今月、9月末日にて退職する予定なのですが再就職手当てについて教えて下さい。
極端な例ですが、10月1日に離職票などを貰い、ハローワークで登録を済ませて10月7日に待期期間が終わり、直ぐに就職を決め…っと、再就職手当てを貰える条件を満たした場合なのですが。一つ ? な事がありまして。
私の今勤めている会社の給与が月末〆の翌月20日払いに成りますので、10月20日には9月分の給与が振り込まれます。
この場合、再就職手当ては受給できるのでしょうか?それとも受け取ったら不正受給に成ってしまうのでしょうか?
経験者の方が居たらアドバイスお願い致します。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
>10月20日には9月分の給与が振り込まれます。
この場合、再就職手当ては受給できるのでしょうか?それとも受け取ったら不正受給に成ってしまうのでしょうか?
・9月に働いていた時の給与ですから、何の問題もありません
参考:再就職手当の支給される時期は、就職(入社後)1ヶ月+α後になります
就職後、1ヶ月位してから、ハローワークが在籍確認してからの支給になります
No.2
- 回答日時:
>この場合、再就職手当ては受給できるのでしょうか?それとも受け取ったら不正受給に成ってしまうのでしょうか?
問題になるのはいつ入金したかではなくいつ働いたかです。
質問者の方の場合は10月に入金しても、働いたのはあくまでも9月であるということです、ですから問題はありません。
逆に言えば失業給付を受けている間に働いても、失業給付が終了してからまとめてもらうように、入金日を変更するればよいと言う考えも成り立たないと言うことです。
あくまでも入金日ではなく働いた期間が問題なのですから。
再就職手当は下記の九つの条件総てに当てはまれば支給されます、ご自分で確認してください。
http://www.nararoudoukyoku.go.jp/02seido/03koyou …
回答ありがとうございます。
>問題になるのはいつ入金したかではなくいつ働いたかです。
>あくまでも入金日ではなく働いた期間が問題なのですから。
安心して会社を退職できそうです。
参考URLもありがとうございました。