EXCEL VBA初心者です。
すみません。基本的なことが分かりません。教えてください。
以下プロシージャがあった時に
戻り値を入れる変数にプロシージャ名を使うのは分かったのですが、
=の右側にある同じプロシージャ名ですが、
変数として使うことができるのでしょうか?
Function CountCcolor(range_data As range, criteria As range) As Long
Dim datax As range
Dim xcolor As Long
xcolor = criteria.Interior.ColorIndex
For Each datax In range_data
If datax.Interior.ColorIndex = xcolor Then
CountCcolor = CountCcolor + 1
End If
Next datax
End Functio
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.2
- 回答日時:
再帰との区別はカッコです。
' 再帰
Private Function F(ByVal n As Long) As Long
If n = 0 Then F = 1 Else F = F(n - 1) * n
End Function
' G = 43
Private Function G() As Long
G = 42
G = G + 1 ' G = G() + 1 にすると無限再帰です
No.1
- 回答日時:
>変数として使うことができるのでしょうか?
可能です。
単純に計算式で一発で結果がだせる場合には疑問を持たれないでしょうけれど、いろいろ順に処理をしないと結果が求められなかったりするような場合もありますので。
ご提示のケースでは、CountCcolor() As Longと宣言したところで暗黙の初期値が与えられることを利用していますが、以下のように明示的に設定しておいた方が分かり易いかも知れません。
Function CountCcolor(range_data As range, criteria As range) As Long
xcolor = criteria.Interior.ColorIndex
CountCcolor = 0 ' ← 初期値として明示的に設定
If datax.Interior.ColorIndex = xcolor Then
CountCcolor = CountCcolor + 1
End If
Next datax
あるいは、計算中は別の変数を用いておいて、結果を CountCcolorに代入するようにするとかでも良いです。
(以下の、変数cを省略したようなものと考えれば良いかも)
Dim c As Long ' ← 計算用の一時変数
c = 0 ' ← 初期値として明示的に設定
c = c + 1 ' ← CountCcolorではなくcを用いて計算
End If
Next datax
CountCcolor = c ' ← 最終結果を関数値として代入