あなたの習慣について教えてください!!

ひとつ疑問に思ってるのがありますので、教えてください。小さい会社などで部署が2つあります。A部にPCが5台とB部にもPC5台あります。これからハブで全部ネットワークでつなごうと思います。(特にサーバーなどは今のところ考えてないです)
各PCのマイドキュメントは共有します。
ただA部からB部のPCのデータを見られないようにする為にAのグループはIPアドレスを「192.168.0.×××」にしてBグループはIPアドレスを「192.168.254.×××」にして第3オクテット目を変えようと思います。ここまでは間違いないすよね?これで見られませんよね?
そこで今度はBグループからAグループのデータを見れるようにしたいと思います。ネットワークでつなぐにはハブではなくルーターを買ったらできますか?また具体的にはどうするとできますか?教えてください。市販の数千円くらいのルーターを買おうと思ってますが・・・。

A 回答 (4件)

数千円のBBルータだと、ローカルルータとして利用できない可能性がありますよ。

かといってVLANハブもそんなに安くは無いし、コストをかけたくないならユーザとグループを使ったACLでカバーするのが良いのではないでしょうか?

ただ、Serverがないとなると同じ設定を10台の端末に設定して回る事になるので、設定変更などがかなり手間になる事もあります。

Serverを使うか、もう少しリーズナブルにNAS等を利用してファイル共有を作ってみてはいかがでしょうか?
※Serverのドメインを利用するにはXpHomeはNG

基本的にクライアントのマイドキュメントを共有するようなやり方はセキュリティ的に良くないんですよね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。大変参考になりました。

ルータ毎で設定が違うと思いますが、それほど難しくないでしょう。

ただ、10台ぐらいならユーザーの管理で同一グループで共有ファイルのアクセス権可/不可の方がメンテ楽じゃないでしょうか?
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。ところでユーザー管理で共有ファイルのアクセス権については、windowsXPのHOMEでもセキュリティは大丈夫ですか?proもあるのですが、HOMEもありまして・・・。またアドバイスがあればお願いします。

ハブでセグメントを分けることは出来ません。

また共有ディレクトリのアクセス制御をルータで行おうとしているのは間違いです。

今一度、基本的なことから勉強し直してはどうでしょう?
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございまいした。やはりまだまだ浅い知識ですね。もう少し勉強します。ちなみにルーターではなくて何ですれば良いですか?serverみたいなのが必要ですか?実は別の仕事場で一度そんな感じでネットワークをつないでいたのですが、たしかVLANハブとかいう名前のものを使っていたような記憶があるのです。具体的なアドバイスなどがあれば教えてください。

ご質問の答えから申し上げれば、基本的に、ルータを買って接続して頂けば、つながるはずです。

一般的なルータには、LAN用のコネクタが複数口ありますので、各ネットワークを各口に、といった具合で、接続します。その後「ルーティングテーブル」の設定をします。「ルーティングテーブル」は、「ネットワークをどう接続するのか」を定義するために使用します(乱暴な説明ですが、ご了承ください。)。この設定方法については、ブラウザで設定するものもあれば、コマンドをうちなければいけないものもあります。ルータご購入の際にはこの点にも留意してください。

これ以上の具体的な操作等については、ルータ等の機器など、具体的な情報を補足して頂かないと、回答を得るのは難しいかも知れません。操作等は、機器ごとに違いがある場合もありますので。いずれにせよ、比較的大きな電気店で、質問内容と同様の事をお話していただければ、それに合った製品を紹介してもらえると思いますよ。

ただ・・・私の感覚(なので、流していただいて結構です。)としては、10台程度であれば、同じセグメントに入れてあげたほうが、いいのでは?という気もしますが・・・。
    • 0
この回答へのお礼

やはりルーティングテーブルの設定なんですね。ありがとうございます。一度やってみます。
ところで同じセグメントに入れた方がいいですか?(^^) ちょっと試してみたいということもあって、分けてみようと思いました。また何かありましたらアドバイスをお願いします。