派遣社員で1年2ヶ月就業しましたが、明日、契約期間満了(会社都合)という形で退職します。派遣元は10日程で職安に持っていく書類を届けると言ってくれていますが、この場合、待機期間というのは職安に行った日からになるのでしょうか?それとも、職安に行って説明会の日が決まるそうですが、その説明会の日から7日間の待機になるのでしょうか?
また、現在いくつか面接を受けており、1社は1次面接を通過し2次面接を控えています。職安に最初に書類を持って行った日以降に内定が出た場合、再就職手当てはもらえるのでしょうか?
同じ様な質問がたくさんあったのですが、認定の条件や細かい日数などがいまいち自分のケースで考えると分らなかったので、できれば日程的な部分も含めて是非教えて下さいm(_ _)m
今後の日程はこんな感じです。
7月20日 離職
7月22日 面接(1)
7月26日 面接(2)(2次面接)
7月30日 職安(行ければ・・・)
ちなみに再就職手当がもらえるのであれば、入社日を遅らせて少しリフレッシュ休暇を取りたいと考えています。(こんな考えは不正受給になるのでしょうか・・・(・・;))
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
先日、再就職手当ての支給が決定した者ですが、
私の経験をお話します。(参考になるかどうか?)
私の退職&再就職の日程はこんな感じでした。
ちなみに会社都合です。
5月15日 離職
5月20日 離職票到着
5月21日 面接(1)
5月24日 職安で離職票提出(この日から待機開始)
5月30日 待機期間終了
5月31日 面接(2)
6月 1日 内定
6月14日 初出社
6月18日 再就職手当申請
8月 5日 再就職手当支給決定
笑っちゃうくらいパスパスです。
再就職手当の支給と入社日の関係は基本手当ての受給残
日数の兼ね合いとなりますね。
私は有給消化をやって2ヶ月くらい休んだので
リフレッシュ休暇は…でした。
No.1
- 回答日時:
昨年2月、職安へ行ってほどなく職が決まった経験のある者です。
まず、待機期間というのは、最初に職安に手続きをした日から数えることになります。
再就職手当てに関してですが「入社日を遅らせて」と書かれていらっしゃいますが、そんなことは可能なのですか? taicho3さんが、おいくつで、どんなキャリアをもって有利に再就職されるのかはわかりませんが、今の状況ではまだまだ職を探している人が多いと思います。
そんなときに「リフレッシュ休暇をとりたいから」「でも、再就職手当てがほしい」ですか? 不正受給にはならないと思いますが、そんなうまい話がかなえられるなんて、うらやましい限りです。
ちなみに「再就職手当て」とおっしゃっているのは、「早期再就職手当て」のことですよね?
これは、失業保険を満了まで受け取ることなく、1/2を残した早期に再就職した人に与えられるものです。(昨年2月、私が失業していたときはこうでした)
再就職手当てをもらうためには「失業時に、あらかじめ職が決まっていた」等ないことが条件です。
それと、確か職安で紹介を受けた会社に就職することが条件だったと思います(つまり、自分で独自に探した会社に就職した場合は該当しません)。
1年2か月のお勤めでしたら、失業保険の受給期間は3か月ですよね(45歳未満の場合)。早期再就職手当金を狙うのでしたら、45日なんてあっという間に来てしまいますよ。
リフレッシュしたい、という気持ちもわからなくはありませんが、
素直に就職活動を進められて、スムーズに手続きされることを願っています。
参考URL:http://www.hellowork.go.jp/html/info_1_h.html