「お昼の放送」の思い出

スーパービュー踊り子は全席指定だと理解しています。
あらかじめ、乗車券だけを買っておいて、車内で指定席特急券を買うことはできるのでしょうか?

駅に到着する時刻によっては、乗りたいと思っているスーパービュー踊り子に乗れない可能性があるのです。乗れない場合は、次発の普通列車に乗ることになります。

A 回答 (3件)

スーパービュー踊り子に乗車の場合、駅についても全てのドアが

開くことはありません。
一部のドアだけが開き、そこから添乗員が降りてきて、乗客の
チケットを拝見して乗るシステムです。
なので事前に指定券を用意できてない場合は、おそらく車内に
乗り込むことすらできないかと。
    • 2
この回答へのお礼

乗車の際に、指定席券の確認があるとは知りませんでした。情報ありがとうございます。

車内では発券していませんので、事前に駅の自動券売機か、“みどりの窓口”、旅行カウンター(JTBなど)で購入しておきましょう。

ホームにある指定席券の自動券売機で買うという方法もありますが、質問者様の、

“駅に到着する時刻によっては、乗りたいと思っているスーパービュー踊り子に乗れない可能性があるのです。”

……という一節を見る限り、その方法をとっている時間は無さそうですね。

事前に指定席券を用意してあっても、乗り継ぎの時間の見積もりを誤って乗れるのかどうか……

毎日見ていますが、横浜駅の段階でかなり座席が埋まっているように見受けられます。
事前に指定席券を用意されることと、行程の時間の確認をされることをお勧めします。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。車内では発券していないことが分りました。

車内での購入は出来ないでしょう。

若し、満席だったらどうする?
全席指定と云う事は自由席や立ち席は無いと云う事ですから。

どの駅から乗車するのか解りませんが、
事前に購入できなかった人の為に、ホームに指定席券のみの券売機が設置されてませんか。
始めに乗車券を購入する駅でお確かめください。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。