重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私は男性には奢って欲しい派です

というとそれは最低だとよく言われます

しかし私はその場の数千円浮かしたいがためにおごって欲しいのではないのです

奢る行為をサラリと出来る包容力があるかどうかを見ています

私には1銭も出したくない!という態度を感じて非常に傷つくしケチで器が小さいとすら思います。

こっちは誘われて了承した段階で気があって来ているのにあちらは誘っておいて「オマエのために1円も出すかよ、まず女として見てねーし」と言われている気分になります

奢らない男性はほかのこともあまり気遣えないことが多いと思っています

デートでも手を繋ごうとしない
デート中携帯やゲームに夢中
平気で遅刻する
デリカシーのない発言をする
などなど

ところで奢って欲しい、とかくと確かにクソ女という感じがでますが私はなんやかんや結構出しています笑

男「ここはオレが……」
私「え?!?申し訳ないし!!」と端数の小銭を出したりお札も相手の財布に押し込んだりします

男「5000円か、じゃ、2500円渡すからあと払っといて」
私「」
というのも無理です
若い男女で来ていて女がレジで金を出していると男に貢いでるのかとレジの方に思われてそうで非常に恥ずかしいです

それに私が男なら絶対女の子の文は払うと思います。、

後輩とご飯にいくと結構多めに出しますし

今どき割り勘が当たり前の風潮ですが、、やっぱり奢ったり、せめて少しでも多めに出してくれる男性のがかっこよく見えるし魅力に感じるのはダメなんでしょうか

質問者からの補足コメント

• コメントありがとうございます

やはり予想通りのご返答ばかりでした。
    ですが
    私に魅力がどうこうという話は正直微妙なラインだと思います

そもそも、何のために二人で食事に誘うんですかね?

魅力ないと女としてみてないならそもそも誘うんじゃねえと思います

いい歳した男がいい歳した女を食事に誘うことってありますかね、the友人とかでない限り。

だから、それは払いたくない言い訳に聞こえてしまったりします

やはり二十歳超えたら男性が多めに払うのはエチケットというか、相手がどんな女であれマナーな気がします

逆にそれも考えて私は食事は楽しくなるようにこころがけますし
    奢ってもらって当然と会計のときふんぞり返り、財布出さないどころか店の外で待ってるのとかはありえないと思っています

それは女性側のマナーだと思います

• 確かに私はバブル世代の母の話を聞いたりしていたのでその影響あるかもしれません

でも、父は多分バブル世代じゃなかったとしても母にはおごってたと思います

お金で懐の大きさを測れるとは限りませんが

やはり女性との食事でキッチリ割り勘の男性はちっちゃいなって思います。少しでも多めに出す男性のが包容力ありそうと感じます

だいたいあちらから誘われる時はこちらは正直そんなに興味無いことのがおおいです

要するに上から目線かも知れませんが私は「付き合ってあげた」方です

なのに割り勘なのは意味がわかりません

わざわざ時間さいて来て楽しい話をするように雰囲気作りまでしてあげたのに
    男のプライドはないのか?

とすら思ってしまいます

• しつこいようですがその場限りの数千円を浮かしたいがために奢って欲しいと言ってるわけじゃありません

男「ここは俺が」
    私「ありがとう♡(やったッッ2500円浮いた!!!)」
    なんて思うことは絶対にありません

私の分まで払えるくらいの器量があるか包容力があるかを見てるだけです

払おうとするそぶりを確認した瞬間割り勘でもなんでもいいとすら思います

誘っておいて「割り勘で」
    なんて言われた暁には今後の食事は遠慮すると思います

• でも殆どの家計は女性く男性ですよね?

なんでですか??対等なんですよね!

• でも、本気でみなさん(女性)に聞きたいです

本心から割り勘でいいって思ってるんですかね?

• 思ったよりコメント伸びてびっくりです

でもやっぱり「おごってほしい」と書くと、

ただ、私が金銭的に楽したいから、と伝わってしまいますね

ちがうんです

私のためになにかしてあげようという気持ちがあるかが見たいんです

• 魅力がないから、が理由で奢らないのは本当に意味不明です

付き合ってるカップルならば、あんた魅力感じてない女と付き合ってるの?て思うし

友人というか、知り合いだったとしても、そんな事言うのは失礼極まりないし

なんだか斜め上から目線の発言に感じます

それ言えるほどお前は魅力的な男性なのか?と思いますし、何度も書きましたが自身以外に余計なお金使いたくない言い訳だと思います

A 回答 (44件中21~30件)

男です。

好きだと奢ります。
願望を書きます。
払方は、色々します。
女性がトイレに行っている内に済ます。
あるいは、自分のトイレついでに済ますなど、そもそも、お金を女性に見られないようにします。

でも、とっても可愛い彼女にしてしてもらったのは、嬉しかったです。
その時の会計が、二万数百円の金額だったので、また、事前に会計を済ますタイミングが無かったときの話です。
私は店員が来る前に、二万千円起きました。
女性は、店員さんを呼んで、敢えてその後で小銭を払い私に千円返しました。
この時、私は、店員に対し「こんな可愛い子に奢ってもらえんの?って思っちゃってる?でも、そんなこと、ある訳ないんだぞ?」と、優越感がありました。つまり、これは、同時に男を建てようとする可愛いいい女を連れているんだぞと。二重に自慢できるわけです。

