windows10です。
スキャプリは、本体のみ入手した為、CD-ROMとかはありません。
WPS機能のある11nルーターでPCとは300bps接続できていますが、プリンターと接続できません。無線ルーターとプリンターの距離は直線で5、6mくらいですが、間に木造壁が2つあります。2回でもOKらしいので、ルーターの説明では無理な距離ではないらしいです。
スキャプリの取説によりますと、まず電源を入れて、メンテナンスボタンを3秒押して、7セグLED数字が、アンダーバー表示なったら、倍率ボタンを押し、アンダーバー表示が上中下と動いている間に、ルーターのWPSボタンを5秒ほど押すと繋がるらしいのですが・・?
ドライバーも入りませんし、無線プリンターディバイスを探させても発見できない現状です。
何か操作方法が間違っていますか。? 距離的な問題でしょうか。
USBケーブルでは10m以上になり無理そうです。
宜しくお願い致します。
No.3
- 回答日時:
>スキャプリ
なんですか?あなたしか通じない略語は記載しないでください。
不特定対数の人が記載しても分かる略語にしてください。
リモートコントロールなり、リモートコントローラーをリモコンって略語は、すでに一般的な用語になっています。
複合機なら、複合機と一般的に通じる語句で記載してください。
>本体のみ入手した為、CD-ROMとかはありません。
すでに、今は、インターネットでサイトからダウンロードすることが出来ます。
よってCD-ROMなりがなくてもそれほど問題ではありません
>5、6mくらいですが、間に木造壁が2つあります。2回でもOKらしいので、ルーターの説明では無理な距離ではないらしいです。
無線LANってものは、電波のために実際にやってみなければならない
今は、携帯電話を持っている人が多数います。携帯電話を持っているなら、携帯電話では利用出来るのか確認してください。
>USBケーブルでは10m以上になり無理そうです。
規格的には、5mですが、それ以上に延長するようなケーブルなりが存在しますので、それを利用して下さい。20mとかでも大丈夫なようです
LANケーブルについては、最大100mです(規格的に)
No.2
- 回答日時:
> スキャプリ
???
あまり勝手な造語は好ましくないです。
プリンタとスキャナの複合機の事ですね?通常はプリンタ複合機です。
壁を挟んだ状態で設定するのではなく、ルーターの近くに置いて設定後設置場所に移動して、そこで通信が出来なければ対策を考える。
まずはいい条件で設定をするべきです。
また設定後も通信が出来ない場合
> USBケーブルでは10m以上になり無理そうです
USBケーブルを引く事が出来ればLANケーブルでも可能でしょう、LANケーブルの方が薄い物もあります。
LANケーブルは100mまで可能です。
回答、ありがとうございます。
昔そう呼んでたものでmm、今後はプリンタ複合機と呼びます。
やはり距離的な問題みたいなのですかね~。
置き場所、暗くて、スペースがきわどく、プリンターの接続ポートさえ確認できない現状です。距離は近いのですが、扉が沢山あるのと通り廊下なので・・今、移動が困難でした。月に1度使えばいいほうで無精しています。
・・で、検索していて、余っている無線ルーターが使えないかと、ふ!と思ったのですが、アクセスポイントとしてですが、できるのかどうかも設定方法も不明です。
No.1
- 回答日時:
ありがとうございます。
はい。それに沿ってやってましたが、エラーも表示さてませんし、説明の通り数秒後に1に戻ってはいるのですが ?