初めて質問させて頂きます。
宜しくお願いします。
雇用保険のことで悩んでおります。
わたしは、今年の3月28日付で失業認定を受けました。
離職理由は33です。(やむを得ない自己都合退社)
そして、障害者手帳も持っているために給付日数300日にしてもらいました。
そして、友人のお誘いもあり、新しい職場が決まりました。待機期間の7日をすぎて、入社しました。
アルバイトではありますが、週に20時間は越える勤務です。
職場は雇用保険に加入していないとのことです。
ハローワークにその旨相談したところ、再就職手当ての対象になる得るとの話で申請書をもらいました。
初勤務のさいに、書類を提出(採用証明書、再就職手当支給申請書、再就職手当てにかかる調査書)
しました。ハローワークの担当者から、1ヶ月以内に提出してくれとのことでしたので、その事を伝えましたが、今日、書類は書けないと社長が言っていると、店長から言われました。
理由としては、アルバイトは雇用保険に入らないので、この書類は書かないと言うこと。
?
ですが、幸いにも店長は私の申請に理解いただいてまして、直筆で、何故この書類に会社印が必要なのかを詳しく説明すれば(社長自身が制度を理解していない)書いて貰えるかも。そうすれば、強く店長から、言ってくださるとのでした。
すでに提出期限の1ヶ月が過ぎてしまいました。前もってハローワークに間に合わない可能性あることを問い合わせましたが、給付申請の時効は二年だから、大丈夫とのことでした。
前置きが長くなりましたが、質問です。
1、ハローワークへの再就職手当ての申請期限の1ヶ月過ぎても貰えるか。
時効が二年なら、1ヶ月以内の期限は何故付いているのでしょうか?
2、申請書の記入を拒否された場合
わたしは、説明会にも第一回目の失業認定日にもハローワークへ行ってません。
その前に就職したからです。拒否された場合は再就職手当て(約70万)もらえないのでしょうか?
友人のお誘いでもあり、強くお願い出来ないし、今回の申請で会社にハローワークから指導が行けば立場的にも厄介者になりそうです。再就職手当ては諦めようか、悩んでおります。
その場合は、他の給付はもらえますか?ご教授願います。
会社へのハローワークからの指導とは、どのような内容なのでしょうか?強制力のある指導とかでしょうか?それとも雇用保険入ってくださいね。と、簡単なものなのかわかりません。
会社にどれ程の不利益があるかで、決めたいと思います。
本当は、雇用保険適用してくれるところを探したいのですが、家庭の事情もあり(親の介護)平日は、出勤できず週末の金~日曜日出勤ということで考慮してもらっている会社なので、恩もあります。
他の会社では、平日出勤出来ない人を雇ってくれるところは少ないと思いますし…。
ハローワークに直接相談が、一番早い方法なのでしょうけれど、指導されても…。
と、言う感じで困っております。諦めるのが一番なのかなぁ…でも、大金ですし…。
皆様のお知恵をお貸しください。宜しくお願いします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
補足ありがとうございます。
私の方でも指導はあまり強制力はなく軽い注意程度で終わるのではないかとは思っていましたが、安易にはお答えできないので書くのがためらわれました。会社側もあえて意図的に加入させていない従業員がいることがわかっているなら軽い指導は想定内では?
本当に従業員のことを考えるなら手取りより失業後のことを優先するべきでしょうけどね。会社の経費を浮かせたい意図がよくわかります。
とりあえず、書類を出せば給付がもらえるのなら店長の言われるようにきちんと説明をしてみては如何でしょうか?金額が大きいのでわかってもらえるかも?
もし、給付がもらえない場合は受給期限内なら残りの日数分で再度求職活動ができます。
No.1
- 回答日時:
再就職手当は平成27年3月までは、就職してから1ヶ月以内に書類を提出することが基本であり、2年という時効はありましたが余程の理由がない限りは期限に間に合わない時は支給はされませんでした。
ですが、平成27年4月より再就職手当を含むいくつかの申請書で提出は時効内であれば問題ないという扱いに変わりました。
http://ninsho-daikou.com/2015/04/koyokyufu-jikou/
ですが、やはり一応期限を切った方がいいということで目安として1ヶ月以内となっているのでしょう。
さて、書類の件ですが
>職場は雇用保険に加入していないとのことです。
ということですから、雇用保険の適用事業所ではないということですか?
>ハローワークにその旨相談したところ、再就職手当ての対象になる得るとの話で申請書をもらいました。
とありますので、書類が書いてもらえれば再就職手当をもらえるということでしょうか。
ハローワークは雇用保険に入っていない事をわかっていて書類が提出されれば支給できると言っているのでしょうか?
それとも、会社自体は雇用保険の適用事業所で社員は入っているけれども、アルバイトは意図的に入れていないということですか?