Windowsが繋がらない!んです。
たまたま、解約しようかと、「OCN モバイル ONE」のHPを見ると、今月1日から無料Wifi本格開始と書いてある。エリア検索して、スポットで電波強度見てみると、Good!
解約やめて、無料Wifiスポットを利用しようとしたのですが・・・・一筋縄で行きませんでした。
兵庫県の田舎なのですが、「DoSpot」は飛んでなく、飛んでるのはSSID:「0001_Secured_Wi-Fi」のみ、(正確には、「0000_Secured_Wi-Fi」も飛んでいるが、OCNのカスタマーの人さえ何のため?という程度)
キャリア系Wifiスポットは、Docomoとau及びauマルチデバイスサービスの経験があり、同じようなものだろうと、思っていたら、大違いで、
「OCN モバイル ONE」の無料WifiのHPに、iOSやAndroidは出てくるが、PCのことは一切記述がない、利用規約に、禁止とも書いていない。で、普通にやったら、全然繋がらない。
カスタマーに電話して、Q&Aを案内してもらって、スマホ(Android)は解決したが、「OCN モバイル ONE」のHPからは、解決Q&Aにたどりつけない、OCNのHPから、リンクたどって、検索かけて、という、ちょっとどうなんですか?という手順。
参考にさせて頂いたサイト(先頭「h抜き」)
ttp://blog.bellmega.blue/post/362
BIGLOBEの、「0001_Secured_Wi-Fi」のWindows接続手順サイト、OCNに応用するには、OCNの情報開示がないので、できるのか分かりません。上記サイトとはずいぶんやり方が違う。
ttp://support.biglobe.ne.jp/wifi/settei/wifispot_win8_ssid.html
PCはノートWin7Home_x64(NEC PC-LM750DS6B)。
本題は、スマホは繋がったのだけれど、Windowsが繋がらない!認証方式に「EAP-TTLS」という少数派の方式を使っているのが、その理由。
検索すると、なんと、Windows(Microsoft)が「EAP-TTLS」に対応したのは、「8」以降だった。
さらに調べると、Hp ProBookに、Win7なのに「EAP-TTLS」に対応しているものがあるのを発見。また、Win7にサードパーティ製の「EAP-TTLS」をインストールするという方法を記載した、サイトも発見。
Pc wizard で、ノートWin7Home_x64のLanアダプタを調べて(Broadcom)、hpで同じ型番のものを探し、そのドライバとユーティティをDL、インストールしてみると、「Broadcom EAP-TTLS」が選択肢で選べるようになった。1件落着かと思いきや、Spotで接続を試すと、IDとPWを聞いてくるはずが、セキュリティーキーの入力を求められ、結局、アウト!でした。
しょうがないので、SSDを買ってきて、クリーンインストールで、Win10home_x64にしました。
8.1も10も設定画面は同じでしたが、「参考にさせて頂いたサイト」のようにはならず、Win7時と同様にセキュリティーキーの入力を求められるという状況になっています。
「OCN モバイル ONE」の無料Wifiは、2015年1月に試験運用開始されていて、同年7月には、Windows10がリリースされています。もう約1年経過するのですが、ググっても、Windows10の接続に関する情報が出てきません。OCNも格安simでは大手ですので、不思議でならないのですが。

No.7ベストアンサー
- 回答日時:
OCNモバイルの公式のやり方でできないでしょうか?
Secured Wi-Fi(通話SIMの場合、質問者様のしようとしている方式の方)
ttp://support.ntt.com/ocn/support/pid2900000c7r
DoSPOT(データ通信SIMの場合、参考)
ttp://support.ntt.com/ocn/support/pid2900000c7v
これでできない場合、ハードウェアが以下の理由などで使用できないと思われます。
・WIN7時代のハードのため、新しい通信方式に対応していない
・コストカットのため、マイナーな通信方式に対応していない
など
No.6
- 回答日時:
>どうしてこう皆さん誤解釈されるのでしょうか?
あなたが、誤解釈してるからです、それを指摘しても理解できないからです
>>あくまでもモバイルワンの契約者への無料サービスです
>いや、質問の冒頭に質問者がそう書いていますよ。
>「たまたま、解約しようかと(中略)解約やめて、無料Wifiスポットを利用しようとした」
だから、1に戻ります。
simが使えるPCをお持ちなんですか?と

No.3
- 回答日時:
>OCN モバイル ONE
PC兼用ではありません。
あくまでも、携帯(スマホ)で使えます。
OCN モバイル ONEのSIMをPCに刺すスロットは無い様に思います。
PCにWi-fi機能が在っても、SIMでアダプタを使っても普通のSDとしても接点が異なります。