この人頭いいなと思ったエピソード

お祝い事なので色々言いたくないのですし大したことないのですが、、なんとなくモヤモヤとしてしまいます。皆さんのご意見お聞かせください。

私たち夫婦は関東在住、26歳の共働き夫婦です。この土曜に夫が九州で高校時代の友人の結婚式でした。金曜日は仕事でしたが式がお昼頃開始なので当日出発だと間に合わないため、半休をとって飛行機で九州に行きました。あちらに実家があるのでホテル代などはかかりません。
新郎新婦が二人とも高校時代の友人ということもあり大変盛り上がったそうで、何次会までしたのか不明ですが午前4時に連絡があり家に着いた、寝る、とのことです。しかもスマホの画面を割ってしまって修理しないと、と言っていました…。
今回の結婚式には飛行機代、バス代、お祝儀、二次会費、、などなどで大体10万程度かそれ以上かかってます。仕事も半休取ってますし…。飛行機代はシルバーウィークなこともありとても高かったです。
(あちらの方はあまりお車代は出さない方が多いのか、今までもらったことはありませんのでそこはないものと思ってます)
事前に新郎新婦のために他の友人と余興のビデオを私達の自宅で撮影していて、その小道具(?)関係に2万円ほどかかってます。私もビデオ撮影手伝いました。その日は丸一日潰れてしまいました、結構凝る人なんです。その日は私の誕生日でした…。
そこまではまだ仕方ないと思うのですがそれに加えて酔っ払ってスマホ落としてヒビ入れたなんて修理費も一万以上かかるのに、、。夫にはイライラが伝わらないよう優しく対応しました、、でも本当はイラっとしています…。

実は夫は最近転職して収入がガクッと減りました。時短社員として働いている私並みです。世帯年収は500万は超えますが以前は750万ほどあり、ほぼ半減したといってもいいです。
さらに夫は現在肝臓の数値が少し悪くお酒を現在控えています。二次会で抜けると言っていたのに…。身体のことも心配です。

お祝いごとだから、っと怒りたくない気持ちもあり凄いモヤっとしてしまって内容がわかりずらいかと思いますが、費用と身体のことで少しイラっとしてしまっています。今後も九州で結婚式やるたびこの出費は正直痛いです。昔の年収なら問題なかったのですが…。私はなにか夫に伝えるべきでしょうか。普段はなんでも話すのですが今回のことはお祝いごとに水を差すようでいいにくいです。私の心が狭いのかも、とも思ってます。皆さんのご意見お聞かせください。

質問者からの補足コメント

• 我が家はお小遣い制ではありません。子供ができたらお小遣い制にはするかもしれませんが、主人が一生懸命働いたお金ですし、月10万程度は貯金にしてもらって、あとは好きにしていると思います。家計は私の稼ぎで賄ってます。私のお小遣いはたまにあまったときに使うくらいです。特に欲しいものもありませんのでそれで満足しています。

• みなさま回答ありがとうございます。
    伝わりにくく申し訳ないのですが金額の問題、というわけではあまりないのです。遠方でも出席したいなら結婚式関係はおめでたいし構いません。共働きですしなんとかなります。貯金もしっかりしていますし、家計的には問題ないです。私が一番気持ち的にひっかかるのは、今回こんなに出費しているのにもかかわらず、午前4時まで飲んでいて泥酔してスマホを壊して悪びれもせずヘラヘラ私に電話してきたことなんです…。出発する時も荷造りも送り迎えも、私が仕事の合間にしました。主人がいない時はいつも食事は質素にすませています。それなのに、なんだか悲しくなってしまったのです…。スマホの修理に1万以上かかるのに…。申し訳なさそうにしてくれたらまた違ったと思います。なんとなく引っかかってしまうんです…。心の狭い妻です…。みなさんとてもお心が広くて見習います。

• 回答ありがとうございます。
    わたしも羽目を外して遊びたい気持ちはあるのですが、、家計的にはそうもいきません。主人は大人の発達障害ぎみです。今の仕事もまた合わない、とすぐやめるかもしれません。その時のために貯金はしたいのです。転職理由がいつもそんなかんじでした。私はそのことにとても危機感を覚えています。本人はそのうち公認会計士になりたいから学校に行きたいと言っているのでその資金になってしまうと思います。それでも子供欲しいと私に言うんです。
    公認会計士になるために仕事を辞めて学校に行くというならば正直今の状態でも家計的には切迫してしまいます。
    でもだめと言ってもなりたい、と言われてしまうと私にはもう止めようがありません。本人は1年後にはやめると言っています。何度も話し合いましたが、、。私が細かすぎるんですね、、アドバイスありがとうございました。

