イタリアの事情に詳しい方への質問です。
「主要国の自殺死亡率比較」をみると、人口10万人あたりの自殺による死亡者数は、日本が20.7に対して、イタリアは6.4です。これは、男女差2:1を上回るような差です。
このような大きな差が生まれるのには、かなり大きな要因が隠れていると思われます。そこで気になったブログを見つけました。そこには、以下の様なことが書かれています。
日本人とイタリア人の自殺に対する考え方の違いを研究テーマにしているイタリア人留学生の意見。
「日本人は自殺に対してすごく同情的というか、擁護、肯定派だと思うんだけど、イタリア人は、自殺という行為に対して嫌悪感を感じる」日本では、昔は切腹というのがあって、戦時中では追い詰められたら自決もあったと聞きます。そしてそれらは自分の命の尊厳を守るために行うのであって、自分の命を究極に高める行為でした。もちろん、それは今現在の自殺とは明らかに異なりますが、最後の決定権を自分が持っていること、自分の人生は様々な出来事に晒されながらも、自分が中心にいたということを示すという点において、通じるものがあるのかもしれません。
つまりは
「日本人は自殺に意味を見出せるが、イタリア人はそれができない」
ということだと。
すいません。長くなってしまいましたが、ここからが質問です。
日本では、例えば学校でいじめられて自殺すると、自殺者に対して非常に同情的です。さらには「加害者さがし」もします。
イタリアでは、こういう場合、自殺者への同情心、いじめた側への批判は、日本と比べるとどうでしょうか。
No.7ベストアンサー
- 回答日時:
イタリアもメキシコも同じラテン系ですので。
どこでも学校のいじめはブーリングという名前で呼ばれており存在します。しかし、日本と確実に違うのは、家には兄弟がいる、学校でも友達は必ずいる、です。「いじめ」されたと聞きつけると、仕返し隊が結成され、やっつけてくれます。日本の今の子供は、親は共稼ぎ、兄弟がいない、話し方を知らない、よって、学校で話しする友達もできない一人っ子、それでちょっとしたことでも考えがつかずに自殺と。
こちらでは、やったほうも悪いが、やられたほうも問題あり、と同情的でない解釈です。
なお、私の今、お世話になってるメキシコの95万人都市では、自殺も他殺(殺人)も同じ項目で数字処理で、昨年は6人か7人でした。15歳未満の子供の自殺は「0」。強盗は12件、強姦は8件でした。
そもそも、自殺なんて、多額の横領をして、明日にでも逮捕されるような人しか、自殺はしません。
No.6
- 回答日時:
宗教的な問題が大きいのでは?
キリスト教は基本的に自殺を認めません。
なので先日の真田丸でもキリシタンである細川ガラシャは自分では死ねないので
部下に鑓で胸を一突きしてもらって自害していました。
日本人の切腹は自分の名誉を守るような意味合いもあるので、方法はどうあれ自分から
死を選ぶことが何となく悪いことではないように取られてしまうのでは。
イタリアがどうなのか知りませんが、いじめに遭っている子は死ぬことよりも戦うか、
それとも不登校でも転校でもいいからその場から逃げるという選択肢を与えるべきと思います。
No.5
- 回答日時:
No.4
- 回答日時:
キリスト教とくにカトリックでは自殺は地獄行きの大罪です。
なので自殺が少ないと言う事よりも、実際には自殺でも事故死、病死として扱われてい可能性も有ります。
いじめについては有る意味日本より酷いかもしれません。
ただし日本の子供は学校にしか居場所がないがイタリアなら地域やスポーツクラブなど他の居場所もあるし教会に逃げ場を求めることも出来る。また階級社会ですから等質の者としか付き合わない、異質な者とは表面上のみのつきあいで済む。
No.2
- 回答日時:
質問からは外れますが、ラテン系で呑気な性格は確実に影響している。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%9B%BD%E3%81%AE …
統計を見るとラテンや意外ではあるけれど中近東が少ない。恐らく今やXX高きイスラムの教えが影響していると推測出来る。自殺は罪なのでしょう。詳しくはないですが。
イタリアに限っていえば、「マンマミーア」と意に返さない~深刻に受け止めていない許容範囲が広いと推測します。やる側も。やられる側も。