ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?

秋からヨーロッパに行くことになり今航空券を探しているのですが、「荷物は30kgまで」のような表記を目にします。今まで気に留めてなかったので見過ごしていましたが、今回は荷物が多くなりそうなのでこの表記が心配になってきました。この「荷物は30kgまで」ってどうい意味なんですか?カウンターで預ける荷物のことなのか、手荷物のことなのか、その両方なのか分かりません。教えてくださいっ。

A 回答 (3件)

手荷物制限は路線とクラスによって異なります。

一応の目安はファースト40、ビジネス30 エコノミー20キロです。太平洋路線は50%増しまでOKです。航空機が大型化したこと、当日の予約客(少ない)により
許容量オーバを若干認める場合もあります。10-20%ぐらいのオーバならネゴすればOKになる可能性もあります。駄目ならその場で下記の方法で対応できます。

機内持ち込みは各社とも収納棚又は座席下に収まる容量
(三辺の合計が115センチ)と重量10キロぐらいです。機内持ち込み手荷物とは女性のハンドバッグ、男性のアタッシュ・ケースやコートなどを除いたものです。
航空会社によっては通関後免税店で買ったお土産などを多めに認めるところもあります。

もし機内持ち込み荷物が少ない場合は、手荷物の中で小型で重量のあるものを持ち込み荷物にすれば数キロは減らせます。最終的にはあなたの乗る航空会社に確認すべきです。
    • 0
この回答へのお礼

50パーセント増しにするとやっぱり超過料金をとられるんですかねぇ。しっかり調べてみます。
ありがとうございます。

>荷物は30kgまで」ってどうい意味なんですか?カウンターで預ける荷物のことなの

⇒そうです。エコだと20キロ。
日本人が良く使う、大型のハードケースに有る程度ぎっしり入れて、其の程度になります。

日本の航空会社は煩いですよ。 日本に行くときにはたまに使いますが、日本から出発では絶対に使いません。買出しで荷物が多く重くなっていますから・・・・。
    • 0
この回答へのお礼

私も呼び寄せで行くので発券の時に聞いてみます。
ありがとうございます。

JALに関しては受託手荷物(預ける荷物)と機内持込の手荷物は別々に規定がありますね。

どの航空会社でも荷物に関する質問は多いでしょうから、サイトにFAQがあるのでは?

参考URL:http://faq.jal.co.jp/fMain.php?cid=24
    • 0
この回答へのお礼

そうですね、きちんと調べてみます。
ありがとうございます。