No.9の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2016/09/27 08:30

A 回答 (9件)

心が狭いんじゃなく、「私がこんだけしてるんだからあんたもやれ」系の押し付け妻なんだと思います。

確かに夫婦なんだから、ある程度の方向性は一致していた方がいいと思いますが、質問者さんは細か過ぎ、相手に求め過ぎ。

子どももいない上、共働きで貯金もできてるなら、滅多にない地元での冠婚葬祭なんて羽目外させてあげましょうよ。

携帯割ったのだってわざとじゃないんだから、そんなにグチグチ言わなくても。

土下座で謝れば気がすみますか?
いえ、あなたは結局旦那さんの手取りが少なくなったことに不満があるので、モヤモヤは消えないでしょう。

今回のことと、手取りの話しは無関係のはずなのに、持ち出してきてるのがその現れだと思います。

旦那さんが羽目を外して楽しい思いをしてるなら、ご自身も友達と遊ぶとか夜更かしして高級なデザート食べるとか楽しめばいいじゃないですか。

それで帰ってきた旦那さんとこんなことしたあんなことしたと思い出話しを共有する方がよっぽど有意義でしょう。

自分ばかりが我慢している、損をしていると思うから余計に腹立たしいのです。

子どもがいたり、家計が切迫しているなら話しは変わってきますが、この件はあなたの損得勘定の現れと押し付けが招いたことであり、おそらく、離婚してまた別の誰かと一緒になっても、考え方をかえなければ結局はおなじことの繰り返しと思います。
この回答への補足あり
    • 1

#6です。

お礼や補足を拝見しての再回答です。

物は考えようで、せっかくお金や時間をかけて地元まで友人の披露宴に行ったのに、
「楽しくなかった」、「行かなければ良かった」などと帰ってきて愚痴られることを思えば、
旧友と明け方まで楽しく過ごせて満足そうに電話をしてきたり、帰ってきてもその余韻に浸っているくらいのほうが良いのではと思います。

それで(あくまでも経済的な問題ではないとすれば)、披露宴などに限らずご主人がいないときは質問者さんも少しは羽を伸ばしても良いのではとありませんか?
友人や知人を誘って美味しいものを食べに行ったり、どこかに出かけたり・・・
出不精だったら家でDVD三昧でも読書三昧でもご主人がいるときにはできない趣味などに費やしたり・・・・

なんとなくお礼や補足を拝見する限りでは、
「旦那ばっかり楽しい思いをしたのが腹が立つ」に感じてしまいます。
質問者さんもせっかくのご主人がいない貴重な時間として、楽しく過ごすほうが良いのではと思います。
    • 2

>ヘラヘラ私に電話してきたことなんです…。

普段から、お酒で我を忘れるタイプなのでは?いるよね〜みっともない人。

>出発する時も荷造りも送り迎えも、私が仕事の合間にしました。

なぜ!?
お母さん!?

>主人がいない時はいつも食事は質素にすませています。

なぜ?
自由にすれば良いじゃん。

>心の狭い妻です…。

なんで心が狭い事に繋がるの?
子供いないの?

子供が今後生まれたら

「悪い事しても、謝らなくて良いんですよ〜!そんな事で怒るママの心が狭いの〜!ママが全部準備もしてあげまちゅからねぇ〜!」

って教えるの?
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
子供はおりません。
荷造りの件について主人は大人の発達障害ぎみで荷造りするのがとても苦手だからです。送り迎えは雨が降っていたので主人に頼まれました。
普段はお酒を飲まない人です。だから余計楽しくなってしまうんでしょうね、、。
皆さんの回答を見ていて、私があまりいい妻でなかったと反省しての心が狭い妻という発言です。
主人がいない時の食事についてはできる限り節約したいからです。また主人が仕事を辞めてきてしまうかもしれません。
正直勝手に仕事を辞めたり、自分で自制がきかないことがある主人をどう支えていったらいいのかわからなくなっただけでした。主人のせいではない、発達障害なんだから、主人もがんばっているんだと思い込んでなんとか不満をぶつけないようにしていました。
一回私も好き勝手やってみようかとも思います。回答ありがとうございました。

FPの資格をお持ちとのことなので釈迦に説法なのですが・・・・

冠婚葬祭は人生にはつき物ですし、不義理を通すというのも人生としてどうかとも思います。
冠婚葬祭や私的な交際費が必要だと思うのであれば、それをどうやって捻出すればよいかを考えるのが正論でしょう。
仮に向こう5年間であと10回程度の地元の友人との結婚式があるとすれば、1回10万円として100万円です。60ヶ月で月額1万7千円をご主人に捻出してもらいましょう。
もっともいけないことは、冠婚葬祭など時期はわからないけど必ずいつかは来るようなことへの支出を「突然の出費」と仕方ないことにしてしまうことでしょう。
いつかはくる出費なのであれば、計画的に積み立てておくなどという準備をすることが必要と思います。
    • 0
この回答へのお礼

