始めて投稿します。
Sheet1に設置したボタンを押すとSheet2のデータを処理するようにしたいのですがうまくいきません。
処理内容は一定の行を隠し、表示セルのみのデータを新規シートに貼り付け(Sheet3)貼り付けたシートのみを新規ファイルにして共有することを目的にしています。
(Sheet2はSheet3の閲覧者には見せたくないデータがあるため)
(Sheet2にボタンを置くと上手くいくのですがSheet2にボタンを置きたくないです。最初はSheet2にボタンを置いて作りました。指定ファイルだけ新規ファイルに保存する方法もうまくいかず、貼り付けと保存は一つにしたいのですが後付けで作ったの別々になってしまいました。)
何か足りないのだろうということはわかるのですが何を書き足せば実行できるようになるのかお知恵をお貸しいただけますでしょうか。
Private Sub Cmd隠す_Click()
Sheets("Sheet2").Activate
Dim 行番号 As Long
'行を隠す
For 行番号 = 1 To 10
If Cells(行番号, 6).Value = "A" Then
Cells(行番号, 1).EntireRow.Hidden = True
End If
Next 行番号
End Sub
Private Sub Cmd表示_Click()
Sheets("Sheet2").Activate
'表全体を再表示する
Cells.Select
Selection.EntireRow.Hidden = False
Selection.EntireColumn.Hidden = False
Cells(1, 1).Select
End Sub
Private Sub Cmd貼付_Click()
' 可視セル貼付
Range("A2").Select
Range(Selection, Selection.End(xlToRight)).Select
Range(Selection, Selection.End(xlDown)).Select
Selection.SpecialCells(xlCellTypeVisible).Select
Selection.Copy
Sheets("Sheet3").Select
ActiveSheet.Paste
Columns("B:B").EntireColumn.AutoFit
Columns("E:E").EntireColumn.AutoFit
End Sub
Sub 最終更新日を取得して保存()
' 最終更新日を取得して保存
Dim myFile As String
myFile = ThisWorkbook.Path & "\" & "Sheet3" & Format(Date, "yymmdd") & ".xlsm"
ThisWorkbook.SaveAs Filename:=myFile
End Sub
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
あ、取得と反映です。
A1セル=Sheets("Sheet1").Cells(1,1)
※スマホなんで、時間がかかってしまいます。
If Sheets("Sheet2").Cells(行番号, 6).Value = "A" Then
Sheets("Sheet2").Cells(行番号, 1).EntireRow.Hidden = True
End If
これで隠す方のボタンは非表示シートで反映しましたが
隠した行ふくめ全部を再表示するボタンで
同じように各処理にシート名を指定するとデバッグになってしましました。。。
Sheets("Sheet2").Cells.Select
Sheets("Sheet2").Selection.EntireRow.Hidden = False
Sheets("Sheet2"). Selection.EntireColumn.Hidden = False
No.3
- 回答日時:
一応、2つの案です。
①「Select」「Paste」を使わずに、セルに1ずつ代入すれば、アクティブシートでなくても出来ます。
②「Application.ScreenUpdating = False」を貼り付け先のシートを開く前に実行し、処理が終わったところで、元のシートに戻してから「Application.ScreenUpdating = True」を実行するのも良いかもです。