重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

コンビニで働いているものなんですが最近は外にゴミ箱がなく、店内にゴミ箱がある店が増えてきました。
しかし私の働いている店は店長の方針で外にゴミ箱を設置しています。
店長の方針というのは環境の美化で、例えば朝方に多い現場仕事の労働者の人やタクシー運転手さんが車の中にあったゴミを捨てられたり、近所の人がちょっとしたごみを捨てられたりという事はポイ捨てされるよりマシだという事だからだそうです。
もちろん心無い人が粗大ごみや明らかな家庭ごみ、犬のふんや赤ちゃんのおむつなどを捨てていかれる事もありますが、それは店長が防犯ビデオで監視してひどい場合は警察に通報しています。
常連のお客様からはゴミ箱があって助かるという話をたまにしてくださいます。
しかし、たまに電話がかかってきてきてゴミ箱は汚い、じゃまだ、歩道にはみ出してるから撤去しろという方もいらっしゃいます。
正直、私はどっちでもいい(笑)のですが。
正直、ゴミ箱のゴミ交換は1日に3~5回くらいやってゴミ袋代もゴミ交換の手間もかかります。
さらにゴミ箱を拭き掃除したり、メンテナンスも店の仕事で大変です。
ゴミ箱を撤去しろってクレームが入るんだったら撤去したほうがいいような気もするし、でもゴミ箱がなかったら無かったでポイ捨てが増えるような気もしますし・・。
さらに他のコンビニの店内にあるゴミ箱ってすごくちっちゃいんですよね。はたしてお客様のゴミをすべて賄えるのかなとも思ったり。
店長の方針次第なので私は何とも言えませんが、今日店長に「ねぇねぇ。店の外にゴミ箱って邪魔で迷惑?それとも便利かな?」と聞かれましたので皆様のお知恵を拝借出来たらなぁと思いまして質問いたしました。
邪魔ですかね?便利ですかね?どんな辛口でも結構なのでよきアドバイスをよろしくお願いいたします。
皆様のアドバイスを参考に店長には返事をしたいと思っています(^^)

A 回答 (3件)

コンビニで飲み物や食べ物を買った時、

中では飲食しないので外のゴミ箱のほうが使う側としては
便利です。
たぶん管理はとても大変なのだとは思うのですが...
そうしてくださっているとありがたいなと感じます。

自動販売機で買った飲み物の空き缶などを
コンビニのゴミ箱に捨てさせていただくこともありますが、
逆にコンビニで購入した飲み物の空き缶などを
自動販売機の横のゴミ箱に捨てさせていただくことも...

本当は「買ったものは買ったところか自宅」となるのでしょうが、
仕事で外に出ている時などだと、どうしても数本買った
飲み物の缶などを持ち歩くのは大変なので。
そういう時は申し訳ないなと思います。
(ペットボトル等蓋ができるものはできるだけ持ち帰っています)

ただ、捨てさせていただくときは買い物もするようにとか、
買い物をするきっかけにもなるので、
総合的に「外のゴミ箱は(コンビニの方が)大変そうですが、
本当にありがたいですし、買い物をしようという気にもなります」と
いう回答となります。
店長さんにもくれぐれもありがとうございますとお伝え下さい。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど、そうですよね。いちいち買ったものは買った所で捨てるなんてとても面倒ですよね。ていうか不可能ですよね(;^ω^)
一つ言わせていただいていいですか?
コンビニでアルバイトしていてトイレを利用されるお客様も多いのですが、その時に例えばガム1個でも買っていただけたらそのお客様はお店に対してすごく気を使ってくださってるんだなぁと感じます。もちろん買い物しなくても店長の方針で全然利用はOKなんですけどね。近くで工事されてる方だといちいちトイレに行くたびに買い物してると破産しますしねw
回答者様の外にゴミ箱が置いてあったほうがありがたいし、買い物しようという気になるというご意見は店長に話すと多分すごく喜びますねwありがとうなんて伝えると舞い上がるかもですねw
必ず店長に伝えさせていただきます。
ありがとうございました!

ゴミ箱の設置を誰のためにしているのか、と言うことでしょう。

外に設置すれば、いわゆる家庭ごみや分別無しのごみだらけ。
しかし、周辺ごみの散乱防止にもなり、また利用者には便利この上ありません。
それが嫌なお店は店内設置になっていると思います。
店の都合か、地域のためか、その考え方次第だと思います。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど、おっしゃる通りですね。
多分うちの店長は外ゴミ箱設置は面倒ではあるけれどお客様にとっては便利だから置こう!という考えなのだと思います。
ただ、ゴミ箱が邪魔だ!と何回もいってくるクレーマーさんもいらっしゃるのでそのあたりで悩んでるのかもしれないですね・・。
店長は多分、店の都合は考えていない(なぜなら店の都合で動くと競合店ができた時にお客様が来なくなるといつも言っているw)と思うので今のお話をすればゴミ箱を今のまま強行設置するかもですねw
でもクレーマーさんの対応はどうするんだろう?w

店内にしかゴミ箱が無い所はナントナク寄らなくなります

• 0
この回答へのお礼

なるほどそうなんですね。。という事はゴミ箱は外にあったほうが良い派の方ですね。
確かに来店客が減るっていうのは店長にとっては痛いですよね・・。