重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ソフトウェア会社で、フリーのバグトラッキングシステムを使用しています。
LinuxOS・PHPで動くBTSです(ハードはDELLのサーバー機を使用)。
ソフトウェアRAID1の構成で、10年近く使用しています。日々のバックアップはデータベースと添付ファイルを増設の内臓ハードディスクに行っています。
これまでにバックアップ用ディスクを1,2度交換しています。幸いメインディスクはトラブルなしです。しかし古いハードなのでいつ故障してもおかしくないと思っています。
万が一の時に早期に、原状回復する手立てとしてどのような手法がよいのでしょうか?
同じような運用をされている方は、どのような対策をしているでしょうか?
 ・とりあえずメインディスクのクローンを作っておく。
 ・同構成のサーバー機を用意しておく。
 ・仮想OSにBTS環境を構成する
  ・・・
詳しい方の見解をいただければと思います。よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

堅牢化の考えられる方法は大きく3段階

(1)PC個体でできること
・raid、スナップショット
・テープバックアップ
→PCは壊れるものだという前提で、raidを組み、スナップショットを
テープバックアップしてやることでデイリーな障害対応をする
raidは2台構成だと心もとない、実際私も2台同時にいったことがある
とくにサージなどで一発アウトの可能性もあるので
バックアップは本体から物理的に切り離せることが重要

(2)同じLAN内でできること
・ネットワークバックアップ
・ハードの二重化
→LAN上に別のハードを用意し、ネットワーク経由で定期的にシンクロさせる
デイリー処理でもいいが、回線とマシンの能力が許せば、数分~1時間程度で
シンクロしておけば壊れた時点からの復旧がしやすい
どうしても用意が難しいのであれば、テスト用の検証機を代用してもよいが
その場合データは移行できても実用速度は担保できない
それも無理ならNASでデータだけでも救えるように

(3)そのた
・遠隔地へのデータ退避
→事務所ごと火事や地震でデータが喪失する可能性をみすえて
遠隔地にテープを保管するなり、データセンターなどクラウドに保管
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。堅牢化っていうんですね。

バグトラッキングシステムのシステムが落ちた時にすぐサービスをするようにするのでしたら、

おっしゃる通り2つサーバを用意して1つをバックアップ用にします。
HDDの容量は違ってもいいかと思いますが、同じ方がいいでしょう。
バージョンについてはOS、ソフトウェアともに同じにしましょう。
PHPのバージョンが違って使えない関数が出てきたりします。
こう作っておいてサービスをしているサーバから待機してるサーバ(バックアップ)にデータをコピーしてあげます。

もし、障害が起こりサービスが止まっても待機してるサーバでサービスを行うことが出来ます。

こんな感じですがいかがですか?
    • 1
この回答へのお礼

早い回答、ありがとうございました。

linuxのディストリビューションが何か分かりませんがFedora・CentOSなら検索すれば出てきます。

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。OSはFedoraです。
検索で出てくるのは、同構成のサーバーを用意した前提で
それをバックアップ機にする方法ということですよね。
ちなみに同構成というのは、ディスク容量とOSのバージョンがあっていればよいのでしょうか?