よくよく考えてみると本当は金額の問題ではないんです。。主人はあまり家計に興味がなく、私が切り詰めて結構な貯金ができるようにしています。主人はもともとサラリーマンに向いていません。少し大人の発達障害の傾向がある人です。でも優しい人ですから私が切り詰めて色々我慢していることを知ったら自分のせいだと思ってしまうと思って切り詰めているところはあまり見せていません。主人がいるときだけご飯はちゃんと作りますが私だけのときは本当に質素にすませてしまいます。
でも心のどこかでなんで私ばかり我慢して働いて家事も全部やらないといけないんだろう、って気持ちがあったのだと思います。それが今回のスマホ落としたという電話で噴出してしまいました。
また主人のことを思いやれるよう、よくよく考えてみます。
回答ありがとうございました。

男性です。

お祝い事がどうだというのも関係ないし、十分、大したこと「ある」話じゃないんでしょうか。
なぜ遠慮して、夫に気を遣って、優しく対応する必要があるのでしょうか。
確かに家計状況を鑑みるに、笑って済ませる水準は超えていますね。前の年収でも笑って済ませてはいないはずです。
家計管理はあなたが担当しているんですかね。

「ロクに稼いでも来ないくせに、しょうもないことで浪費してんじゃねえ~!!」というのが、あなたが今言いたいことでしょう?。

まあこのセリフをストレートに言うのはお勧めしませんが、今回の事例についてあなたが不快感と共に問題意識を持っていることは
明確に示すべきです。
そして本人の認識がどうなのかを、いまいちど確認すべきでしょう。

確かに、新郎新婦とも親しい友人だったということだし、事前のビデオなんかも準備してやるくらいの間柄だ、ということならば、
駆けつけて祝ってやりたかったのでしょう。
金曜午後の半休まで取っていくってのは、いささかやりすぎ感を受けますが。
家計としては、まあ交通費なんかが痛いとはいえ、まあ交友関係を完璧にカットするのも無理があるでしょうから、不測事態に備えた
財布から拠出することとして対応。

正直なところ、半休を取ってまで行くなら、節約のために高速バスでも使えや、と言いたいところでしょうけどね。
九州が地元のご主人には今後もそういった誘いがあるのでしょうが、ある程度は参加自体に、取捨選択が必要でしょうね。

イケてないのはそのあとですね。
自己を律することが出来ないほどに酒に飲まれるというのは、良い大人として失格です。
さらには、泥酔が理由で、決して安くは無いスマホを損傷する、とか・・。大学生じゃないんだから。

はっきり言っちゃえば、稼いでるなら別に派手に使おうが結構。でも、その状況にあってそれはオイタがすぎるというもの。
まあ節度ある人は、そういうことをしないから稼げるようになっていく(ことが多い)ということもあるんですがね。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。まさにそんな感じです。家計管理は私がしています。私の収入だけで生活できるよう自分で管理していた方がやりやすいので。
本当大学生みたいですよね…。スマホ壊すなんて…。これが一番イラっとしました。
実は転職二回目です…。以前は割と高収入の仕事だったのですが公認会計士なりたいと言い出して定時で上がれる職場に転職しました。反対はしましたが、彼の人生だと割り切り応援しているつもりではありましたが家事も全て私、年収は下がったのに生活を合わせられない夫に少し不満が溜まっていたと思います。私が仕事でもっと稼げるようになればいいのかもしれません。
私の思ったことをズバリ言ってくださってありがとうございました。少し気持ちがすっきりしました。

転職とか減収とか家計の話はひとまず置いておく

昔からの親友の一生に一度の結婚式(今のところ二度目の予定は無いだろう)ですから
多少羽目を外したり、予想以上の出費になるのも堪忍してあげて貰えないですかね?

で、今後の予定としてあと何回ぐらい九州での挙式があるのでしょうか?
帰宅したら移動を高速バス移動にするとか、相談すれば良いんじゃないですか?

