
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
刃全体に変な傷がついています。
カットテストするくらいならもう仕上げ砥石の段階のはず。普通ならカメラが映って見えるくらいです。
写真の具合か分かりませんが、蛤刃になっていませんか?
蛤にすると刃先角が鈍角になるのはお分かりだと思います。
最初の刃付けからやり直しです、刃こぼれより先に刃の形を整えてください。
いちばん最初の刃付けの角度を思い出してください。
写真の赤丸には刃こぼれは見えません、もし刃こぼれだったら刃の形が整ったころには刃こぼれは消えています。
No.3
- 回答日時:
砥石は 荒いの > 中間の > 細かい(仕上砥)の と順番で使います。
このナイフですと、荒い(荒砥)のと中間(中砥)だけでもいいかもしれませんが。
砥石で研ぐのはこのような歯先は曲線なので難しいですね。
元々の角度を崩さないように確認しながらやります。
観た感じでは歯に対して縦方向にスジがありますが、これは綺麗に見えないですね。刃物は砥石に対して90度に当てて研ぎます。
刃先の仕上げの時は状況に応じて角度は調整しています。特に刃先のほうです。
この場合は荒いのは先の刃こぼれの部分だけです。
No.1
- 回答日時:
荒砥石でガリガリ削ると悲惨なことになります。
刃こぼれを手研ぎで直すのは、かなり難しいです。そのような場合には、ディスクグラインダーを使います。
https://www.amazon.co.jp/%E3%83%AA%E3%83%A7%E3%8 …
本来は包丁などに用いるもので、趣味のナイフなどの繊細な刃物に使用するものではありませんが、刃こぼれをなくすには有用です。手研ぎと同様に、粗め、中め、細め、としていき、刃こぼれがなくなりましたら、手研ぎしてください。
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