重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

20歳になったので、自動車免許がほしいと思い、今年の冬から自動車学校に通おうと思ってます。
現金で一括も考えていて、自分なりにバイトでお金を貯めたので一括で払おうと思ってますが、
クレジットを使っての支払いも考えています。
ですが私はクレジットカードは一枚しか作ったことがなく、楽天カードのマスターカード付き?のを一枚持っています。
使いすぎるのを防ぐために上限を5万円にしました。
この楽天カードでも自動車学校を通えますか?
リボなり分割なりにすると思います。
自動車免許は、自動車学校にもよるのですが、総額25〜31万です。

A 回答 (6件)

チョッと待って下さいよ!、

質問者は自動車学校の費用を25~31万と書かれてます、

カードの利用額の上限は5万円ですよね、
違うんですか?、
それともショッピング枠は30万を超える金額設定がされてるんでしょうか?、

利用額の範囲ではどう転んでもリボ払いなり分割払いは出来ないのでは?無いでしょうか?。
    • 1

クレジットカードの使用は無理でしょう。

教習所は、長くても3か月以内と聞いています。
3回に分けても、月8万円以上。
リボでも最高金額以上になります。
    • 0

人それぞれの考え方ですが、お金を貯めて物を買う(あなたの場合は免許を取る)ということをすべて否定するつもりはありません。

しかし、これから稼ぐであろうお金は、貯める期間に利益を生み出しません。しかし、クレジットカードを含む借金で物を買ったり免許を取得するということは、余計な利息の支払いはありますが、先に物や免許が手に入るという点で、見えない経済的利益が生まれるはずです。だったら同じ期間で返済計画を立てたほうがよいのではないですかね?

クレジットカードの利用は、教習所次第です。
ただ、教習費用となれば、入所金を含めた最初に必要となる金額があり、5万円を超えることでしょう。教習所の費用は、卒業までの費用の全部または一定の範囲を前払いとなるのです。毎時間の教習費用の料金を払えば通えるというものではないと思います。
さらに、教習時間ごとにクレジットカードを使っていれば、5万円の限度額に応じた教習時間しか取れません。総額25万円となれば、5カ月以上の計画となり、あなたの事情や教習の進み具合によればもっと期間が必要となってしまうことでしょう。教習の期限というものに引っかかれば、今までの教習が無駄になることもあります。

教習所ごとにクレジット会社などと提携してあり、お持ちのクレジットカードとは別の教習所費用のクレジット・ローンを組むこともできます。また、大手のデパートや提携のクレジット会社がいくつもの教習所と提携して対応している場合もありますし、銀行などの金融機関でも免許等の費用のためのローンを用意していたりするものです。

分割・ローンもいろいろです。
私が車の次にバイクの免許を取った時には、教習所の用意したローンで免許を取得し、銀行の用意したマイカーローンでバイクを買い、ダブルのローの支払いで苦労したこともありますね。

貯蓄があるのでしたら、一部頭金を入れての、残金をローンとすることもできると思います。

教習所の費用も用意されているローン・クレジット会社もいろいろです。
クレジット会社等によっても金利が異なります。
教習所もいろいろと比較する中で、クレジット会社の提携状況なども視野に入れるとよいかもしれませんね。
    • 0

カードが使える上限が5万円に設定されていますから、教習所のお金は払えません。

• 0

補足でこちらの方が詳しく説明してくれてますよ

http://m.chiebukuro.yahoo.co.jp/detail/q1385819318
    • 0

使える所もあるでしょうが、免許取った後は車購入でしょうし。

リボだと大変では?
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!
リボや分割にした場合、免許でかかった費用を返すまでは家族の車を借りようと思っています。

という事は楽天カードでもリボや分割で自動車学校には通えるということですね!