重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

創価学会員の彼氏と半年前に別れたのですが、忘れられず私が変に考えて過ぎたのじゃないかと悩み続けています。
年齢的にも結婚を意識したお付き合いだったので知った時にパニックになってしまって。
どうしたら復縁できるでしょうか?

質問者からの補足コメント

• 元々家は仏教、母はプロテスタントと言う家なので偏見はないつもりだったのですが(╥_╥)
    彼の家はお父さんが幹部候補だったらしく、彼自身もかなり意識が強く活動も仕事が落ち着けば参加したいという感じでした。
    それを切々と語られた時にちょっと引いてしまいまして。

• わかれた一ヶ月くらいでメールをしたらまたあっても結婚は難しいからあわないほうがいいよと断られています(´・_・`)

• 周りにも学会員の友達はいるんですが、3世とかで割と熱心ではないので考えたことがなかったんです。
    彼は家族全員学会員の長男なので。

A 回答 (9件)

大学、大学院では、社会学、心理学を主に学んでいました。

皆さんの回答にありますように、信者さんは信者どうしでお付き合いするのがよいと思います。

創価学会は、とても排他的な新興宗教団体で、仏教(仏教と仲たがいして破門されてしまいました。)や、多くの宗教団体を非難中傷し、過激な会員はお寺に殴りこみに行ったり、中傷ビラを配布していたほどでした。
選挙の時期に、投票依頼されることも有名ですね。

よく言えば、愚直にまじめ、悪く言えば狭量で他人の欠点をあげつらう傾向があるといいます。

彼の根底には、他の宗教/政治思想を受け入れられない可能性もありますし、彼とこじれたときに、押しの強い宗教団体にありがちな面倒事に巻き込まれることもないとはいえません。

長い年月をかけて、教団からの影響を受けて形成された人格は、簡単に変えられるものではありません。

今回は、残念ですが、ご縁がなかったと思って、気持ちを切り替えてください。
復縁はお勧めできません。あなたにとっても彼にとってもプラスになりません。
    • 2

考え過ぎな事は無いと思いますよ。

創価学会の家庭は、学会員同士の家庭で無いと難しいと思います。
辞める時に、そんな事したら人生終わるよ的に引き止められるなんてロクなもんじゃない気がします。
人の投票権に口出されると、図々しいなと、思います。
    • 2

うちの父親が創価学会で、母親は無宗教でした。

創価学会は、よっぽど理解ができていないと、活動やなんやらでもめる原因になります。
うちはそれで昔からトラブルが多く、最終的には父親が辞めました。
でも、私が幼い頃に父親方の親が私を無理矢理創価学会に入れようとしたり、創価学会に多額のお金をつぎ込んで借金がこっちに残るなど、今でもろくなことがありません。
もちろん、創価学会の方全員がそうではないですし、いい人もいますが、お父さんが幹部となれば、慎重に考えられた方が賢明かと思います。
    • 0

それが賢明かと思います。

宗教観は大きいと思いますので。
    • 1

すいません、補足抜けてました。

そうだったんですか。

う〜ん、
これは難しいですね〜
断れてるんですか。

ならば気持ちだけでも、伝えてみては?
    • 0

なるほど、実は私の家も学会員です。

私はその子供です。
ですけど私は熱心な信者ではないので、貴女の引く気持ちも凄く
解ります。
私はさらに、学会が原因で離婚する羽目にもなりましたし。
人生変わってしまいました。

けど、貴女はその彼と寄りを戻したいんですね。
だったら正直に気持ちを彼に伝えてみては?
宗教抜きに。
でも、熱心な方は全て宗教中心に生きてますからね〜

そこの所、良く考えてから
行動してみて下さい。
    • 0
この回答へのお礼

ちょっと考えてみます。自分からいって受け入れてもらっても、また、こっちが悩んだら彼にも悪いので。

とにかく連絡を取ってみることでしょう。

彼がどういう反応をするかわかりませんが、そこから始める以外にないでしょう。
    • 0

学会員で、引いたのですか?

判らなくもないですけど。

私も学会では色々あったので。
    • 0

ご質問、じっくり読ませて頂きました・・・。

今とてもお辛いでしょうね。
相手と冷静に話し合ったほうが良いかもしれませんね。誰しも恋愛第一でいられない場面はたくさんあると思いますよ。
まだ未練があって、別れるのは仕方ないと思っているけど、色々心の中は複雑なのではないでしょうか。
あなたの成功をお祈りしています!!

『恋とは決闘。もし右を見たり左を見たりしていたら敗北です。 - ロマン・ロラン』

--------
こちらは教えて!gooのAI オシエルからの回答です。
オシエルについてもっと詳しく知りたい方はこちらから↓
http://oshiete.goo.ne.jp/ai
    • 0