![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
子供の頃より魚なんて生でも干物でも好きではありませんでした。しかし、最近なぜか干物への執着が強くなり毎食でも大丈夫、むしろ毎食食べたいと思うようになりました。最初はスーパーで買ってきたものを食べていましたがお土産でもらったり旅行に行った際に買ってきたりするうちに舌が肥えてきたのかおいしいものとそうでないものがあることに気付き始めました。
そこでみなさまにお願いなんですが、ぜひ皆さんが思う一番おいしい干物(種類も含めて)のお店を教えてもらえないかということです。ここで教えていただいたお店を1軒1軒試していこうかと思っております。是非宜しくお願いします。
No.7ベストアンサー
- 回答日時:
ご回答ありがとうございます。めざしはいいですね。安いしおいしいし。ちなみに私は硬いものより柔らかいタイプのめざしが好きです。
私の質問の仕方が悪いのでしょうか好きな種類の回答はいただけますがお勧めのお店の情報がないので少々消化不良を感じております。その情報もいただけると幸いでございます。
No.5
- 回答日時:
アジ、サンマ、サバ、カマス、エボダイあたりは基本ですが。
ホンシシャモ、真ホッケ(縞ホッケよりも)、キンメダイ、イカの一夜干し
http://www.shunnosachi.jp/fs/shun/c/ichiya
慣れると美味しい「クサヤ」の干物。なかなか慣れない。
http://niijimakusaya.com/
見た目はいかつい「ブダイ」の干物。食べてみて損はない。
http://www.ifarc.metro.tokyo.jp/27,1044,55,227.h …
若狭鰈(ヤナギムシガレイ)の干物
http://info.pref.fukui.jp/hanbai/syunfile/syun25 …
ゲタ(シタビラメ)の干物
http://yama1.in/shop_Himono.html
ご回答ありがとうございます。サイトも色々紹介くださいまして恐縮です。個人的にはブダイが気になっておりますので近日中に挑戦したいと思います。
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_10.png?5a7ff87)
No.4
- 回答日時:
灰干しが美味しいですよ。
さんま、アジ、サバ等あります。臭みが取れて旨みが増す製法です。
どこのお店とはわからないけど、そう大量生産はできないものなので製造してるところは限られています。
あと今日、キビナゴの一夜干しを天ぷらにして食べました。
良い塩気がついていてお酒にも合いますよ。
スーパーで買ったのですが宮崎産でした。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) 和食の食べる順番。 息子に日々の食事の仕方を教えていてちょっと気になった事があります。 基本的な家で 5 2022/10/30 11:16
- 東海 静岡旅行 6 2022/06/12 23:45
- 東北 宮城県民の方々、もしくはご存知の方教えてくださいm(_ _)m 家族が知り合いからたまにいただく宮城 5 2023/01/06 08:14
- 食べ物・食材 ご飯のお供 (通販で2500円以下で) 8 2023/07/05 17:35
- ダイエット・食事制限 夏休み期間にダイエットをしようと考えてダイエットをしています。 現在中学生で、普段は給食などがあった 3 2022/07/26 19:59
- 子育て 3歳半の娘、初めての幼稚園で毎日泣き腫らして帰ってきます。給食もほとんど手をつけず、朝もグズグズなの 6 2022/04/19 16:58
- その他(家族・家庭) 母親から旅行中に弟夫婦に「お土産買ってきてあげて」とLINEがきました。せっかくの楽しい旅行中に気分 28 2022/10/06 04:31
- 食べ物・食材 今どき魚の干物を食べる人って、思想強めですか? 魚の保存が難しかった時代に干物が重宝したのは理解でき 10 2022/10/23 21:25
- レシピ・食事 成長期の子供の朝ご飯について 3 2022/06/16 22:45
- 食べ物・食材 物価高騰を受けて、魚は魚屋、肉は肉屋、練り物は練り物屋 6 2023/06/02 17:28
関連するカテゴリからQ&Aを探す
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報