貴船口から貴船は乗車できませんので下記の利用をお勧めします。
スルット関西2日券(4000円)3日券(5200円)(近畿地方以外で発売=出発前に旅行会社等で購入)
私鉄と各社バスに乗れます(JR、JRバス、奈良交通はのれません)
京都駅→地下鉄(烏丸・東西御池乗り換え)→京阪三条(京阪乗り換え)→出町柳(叡山乗り換え)→貴船口(バス33号)→貴船
貴船→(バス33)→貴船口→出町柳→三条(東西線のりかえ)→太秦天神川(嵐電のりかえ)→嵐電嵐山→天龍寺→竹林→祇王寺→(バス可)阪急嵐山駅→松尾駅→松尾大社→松尾駅→阪急・大阪方面
上記切符が買えない場合
叡山電車は片道420円+バス160円なので、かなり高くなります。
回答ありがとうございます。
残念ですが、yahoo路線で調べた範囲では、都度料金を払っても3000円以下なので、4000円だと割高かな?と……(2日目の大阪ではほとんど動きません)
No.1
- 回答日時:
京都駅から貴船神社はこんな感じ
http://www.arukumachikyoto.jp/search_result.php? …
貴船神社から松尾大社がルートによって2時間ほど移動時間がかかるようです。
http://www.arukumachikyoto.jp/search_result.php? …
松尾大社からは嵐山駅までひと駅なので私は歩きますが、その後の行動を考えれば1キロ未満でも阪急を利用してもいいかもしれませんね。
嵐山ではずっと歩きだと思います。
なので実質交通費がかかるのは京都駅から貴船神社、貴船神社から松尾大社で、公共交通機関を使って2000円ほどかかりますね。
どこに宿泊するかで決まりますが、例えば嵐電利用なら四条大宮まで210円ですし、JR嵯峨嵐山から京都駅までなら240円です。
夜行バスで京都へ到着後の貴船神社はOKですが、それ以降がちょっとハードすぎる気がします。嵐電嵐山駅から祇王寺まで2キロ30分の道のりですが、松尾大社からなら途中で嵐電駅前でいろいろ見ながらでも4キロ以上歩くことになります。
回答ありがとうございます。
ごめんなさい、URLはうまく見られませんでした。
宿泊はどうしても京都で見つからず、翌日の用事が大阪であることから、大阪で宿泊することになりました。
やはり行程的にかなりきついでしょうか……貴船神社をあきらめて、嵐山で一日ゆっくりした方がいいのかな……?