結局、そんなもんなんです。
男がお金を払うのも、カッコ良く見せたいから。
男がお金を渡して払わせるのも、廻りに彼女を自慢したいから。

つまり、どういう形であれ、女が払って貰って当然と思われては、男が払うメリットが無いのです。
単純に喜んでもらえるだけならまだしも、理想的にはそこでさらに一味、女性は男性を建てて欲しい。
それが自然とできるなら、その女性はもっとおいしい物が食べられるでしょう。

余談ですが、彼女には、ふられました。
    • 2

>やっぱり奢ったり、せめて少しでも多めに出してくれる男性のがかっこよく見えるし魅力に感じるのはダメなんでしょうか

いや、それは良いんじゃないですか。その人が何を魅力に思うかはその人の自由でしょう。
無理に妥協して我慢しても、その人にとってはあまり面白くないんじゃないかと。

もし「モテたい!」とか、「早めに恋人が欲しい!」という希望を持っているならば、その場合は「世間一般的に異性に好かれやすい人物」になる必要はあると思いますし、そうアドバイスしますよ。
でもそういうわけではないんですよね。
男性性を求めてそれに答えてくれる。女性性を求めてそれに答えてくれる。そういうカップルはまだ普通にいるんじゃないですかね。
    • 2

う〜ん。

やり取り見ていると、
自分の思いに理論がないから、何を書いても、人に全部反論されちゃうんだよね。

それもこの話題、相手の行動の問題だし。
自分がどう思おうが、何を言おうが、相手が変化することがない。
それは叶わない願望だし、徒労。

あなたは、人に伝わり、相手を変化させるだけの言葉を持たなきゃ、想いはいつも言葉に足りないし、
相手の行動によって、あなたも変わらなければ実現しない。

男性が奢る問題は、女性が奢らせる能力とのバランスにかかっていて、
問題意識を持つ人は、自分の言動・行動の鏡写しの言動・行動を異性が採っている。
あなたは、その言動と態度だから、男性から奢ってもらえない事に不満を持つ女性。
問題意識を感じない人が大多数で、
その大多数って問題意識を持たない程度のスムーズな社交性をもっているから、奢ってもらえているし、男性は奢る。

北風と太陽。
男性を非難しても、同性に賛同を求めても、男性の財布の紐は緩まないし、あなたの魅力もアップしないどころか好感度がダダ下がり。
自分の想いより相手を暖かく気遣うことで、男性があなたをスムーズにエスコートしてくれる。この問題は多数決じゃなく1対1の個別問題だし。

あなたは今風の自己責任の発言の自由に放り出された、自分の態度で男性の態度を硬化させる北風だし、
バブル世代の経験者であるお母さんから、女の振る舞い方、男の扱い方を聞いて学ぶべきだと思うよ。
何度も書くけど、男性が奢るのは、女性が奢らせるからなんだって。
    • 0
この回答へのお礼

でも、人によると思います

ドケチスタンスの子は絶対奢らないですし

>でも殆どの家計は女性く男性ですよね?

>なんでですか??対等なんですよね!

次々に論点がずれていく、勘違いな人ですね

こちらからのブロック機能が欲しい
    • 2
この回答へのお礼

???
そう思うなら読まなければいいのでは……

結論。

相手による。
    • 0

主婦業は大変です。

一時期、主婦業にも給料を発生させたらいいのにというネットニュースにもありましたよね。
朝は早く起きて、洗濯と朝ごはん、お弁当。
帰ったら洗濯物を片付け掃除、晩御飯の準備。
休みも色々しますので休みはありません。
更に子供が産まれたら女性しか出来ない子育て内容は多々あります。
なので、主婦業も私は仕事だと思います。

主婦業をして、旦那さんは働いて。お互いを支える。対等です。
もちろんフルで働く主婦さんはものすごく頑張ってるなと尊敬もします。
で、結婚後はお金は2人のお金なので奢る奢らないの概念ではないと思っています。
共有財産という言葉がありますよね。

付き合ってる間は同棲ならともかく
そうではなく付き合ってるだけ。なんです。
ましては付き合ってないなら、貴女は男性に何をしてあげてますか?
楽しい時間の提供?楽しいよーにしてあげてるという貴女の自己満では?

別に私はバリキャリではありません。結婚したい!という事も特にはありませんが。私は子供が出来ないので。

面と向かってそういう事は公言しませんが、言った時にそれでも私を好きだ。と言ってくれる方はありがたいなと思いますよ。

考え方は人それぞれです。
ただ、それを誰しも同意をする訳ではありません。

口喧嘩の様でバカらしいのでこれで失礼します。
    • 2
この回答へのお礼

対等ですか?計算したんですか?

