No.7
- 回答日時:
早速お礼を頂き、ありがとうございます。
>これはコンサルタントとはまた違うのでしょうか&何か資格も必要なのでしょうか
皆さんからよく間違われるのは、「経営コンサルタント」です。
会計とか会社経営に関するアドバイスをするわけではなくて、簡単に言うとその会社の商品やサービスについての、マーケティング戦略の立案・提案という感じです。
自分で言えば、マーケティング・プランナー、リサーチャー、アナリスト・・・何でも請け負います。
商品企画に携わる場合もあるし、広告代理店のマーケティング・スタッフとして、代理店の名刺で動く場合もあります。
資格というものは必要ありません。もっとも、講座で資格を与えている団体はあるかも知れません。
こういう説明をすると大抵の人は、“はっ?、えっ?”となるので、面倒くさいので説明しないことにしています。
お返事ありがとうございます。
今日からマーケティング・プランナーの仕事はじめますと言えば、はじめられるのですね。その場合、過去の実績などがないので、どのようにして仕事の依頼を受けるのかが問題ですね。

No.5
- 回答日時:
知名度的にはそこまで珍しくもないですが
「水先人(水先案内人)」というのもありますね。
タグボートで大型船舶に寄せて、はしごなどで船に乗りこみ
ブリッジで港湾内の航行を案内します。
船の操縦、港湾内の地形や潮流、自然条件の影響などを知りつくし
外国船とは英語でコミュニケーションをとる
一種のスペシャリストですね。
今は級に別れて昔よりはとりにくくなりましたが
1級や、一昔前の資格だと、一定規模以上の大型船の船長経験がないとなれませんでしたし
そのレベルの船を操れるとなるとやはり狭き門です。
結構給与水準も高く
大型を操れるベテランで、仕事をたくさん依頼を受けている人などは
かなり高所得ですよ。
樹木医も知らない人は知らないかなー。
ちょっと珍しいのは「ステノキャプショナー」
テレビなどの字幕を高速で打ち込む技術的なお仕事です
キーパンチャーとも違い、特殊なキーボードで文章を打ち込みます。
中高生だと医療系は医師と看護士、薬剤師ぐらいしか目が向きにくいですが
臨床工学士、臨床検査技師、放射線技師、理学療法士、作業療法士、言語聴覚士など
いろいろな資格職がありますね
「筆耕」症状や宛名など、ここぞという手書きの美しい文字を受けおう仕事です
ありがとうございます。
>「水先人(水先案内人)」というのもありますね。
これはテレビで観たことがあると思います。格好良さそうですね。
>「ステノキャプショナー」
これは知りませんでした。同時に打ち込む何千ものパターンを覚えていて、瞬時に打ち込めるのは凄いと思いました。
>「筆耕」症状や宛名など、ここぞという手書きの美しい文字を受けおう仕事です
このような仕事もあるのですね。普段から仕事の依頼はあるのでしょうか。
No.4
- 回答日時:
私のやっている世界は珍しいと思います。
商品やサービスが売れ続けるための提案などをするわけですが、そのためにはその企業(メーカー)の抱えている問題や実態を否応なく知ることになります。
よほどの時効でない限りは決して明かすことはできませんが、消費者が知る部分はその提案が反映された末端の部分です。
その背景に携わる(決して表に出ない・出てはいけない)黒子です。
No.3
- 回答日時: