重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

室内での多頭飼い時の、トイレのしつけについてです。

3年になるMD先住犬と、3ヶ月の子犬がいます。
MDはトイレは室内でしており、家中を自由にさせていますがシーツのある所定のトイレ1ヶ所のみで用を足します。

子犬も同じ場所でさせたいのですが、カーペット、フローリング問わず色々な場所でしてしまう現状です。
また事前動作のようなものがなく、かなりの早業!です。

以下を試しましたが、中々改善されません。
成功法などありましたら教えてください。

シーツの箇所を増やして、シーツでしたら褒める。
→ 監視しきれず断念

所定トイレへ連れて行き、用をたすまで移動させない。
用を足したあとにおやつをあげる。
→ 効果なし…?一度も自発的にトイレへ行かない

質問者からの補足コメント

• 上の子はブリーダーさんから直接買わせていただきました。うちへ来た時点でトイレトレーニングはほぼ終わっており、あとはうちでのトイレの場所を教えるのみだったのでスムーズでした。

下の子はペットショップにて買いました。
    2ヶ月のころから1ヶ月間、ペットショップで生活していた為トイレトレーニングが1からなのかなと思います。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2016/09/13 22:23

A 回答 (3件)

そういうことでしたか。

多頭飼いでも基本的にトイレのしつけは変りません。ただ、二頭目の子は先の子を真似して早く覚えるというケースもあります。トイレの躾に特別な秘訣というのは無いんですよね。排泄したそうな素振りを見せたらトイレに連れて行って、したら褒めちぎってオヤツをやる・・・・・・(ペットシーツのパッケージにもよく書いてあります)効果なしと書いてらっしゃいますが、何週間もかかる場合もありますし、気長に教えるしかないかなぁと思います。事前動作がないということですが、寝て起きた後は排泄しやすいので、起きたらすぐにトイレに連れて行くとか。トイレを覚えるまでは、行動範囲を狭くした方がいいですよ。とにかく地道に成功体験を重ねて行くだけです。どこにでも書いてるようなことなので、あまり参考にならないかもしれませんが・・・・・・。(ちなみにミニチュアダックスはトイレの覚えが悪いという説もあります。真偽は定かではないですけどね)
    • 0

補足です。

褒める時は傍からみて恥ずかしいくらい大袈裟に褒めてやってください。粗相しても叱らないように、何も言わずサッサと片づけて、においが残らないように除菌消臭しましょう。特にマット類はにおいが残りやすいので、撤去できるものは撤去するといいかと思います。頑張ってくださいね~(*^_^*)
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
気長に躾けていこうと思います。早く上の子のように覚えてくれるといいですが…

うちも多頭飼いです。

一歳差です。下は3ヵ月の頃家に迎えました。上の子の時はどのように躾されましたか?上の子を躾けられたら、下の子も出来ると思うのですが・・・・・?
この回答への補足あり
    • 0