重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

もしアメリカとカナダとメキシコが合併したらどんな国になりますか?

A 回答 (8件)

合併がお好きなようですね。

少なくとも
 ・「グレートブリテン及び北アイルランド連合王国」に習って、国名を「グレートアメリカ及びカナダとメキシコの合衆国(通称「大アメリカ合衆国」)」
 ・それに伴い「北アメリカ」大陸の名称を「大アメリカ合衆国」大陸に変更するように各国に威嚇(要請)

かな?
    • 1

もったいないランド!

• 1

大河ドラマ篤姫で言っていた様に、

メキシコとの戦争に勝って領土拡大ですから、
星条旗の星が増える位でしょう。
最近だとメキシコ中西部の町、
政府より麻薬組織の方が強いですが、
警察の麻薬取締ヘリが撃墜されて乗員が死んでいましたから、
国内でも戦争勃発でしょう。
トランプが国境に壁を築くと言っている様に、
合併は難しいと思います。
カナダだとカルガリー郊外のオイル(ピッチ)サンドにアメリカの石油企業も群がっていますから、
今のままの方が安泰だと思います。
天候が変わって山火事多発で町全滅とか、
地震が多発する様になりました。
この事業を継続しないとカナダは多くの失業者を出す事になると、
石油企業は強気です。
ヤバくなっても最終的には逃げられます。
    • 0

アメリカになるだけですね。

たぶん一番影響を受けるのは、カナダのフランス語圏でしょう。英語がじわじわと浸透していくのが心配です。

後はご存知じゃない方が多いのですが、カナダは王国です。イギリス国王がカナダ国王を兼務していて、イギリスと同盟国というか連邦王国になっています。
アメリカと合併すると、イギリスはまたひとつ大きな地域をアメリカに奪われるわけで、そのあたりの外交政策の変更が一番大きな問題でしょう。

メキシコは喜ぶ人もおおいでしょうが、麻薬カルテルなどが国境無しで移動できるようになるので、深刻な問題がでるかもしれません。
    • 2

アメリカになるんじゃないかなあ

というか現状でも、この3国って一緒くただけど
    • 0

ナンやカンやと言われながらも、現実には、NAFTAの自由貿易で一つの経済体で成り立っているので、今のままで変わりなしです。

言葉は、すでに英語・スペイン語・フランス語使用だし。車だって自由に行き来できるし、免許書も国際免許なんて必要なしだし。メキシコでの給料だって、アメリカと同一賃金になっているし。
    • 0

有り得ません。

また、合併すると公用語が英語とスペイン語になってしまいます。
    • 0

全世界で一番面積が広い国が出来上がります。

• 0