重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

Lenovo G465 のノートパソコンの内臓250GBHDDをEaseUSで、SSD240GB(CFD CSSD-S6T240NMG1Q東芝製) にクローンしましたが、BIOS画面でフリーズしてしまい、Windows7は起動しいません。

そこで、回復DVDで立ち上げ、コマンドプロンプトで、

diskpart を使って、システムらしきパーティションをActiveにし、
bcdboot e:\windows /l /s c:

をして、再起動すると無事Windows7が起動しました。
いくつか機能(USB接続、IE閲覧)を試して問題ないことを確認し、
シャットダウンしました。

しかし、次回電源を入れると、また、BIOSまでで、Windowsが立ち上がりません。
上と同じコマンドを打って再起動すると、何事もなかったかのように立ち上がります。

解決法ありますでしょうか。

イメージも取ってあるので、それで上書きしてもいいのかもしれませんが、
ブートローダ周りだけの問題のように感じるのでまだそこまでやってません。

よろしくお願いします。

質問者からの補足コメント

• F12で見ましたが、TOSHIBAが一番上にあり、他のDVDドライブが2番目、ネットワーク起動?が3番目に出ますが、TOSHIBAを選んでも同じ症状(その後起動しない)でした。

ちなみにその後、Renee Beccaでもやってみましたが、同じでした。
    また、クローン後、bcdbootを掛けて、最初に起動すると、「その変更を有効にするには、
    再起動する必要があります」というメッセージと、「今すぐ再起動」と「後で再起動」という選択ボタンのある窓が現れます。再起動するを選びましたが、その後は、何度bcdbootを掛けてもこのメッセージは出ません。

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2016/11/07 08:01

A 回答 (2件)

当然ながら、クローンコピーした新SSDを内蔵しているのですよね。

そのうえで、「回復DVDで立ち上げ、コマンドプロンプトで、」で再起動できれば、
「ブートローダ周り」は修復された、ということになります。

再起動は可能だが、電源の再投入では起動しない、というのは不可思議ですが、
なんとなく、起動デバイスが正しく選択されていない様子です。

周囲に起動可能デバイスだが起動対象ではない、そんなものが接続されていないかどうか確認してみてください。
電源投入直後に、そのSSDの表示(接続認識)を確認してください。
その直後に起動デバイス選択オプション(F12?)で、そのSSDの表示を確認し、それを選択してみてください。
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。やってみます。

クローン作業はディスク全体をされましたか?

何かパーティション毎に細工してクローンしたとか無いでしょうか?
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。ディスク全体にチェックを入れてクローンを開始しました。