重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

僕はキックボクシングを始めて一年くらいです。
初心者とマススパーをするのですが、、
攻撃を全然してこなかったり、距離を取られ続けるからかとてもやりにくいです。
他の人もそう感じているものか気になって質問しました。また、こういう場合はどのように対処しているか教えて頂きたいです。
自分は単発で軽いのを入れたり、連打をしたりするのですが、後ろに逃げられ続けて当たらなくてなんだかお互い練習になっていないような?
かんじでとても歯がゆいです。
回答よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

初心者ですから、最初はある程度打たせる。

1年もしていたら構えを見れば初心者は自分とは技量が違うことを察するはず。よほど向こう見ずでない限り。

軽く出させておいて、「そうじゃないよ」をキック、パンチで何気に教える~伝えるのが良い先輩の取るべき道。
    • 1
この回答へのお礼

これから良き先輩となれるよう努力します。回答ありがとうございます。

そういう点も含めて先輩が後輩に指導してあげればいいのではないでしょうか。

指導できないのだとしたら、
あなた自身がマススパーリングの必要性や意義をわかっていないのではないですか。
    • 0