「覚え間違い」を教えてください!

メルカリで購入したものを岩手まで送ってもらうのですが、仕事の都合により平日の午前中に受取りたいのです。 そこで、大阪から岩手まで送ってもらう場合、日付指定以外の手段で 平日午前中に配達されるようにするにはどうすればいいのでしょうか。。。

急いでいるので わかる範囲で
協力お願いします!

A 回答 (3件)

書簡意外でしたら、受け取り時間指定のできるヤマト等の宅配です。

メルカリに日付指定の項目が有れば指定は可能です。
念の為に、配送伝票の追跡番号で日付と時間が指定できます。
以外ですと、ルート状の時間になります。
    • 0

そういう条件だと、あなたの都合の良い郵便局宛に局留めで送ってもらって、自分で取りに行くしかないでしょう。

メルカリで登録住所とは異なる局留めの発送が可能なのかどうか判りません。「東京中央郵便局留め 千代田区大手町1-1-1 五つ星銀子様」のような本来の送り先を併記する表書きをしてもらえば良いのかもしれません。これは局留め郵便では通常の書き方です。
 尚、指定局まで郵便物が来てもその旨の通知は行われません。自分で確認する必要があります。

あなたが登録している受け取り住所への配達がほぼ確実に午前中に行われる地域なら、やはり午前中に届くと思います。ただし普通便で配達日の指定が出来ないのはご承知のとおりです。
    • 0

普通郵便は、それぞれの配達局の都合で配達時間はだいたい決まっています。

毎日 10時頃回ってくるところもあれば、4時頃にしか来ないところもあります。
午後に回ることになっている地区に、午前中に配達せよというのは無理です。

どうしても時間指定したいのなら、送り主にゆうパックなどでの発送を指定するよりほかありません。
    • 0
この回答へのお礼

やっぱりそーするしかないですよね。。。
この回答を参考に考えてみます。
回答ありがとうございました。