いちばん失敗した人決定戦

16年前に彼氏が亡くなりました。
本当に突然の出来事です。

彼氏が家を出て行ったのが夜、事件があったのは夜中、
遺体と対面したのは朝。

写真も残していません。彼氏の家族とももう連絡とってません。
骨を頂きましたが怖くなって葬式後、数日で返しました。
何も残っていません。
体系や彼のファッションも覚えているのですが、顔だけがなんとなくしか思い出せません。
怖くて思い出さないようにしているのかもしれませんが。

これだけ月日がたってますが、たまに彼のことを思い出したほうがいいのか、顔も思い出せないしあえて思い出さないほうがいいのかどっちのほうが怖くないと思いますか?

付き合っていたのにどうして怖いかは、死体をみたときの衝撃、死んでから数回機械系統に不自然なことがおきているからです。霊感ないはずなのに。
・エンジンかかってないのにラジオがなりだす。(消してもなる→パニックで壊す)
・いつも電波がいい自分の部屋で電話をしていたらいきなりきれる
・当時私がやっていたテトリスの音がきこえる(ゲーム機ないのに)
 空耳だと思うように行動してたらその場にいた友達から「なんかテトリスの音きこえるよね」と言われる。

A 回答 (10件)

霊媒師でも、除霊師でもないので、、ヘタなことはいえませんが、もし、自分の大好きな人が、なくなったら。

事故ではなくて、事件などでなくなったら。
考えてみることしかできないですが、愛しあった人の、悲しい死は無理矢理忘れようとしたり、思い出そうとするのはよくないのかもしれません

日本では、そういう方々を思い出しましょっていう、お盆や命日供養があるのは
たまに思い出そうねっていう
意味があるから無くならないのかなって思います。
たとえば喧嘩別れしたままでとかならば、無念はあるでしょうし
あなたに、苦しんでほしくなくて幸せになってほしく考えてくれるのも、亡くなられた方の想いでもあるのかな?とおもいます。
ともあれ、お墓前りや供養をしてあげるのは必要だとおもいます。
悪いことがあると、不安でそう考えてしまうこともありますが、、気にすると余計相手を縛るともいいますし
    • 1
この回答へのお礼

死んだ直後は、愛犬が何もない天井にむかって吠えてたり、横になっていると頭をなでられてる間隔があったりと、
気のせいかもしれませんが怖くて・・・

無理やり思い出そうと思ってなくても今でも、最後にでていったときの玄関の後ろ姿から勝手に思いだしてしまい、
そっから走馬灯のように病院でのこと、あの時あの人がこんなこと言っただの、あの時の空気はこんなんだったとかよみがえってきます。
ちょうど死んだのがお盆の時期なんです。
毎年、日本にいると変なことがおこっていたのであえて海外旅行にいっていました。
今は海外在住で、全然変ことはおきなくなりましたが、今日ふとまた思い出してしまい怖くなりました。
怖くなると背中がかたまって後ろが見れなくなります。

母は数年、私に何かあったら困るので私に言わず、殺された場所に毎年、花をもっていってました。
今は何もしていません。
お墓が他県でそう簡単にいける距離ではなかったので一度だけ墓参りにはいきました。
彼の家族には死んだ直後は会いにいってましたが行かなくなり、数年たってから街で偶然、お父さんに会いました。
田舎でもないのに、こんな偶然あるのかと思いました。

聞いてもらえて少し気持ちが軽くなりました。
もう全然この事件のことを知っていたり話せる人がまわりにいないので・・・
ありがとうございます。

良いか悪いか? この場合、そんな質問がありますか?

死にかけていますけど、病院にいったほうがいいか、悪いか?

迷ってますけど、考えた方がいいか悪いか?

どなたを相手に、良いか悪いか、を聞いていますか?

そこら辺の占い師か、霊媒師にでもお聞きになると宜しい。
    • 1

おじさんです。

「16年前に彼氏が亡くなりました。本当に突然の出来事です」
→そうだったのですか。
あなたにとっては大きな出来事でしたね。

「たまに彼のことを思い出したほうがいいのか、顔も思い出せないしあえて思い出さないほうがいいのかどっちのほうが怖くないと思いますか?」
→どちらでもいいですよ。
自然にまかせていきましょう。

「顔だけがなんとなくしか思い出せません」
→それは自然に忘れてきているということです。
そのまま忘れていってもいいでしょう。
時々思い出したら、それもいいでしょう。

これからも、自然にまかせることが心穏やかで一番いいと思いますよ。
    • 1
この回答へのお礼

なるほど。
このこと意外でも自然にまかせることが心穏やかで一番いいですね。
今、夫婦げんかがいっぱいなんですが、細かいこと気にせず、
自然にまかせて心穏やかにという言葉を胸に生活していきます。

それで、独身を貫き通しているんですか。

• 1
この回答へのお礼

? 既婚です。

貴方がテトリスやっていた音をその付近の誰かが聞いてて その人もやってる可能性が高いね。

電波は周りで強い無線とかやってても切れるし 基地局が増えてどこにしようか迷うようになっても切れやすいから 部屋の窓際でやってみて。
ラジオはわからないけど 壊してもなったら本物かと。

