重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!goo新規会員登録

私事の悩みです。申し訳ありません。

私は生まれも育ちも田舎生まれで、今は都会にある短期大学の1年生です。
1年生といっても、あと半年も経たないうちに就職活動が始まります。
そこで今一番悩んでいることが、就職先を地元でするか、このまま都会でするかです。
(今は姉と二人暮らしで、姉は都会で就職しました。)

ちなみにですが、現段階ではあまり「◯◯のここがいい!」という企業へのこだわりはありません。

地元に帰りたい理由は
・親元に帰って親に安心してもらいたい。
・実家の安心感を感じたい。(私がさみしがり屋なので)
・将来(子育て)は地元でのんびりとしたい。

都会に残りたい理由は
・2年で離れてしまうのは何だか勿体無い気がする。
・色々と整っていて便利。
・こっち(都会)で出来た友達と別れてしまう事。

正解はないと思います。
どちらを選んでも合っていて、きっと後悔もしてしまうと思います。

そこで是非、皆さんの思う意見を聞かせてください。参考にしたいです。
お願いします。

質問者からの補足コメント

• ちなみに、なぜ都会への進学をしたかというと、こんな事を言ってしまうと、お世話になっている短期大学様に大変失礼ですが…
    高校生時代にやりたい事が見つけられず、でも大学は出ておいたほうが良いと両親に言われたため、姉が卒業した大学である都会に来ました。
    進学で下手なところへ行くより、姉と一緒にいた方が親も安心するからです。

都会に来た動機は以上になります。

A 回答 (6件)

わたしは地方から出てきて東京で就職しました。

わたしも田舎に帰ろうかどうかすごく悩んだのですが、周りの大人に相談すると、東京で働いてから地元で就職するのは簡単だけど、地元で働いてから東京で働くのは厳しい(採用されにくい)と言われ、ならば一旦東京で就職して、辛かったりやっぱり地元でないとって思ったら転職しようと軽い気持ちで東京を選びました!
あと、もし東京でなかなか採用してもらえなかった場合の頼みの綱としても、地元を取っておきました。
私の友達では本社が東京で、地元に営業所があるところを選んで1年間は本社(東京で)研修、その後の配属先希望届けで地元を選んだという子もいます。
補足ですが、もし都会を選んだ場合の面接で、何故地元ではなく東京で就職しようと思ったのですか?という質問をされたことがあります。私はこの質問にめちゃめちゃ焦った記憶があるので、なぜ東京(都会)なのかを(会社が東京にあるからでは弱い)はっきり答えられるようにしておいた方が良いと思います(^^;
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます!
確かにその通りですね、、、地元から東京への転職は難しいものだと思います(._.)
そのお友達様の様な就職先があれば最高です!
実体験も含めて頂き、面接時に活かすことが出来ます!
私も一度学校側の大人の方々に相談してみようと思います(^^)

私は実家に帰ることをお勧めします

どちらを選んでも正解ですが

私の感覚と価値観では、実家に一票です
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました!
お返事遅くなって申し訳ありません。
私も実家の方に考えて行動始めました。
もりぞうさんの一票、大切にしたいです。

若い時は、都会で、他人にもまれて

鍛えることをお勧めします。

田舎では、そういう鍛錬が出来ませんよ。

・親元に帰って親に安心してもらいたい。
    ↑
親が頼れるような、たくましい子になるのが、
親孝行です。

・実家の安心感を感じたい。(私がさみしがり屋なので)
    ↑
都会で、孤独に耐えましょう。

・将来(子育て)は地元でのんびりとしたい。
    ↑
のんびりするのは、歳喰ってからに
しましょう。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
確かに、若いうちにしか経験出来ないことをする事も大切ですよね、、、親に頼って貰える人になりたいです。
人生一度きりですしね!
将来の事をしっかりと考えてみます!

もし将来はどちらにしろ地元に帰る予定なのであれば、都会で働くのはいいと思いますが地元の優良企業や公務員などチェックしておくといいと思います。

あと帰る年齢も再就職に影響がない範囲で。
将来結婚を考えているのであれば、福祉が整っている会社はとても有難いですよ。
    • 0
この回答へのお礼

お返事遅くなってしまい申し訳ありません。

福祉が整っている会社は女性によっては大切な条件ですよね、企業研究をしっかりと細かく調べて考えていきます!

学生時代の友だちも卒業と同時にちりじりになって、どんどん自分を取り巻く状況が変わって行きます。

そんな中で1人で耐えて行くより故郷で人生を送る方がずっと幸せです。わたしは都会という砂漠で暮らしたくありません。田舎育ちの人なら同じ思いではないでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
社会人になって、学生時代と同じように会う機会は減ってしまうものですよね、、、
実際、都会の人は毎日が大変そうだと感じることは多々あります。
その事も踏まえて、地元の就職先も少しずつ調べていきたいと思います!

自分で決めるより仕方のない問題ですが、あなたの文章から受ける感じでは田舎へ帰るのが幸せだと思います。

• 0
この回答へのお礼

きっと私の中でも地元へ帰る事に対して背中を押して欲しい思いが出てしまっていたのかもしれません。
地元へ帰ることをきちんと視野に入れて就職先を探してみます!