いただいた冷蔵庫の色を変えたいので塗装を考えています。
カッティングシートを貼る方法は気泡が入る、よれて上手く貼れない
意外と高くつくなどの理由から今回は除外しています。
冷蔵庫などの家電の色を変えるための塗装はどんなものを使ったら良いのでしょうか。
ホームセンターのペンキ売り場に行ってみましたが用途別に種類が多くて
全く選ぶことが出来ませんでした。
(店員さんは若いバイト君ばかりでいつも聞いて失敗するので聞いていません)
グレーの冷蔵庫を白にしたいのですがどんな塗装用品を使うと良いですか?
油性の○○用スプレーがいいよ!とかでももちろんありがたいですが
どこどこのメーカーのこれが最適ですといったピンポイントだととても助かります。
よろしくお願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
塗り替えるのであれば、自動車用のスプレー(ソフト99等)が良いと思います。
ですが、サンドペーパーによる下地処理から不要な部分を塗らない為のマスキングテープでの養生、塗料の食い付きを良くする為のサーフェイサー塗布等かなり難易度が高く下手をすると斑が出来て仕上がりは酷いものになります。
個人的にはカッティングシートのほうが修正がしやすいので、そちらの方がオススメなのですが。
塗装で上手く仕上げようと思うと最低でも3日以上ですが、カッティングシートなら半日程度で仕上がるのでお手軽です。
ご自身の腕前と相談して悔いの無いように。
ただ単にペンキを塗るとかスプレーを吹きかけるではなく、下処理が必要なのですね^^;
知りませんでした。
ではおすすめ通りカッティングシートで検討し直してみようと思います。
もしカッティングシートを貼る方法での情報をご存じでしたら再度お願いします!
No.5
- 回答日時:
>カッティングシートを検討してみようとおもいます
塗装は無理でしょうから、正解です。
3Mからダイノック フィルムという製品が出ています。
名称は違いますが、粘着材(両面テープ)付きのシートです。
http://www.mmm.co.jp/cmd/dinoc/
これをおすすめします。
一般にホームセンタにあるカッティングシートは
粘着材が均一に付いており、気泡が出やすいです。
また、曲面への貼り付けもむづかしいと思います。
3Mのダイノック フィルムはこれらの欠点がないことが
特徴となっています。
気泡が出にくい工夫として粘着材が縦横の網状になっています。
曲面については、ドライヤで温めながら延ばすことができます。
欠点といえば、高価なことです。
種類が多く選択に困りますが、用途にあったものは
有りますから、ご自身でお選び下さい。
模様のないソリッド系は気泡が入らないとしても
ほこりが入ると目立ちますので、多少模様が付いていた方が
いいと思います。
これからは気温が低くなりますので、ドライヤでちょっと
温めてやるほうがいいでしょう。
https://www.youtube.com/watch?v=FYqkhMasNks

No.4
- 回答日時:
No.3
- 回答日時:
カッティングシートで難しいと思われる場合は、
塗装はその何倍も難しいと考えた方が無難です。
冷蔵庫の場合は外枠をばらす事が出来ないので
塗る所と塗らない所のテーピングや養生がかなりめんどくさいですし、
外装面には塗装だけでなくコーティング処理も行われているので
そのまま上に塗装しても、爪などで引っ掻けば塗装がはがれてしまいます。
したがって、ボンドの役割をするシーラーの様な物を下地に塗って
上塗り塗装を接着させる必要もあり、
その手間や技術を考えると、カッティングシートの方がずっと楽で簡単という事になります。
また、それに費やす時間や費用面でもかなりかかってしまうはずなので、
本格的に考えるのであれば買い替えを検討した方がずっと楽できれいで良いとなります。
ありがとうございます。
新品なので買い換えは・・・考えていません^^;
費用は少し掛かるけれど完全素人なので無理をせずカッティングシートを検討使用と思います。
ありがとうございました。