以外に、旦那は今回節約した気になっているのかも知れないしね、その辺互いの認識を合わせておかないと、二度三度と続いたらますます問題が面倒になりそう・・・・
    • 0
この回答へのお礼

親友、というなら構わないのですが、そこまでの間柄ではないみたいなのです。同じクラスだっただけみたいで…。
ビデオについては、もう1人の友人が結婚式には出席できないからビデオ送りたいということでせっかくだから一緒に、ということで撮っています。
高速バスも考えたのですが金曜夜に出て向こうに朝ついてお昼から結婚式、というのはあまりにかわいそうだと思ってしまいました。
おっしゃる通り、あと何回あるのか心配です。みんな地元で式を挙げるようで、あと少なくとも10回はあるのではないかと思います…。これからいくらかかるのか、、でもお祝い事ですし小言を言いたくなくてこちらに相談させていただきました。
主人にも一度だけ軽く言ってみたいと思います、回答ありがとうございました。

離婚が良いと思います。

他人の事を思いやれず自己中心的な毒嫁。

貴女の大事な親族や親友が遠方で式を挙げるときは断るの?

稼ぎが下がった旦那は祝う権利も無いの?

祝い事にケチを付ける素晴らしい嫁ですね。
    • 5
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。
そういうわけではないのです、申し訳ありません。皆様のご気分を害してしまって申し訳ありません。
稼ぎが下がったことはいいんです、でもさらにスマホまで壊して、悪びれもせずに4時に電話してヘラヘラしていて、、なんだか今までもやっとしていた気持ちが噴出してしまいました。
もっといい妻になれるよう頑張っていきたいと思っています。
厳しいご意見ありがとうございました。

イライラ の原因は、結婚式関連の出費じゃ無いよね。

旦那様の、転職による収入減が、貴方の根底にある不満ですよね。
逆恨みはNGです。
離婚したいならば、ネチネチ と今回の事を、思う存分に愚痴ったらどうぞ。
糟糠の妻...なんて言葉、貴方は知っているかな?(先ず、読める?)
アゲマン になるか、サゲマン になるか、まさに今、丁度、問われていますよ。
賢く振る舞って下さい。
夫婦は思いやりなんです。きっと旦那様は、今回の散財に、少し後ろめたく感じている筈です。サゲマン にならないで下さいな。
    • 5
この回答へのお礼

主人の転職については確かに不満でした…。わけがわからない理由で、私の譲歩案も聞いてくれず、勝手に決めてしまって納得できませんが決まってしまった以上、と応援しているつもりではありました。
離婚のことも含めもう一度考えてみます。

>夫にはイライラが伝わらないよう優しく対応しました、、でも本当はイラっとしています…。

ええええ〜
言えば良いのに。

「うちの家計状況わかっているよね?」って。

我が家は、まずは自分でお小遣いから貯めたお金を当てますよ。

飛行機で行くならLCC、又は出張などで海外に行っているのでマイルがたんまりありますから、それを利用。

それが出来ないなら、長距離バス利用ですかね。

二次会も行く必要ないし。
そこは絶対お互い自腹です。

余興のビデオ撮影はみんなで割り勘じゃないの?ご主人が全て払う事になってたの?

しかも誕生日とかありえないね...

挙げ句の果てにスマホを壊した!?

これでイライラ伝わらないようにする必要ある?

私なら、そもそも最初にかかる費用を計算した段階で、結婚式に行くか行かないか2人で話し合いますね。削れるところはないか、どこからこのお金を捻出するか、今度○○の臨時収入があるからこれをなかった事にすれば貯金を触らずに行けるね...とか。

結婚式に参加しなきゃいけない義理もなければ、理由もない!

ご主人とちゃんと話し合ってます?

今回の件だけじゃなくさ。

なんか、イライラ隠したり、誕生日に時間使ってあげたりと、奴隷に似てない?

ご主人と家のお金の事話し合ってる?今後の資金計画、ライフプランニングしてる?FPに相談とか定期的にしてます?

今回使った金額の妥当性ではなく、ご主人が家計状況把握してなさすぎる気がします。

お祝い事だからなんですか?って感じ。

私は主人と2人30歳夫婦ですが、世帯年収は1000万を超えています。

無駄遣いするのは、貧困家庭のする事です。
    • 1
この回答へのお礼

一応私たち二人ともFPの資格持ちです…。
ビデオについては個別で2人で撮ったらしく、その分です。
我が家はお小遣い制ではなく、子供ができるまではする予定はありませんでした。
奴隷、と思ったことはありませんでした。主人なりに私のことを大切にしてくれることもあります。
ただ主人 はFPのくせに本当にいい加減なところがあるというか、、お祝いごとだから気にせず使うんです。スマホ壊さなければここまで思わなかったと思います。
いつもなら大したことないって笑って流せるのですが、今回は色々と思うところがありました。
主人が帰ってきたら一回だけ話し合ってみようと思います。ありがとうございました。