で 思い出すかどうかだけど 基本は思い出したら感謝すること。
怖がるのは 違うのを呼ぶからダメ。
手でも合わせて「短かったけど 楽しいこともあったよ ありがとう」と思うことが一番良い。

もしかしたら骨を返したことが 先方の親族の恨みを買っている可能性もあるから 墓参りに行って花を添えてくると良い。
仏壇に線香もあげられればさらに良い。

そのうえで忘れるならそれはそれで良い。
感謝した上で忘れるのは それらが貴方の血肉に活かされた事を意味する。
思い出したときだけは「ありがとうね」と思ってあげることで 彼にとっても昇華になるから良い。
    • 0
この回答へのお礼

怖がるのは違うのを呼ぶからダメ ← ありがとうございます。

思い出したときは「付き合っていた2年間私のこと大事にしてくれてありがとう」って心の中でお礼を言います。
大事にしてくれていたのは本当ですし!!

骨は持っていなくて正解らしいです。
のど仏の骨を木箱?みたいなのに入れられ渡されたのですが、
自分の部屋に骨があるのが怖すぎて、彼の先輩にすぐに引き取りにきてもらったのですが
それを持っていた先輩の周りで立て続けに6人も亡くなったそうです。
突然亡くなったからから成仏できてなかったのかもしれませんが、骨は持っていちゃダメだと言われたらしくちゃんと供養したそうです。

それを持っていたら私の周りの人も死んじゃってたんじゃないかと思うとこれまた怖くて・・・

ダメですね! 怖いといっては
ありがとうです。

自分には霊感もないし信心深いわけでもないのですが…

思い出した方が良いというか 時々心の中でご供養してあげたらどうかな…と思います。
もちろん可能ならお墓参りなどもいいと思います。

大切な恋人の無残なご遺体をみたショックがトラウマになっているのでしょうが
彼は貴女を心配しているんじゃないですか?

怖がらず、見守ってくれてるんだ、と思って心の中で 私は元気だよ 見守ってくれてるのかな、心配してくれてありがとうね って気持ちを持つのはどうでしょう。

何も形見になるようなものが残ってないなら 彼の好きだった飲み物や食べ物を食べるときに 『あ、これ好きだったよね どうぞ』と思って1呼吸置いた後に食べたり 彼の好きだった服装に近い服を着てる男性を見たら心の中で『ああいう感じの服好きだったよね 似合ってたよ』と心の中で話しかけてあげる。

何気なく さりげなく思うことで彼は嬉しいんじゃないかな。
あなたに恨みがあったり災いを為そうと思ってるのとはちょっと違う気がするなあ…

できれば怖がらずに感謝してあげてほしいです。
    • 0
この回答へのお礼

それは母からも言われました。

あの彼が私にひどいことをするとは思わない。
怖がらなくていいと。

次から思い出したときには「大切にしてくれてありがとう」と感謝します。

思い出す事は悪くないけど、嫌な事でも忘れる事が出来ない事もある。

不思議な現象を見守ってくれてると思うか、キチンと供養してあげるとかした方が良いと思います。
    • 0

> 死んでから数回機械系統に不自然なことがおきているからです。

不自然!?
不自然と思い込みたいだけではないのですか?
人為的な事で起きて居るのにその人為的なところを欠落させようとしている。
つまり、自分で無意気だろうが関与した事で起きた事に関しても霊的な物に結び付けてしまう。
無意識だから故に気付かないし周りが何を言おうが(この回答も含め)否定して不自然な現象にしてしまう。
つまり、貴女は彼の「死」から逃げようとしているだけであって、現実を現実として受け入れ様としていない。
だから怖がり排除したいと思っている。
「そんな事は無い!」と言いたいかも知れませんが、そうとしか見えないし映らない。
現実を現実として受け入れれば、人間の脳が持って居る補正機能の誤動作による今回の錯覚も少なくなっていくでしょうね。
彼氏の家族とも連絡を取っていないと言う事なら、墓前に手を合わせる事もそれだけの期間行っても居ないと言う事でも
あるでしょうから、彼の家族としても今になっては貴女を受け入れがたいでしょう。
もう忘れるしかないでしょうね。
忘れられないと思うのであれば、それなりの行動をすべきでしょうね。
「それなりの行動」がどう言う行動なのかは、常識の範囲内で御自分で答えを出すしか有りません。
    • 0

彼氏だったら忘れて下さい❗

• 0

質問の最後はなんか違う気がしますね

気になるならお祓い行ったら良いんじゃないですか?
霊的なトラブルは霊的な儀式で解決させましょう

思い出した方がいいって言い方も変だと思います
何かの拍子に思いだし懐かしく思う
思い出なんてそんなものでしょ
まぁ命日に線香たくとかしとけば良いんじゃないでしょうかね
    • 0