ユニクロの試着室の案内について。
1人でユニクロの大型店で買い物をしていました。
試着をするために並んで順番待ちをし、次は私の番になった時、試着室の案内係が「お先にお待ちの2名様」と呼ばれました。
「私1人なのに2名様って⁉︎」とパニックなり、「もしかしたら私の次の二人連れを先に案内するのかな?」と後ろを振り返ると、後ろの方もお1人でした。
どうやら後ろのおひとり様と私を“まとめて”呼んでいたようです。
その意図に気付けず「私1人なんですけど」と戸惑いながら伝えると、その案内係は「お先にお待ちの2名様」と繰り返していました。
ユニクロの接客は素晴らしいと思っていたので、この対応にはがっかりしたのですが、今時の接客はこんなものなのでしょうか?
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
>ユニクロの接客は素晴らしいと思っていたので、この対応にはがっかりした
>今までひとりひとり個別の接客しか受けたことがなく、他人と一緒に呼ばれるということが今回初めて
ということであれば、お店にクレームを入れるのが良いと思います。
私個人的には、ユニクロの接客が特に素晴らしいと感じたことはなく、
もっと他に素晴らしいお店はあると思っていますが、「もし自分だったら」と考えてみても
(「もしかしたら私の次の二人連れを先に案内するのかな?」と思ってしまったとしても)
「なあんだ、勘違いしちゃった」で済ませるし、対応にがっかりもしないと思いました。
質問者様がパニックになってしまうほどの出来事だったのならば、
「ユニクロの接客は素晴らしいと思っていたのにがっかり」と伝えてあげることが
お店のためになるので、是非そうしたほうが良いと思います。
No.5
- 回答日時:
試着室は原則として1室につき1名が定員ですので、2名同時に入室させることはありません。
従って、この場合は2室が同時に空いたため、2名を案内できるという意味だと思います。
この時、質問者は空いた2室のうち好きな1室を選んで勝手に入室しても良かったかもしれませんが、通常、複数の個室が空いている場合は、店員が「お好きなお部屋をお使いください」などと促してくれるものですけどね。
>ユニクロの接客は素晴らしい
本当にそう思いますか?

No.4
- 回答日時:
試着室が2室以上横に並んでて、人の列は1列になっているところを、2室から試着を終えた人が出てきたから、店員は 「お先にお待ちの2名様」といったのではないですか。
No.3
- 回答日時:
試着室は一人で使用するものなので、
「お先にお待ちの2名様」は単に「試着室が2つ空きました」というお知らせです。
飲食店等の順番待ちとは違うので、試着待ちのお客が何人で来店しているかなんて
店員は見ていません。気にする必要もありません。試着室は定員1名ですから。
「まとめて呼ばれた」と思ってしまったのは勘違いなので気にしなくても大丈夫。