重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

いつもお世話になっております
DataGridで選択した行を
クリップボードにコピーしたいのですが
うまくコピーできません。
教えて下さい!宜しくお願いいたします。

環境はVB6.0です

A 回答 (1件)

こんにちは

クリップボードにコピーして他のアプリケーションで使うのでしょうか?
それだと、テキストとしてクリップボードに貼り付ける方法しかわかりませんが、自アプリケーション内で使う方法ならこんなのでいかがでしょう。

DataGridで選択しているデータは、そのDataGridが表示しているレコードセットを[rsData]とすると
rsData![各フィールド名]
で得ることができます。 クリップボードの代わりに一時格納用の構造体をつくり、その中に格納してあげればよいと思います。
構造体の代わりに新しいレコードセットをつくり、それにいれてあげることもできた気がするのですが、最近DB系のプログラムを組んでいないので忘れました。すいません^^;

蛇足ですが注意点----------------------------------
DataGridにデータを表示していないときや、表示していても選択していないときにrsData![各フィールド名]を得ようとすると、エラーがでます。
データを表示しているフラグを立てて検証したり、rsData.EOFかrsData.BOFになっていないか検証してから取得しようとしてください。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!
出来るようになりました