あなたがキレ口調だったのに涙

まあいいやがんばってください

多忙時なら素直に行きません。

多忙は多忙です。
素直に多忙です。ごめんなさい。と言います。
タイプ有無は問いません。だって多忙なんですよね?

タイプな人だとしても縁がなかったと思います。

それでも熱心に言われるのであれば、私は今、本当にどれだけ忙しいかを説明します。
忙しい時期は職種にもよりますが数ヶ月で終わります。終わって数ヶ月でも多忙期間を待ってくれたのであれば、誠実だなと思っていきます。
別にワリカンは気にしません。

ちなみに友人は今わかるーと言う派がいるという事ですが、逆に言えば何故私は何度も友達からこう思われてますよ?と言ってましたが何故1回目で書かれないんでしょうか?

いい子ぶってると思われるのはどうぞ。

ただ、それは私が自分がそこまで魅力的な女性だとは思ってません。一般的です。

話のプロのように面白い話を次々言えるわけでもないし、芸能人の様な美人でもありません。

人は対等です。

つまり支払いも対等です。

対等に思うからか、割と幅広い人と友人です。

法律関係、公務員、外仕事、自営、医療関係
男女問わずです。

結婚して、女性がパートや専業主婦、旦那さんは仕事を頑張る。

お金はもちろん男性が多いですが女性は家の事をします。

対等です。
    • 2
この回答へのお礼

多忙だったら行かない、てことですねはい(質問の趣旨はそこじゃない……)

うーん、やはりあまり分かっていただけてないですね……。

多忙はどうであれとにかく仕方なしに会った、という状況だったってことです。

とにかく しずか17さんはかなり男性に幅をとっているというか隙のない方なんですね。
私は誰にも頼らずひとりで生きていくバリキャリ女なの!という印象もうけます

でも申し訳ありませんが友人多いですの情報はいりません笑知りません笑

まあそれはそれでいいと思います

しかし不思議ですね
対等とか言って置きながら結局は家計は男性が多いとしてますね
パート+専業=男性の仕事
とはなりませんよね?

結婚したら、おごってもらいたいってことですか???

どうぞ。

そう思うのはご勝手ですし、浮かせたいから言ってるんじゃない!としても、まぁ態度であったり、奢ってほしい発言。いや、器量の問題だよ?と友達に説明してても

周りからみたら痛い言い訳で、はいはい。ケチくさい…と思われてますし、勘違い女認定されてますよ。100パーセントではありませんが、高確率で。

だから、よく最低だと言われてるんです。

冗談ぽく最低だよ。と言ってくれてるかもですが、人の中はわかりません。

勘違い女
痛い女
ケチくさい女
バブリーな女

と思われてても仕方ありません。態度は絶対に出てます。こうやって噛み付いてくるあたり多分凄くわかりやすいと思います。

で、あげく質問者様的には気をつかってるんでしょうが財布にお金を突っ込む…

いくら皆さんや私に同意を求めても無駄だと思います。

で、友人、男性にも同意を求めても無駄だと思います。

あくまで私の考え、意見です。

どうぞそのまま突っ走ってください。
    • 2
この回答へのお礼

うーん
伝わりませんね
先ほどのコメント(多忙時に興味無い人からの食事に誘われたらというコメント)自体の返答も頂けてませんし笑

無表記だったのが悪かったですね、「最低」と言われるのはネット上や不景気の現在の世で言われていることです

友人からはどちらでもいいけど確かに奢ってくれる人の方が好感持てるという意見は貰います

嫌だという人は借りを作りたくないからだそうです

近頃の女性は「わたしは割り勘でいい〜」とかいう方よくいますが

悪くいえばいい子ぶってるだけだと思いますよ

「割り勘派の女なアタシ」をだしとけばいい子だと思われると思ってるのもあるとおもいます

実際に試験的にある期間だけ彼氏や男性が全奢りの期間を設けて

その後割り勘に戻したら不満しかでないと思いますし

あと、私にはとても憧れている女友達がいますが、彼女はとてもモテます。

お食事に誘われたら、2人きりではなくコンパを開きます。
そこで友達が上手くいったりして、うんうん、よかった(o^^o)となっています。
もちろんワリカンな時もあれば、男性が多めな時、男性から奢られる時、様々なコンパがあるみたいですが全く気にしてません。
人の縁を大切にする子なので男性女性問わずに信頼され、女ながら事業を起こし、とても幸せそうです。
    • 2

私は女性です。

受付の仕事をしているので誘われることも、まぁあります。業者の方、お客様など。
基本的に↑の男性に例えばタイプの有無問わず誘われたとしたら『会社の規則でいけません。申し訳ありません。』とお断りします。
規則はありませんが。

お客様、業者の方、会社関係で上手くいったとしてもそうでなくても後々仕事に支障が出るからです。

フリーで紹介をと言われる事もあります。
その時は普通にお食事にも行きますし、ワリカンの気分でいきます。これもタイプの有無問わずです。
それでこちらにしろ相手様にしろ、関係が終わる時は終わるし、始まる時は始まります。
スポーツサークルに属していた時もありましたが、普通に色々頑張ってたら恋が始まった事もあります。
    • 3