重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!gooアプリ版

8月末に生まれたミニチュアシュナウザーの雄を11月頭にお家に迎え入れました。まだ家に来て1週間です。

家に来たばかりの時は遊んで欲しいのかしっぽをフリフリして私の方に走ってきたり、膝の上で撫でてあげたり、あまり緊張している様子も見られませんでした。

家に来て、最初が肝心!と思っていましたので、鳴いたり吠える時は無視をして違う部屋に移動をしたり、手や服を噛んできたときには『ダメ!』と低い声で必ず同じ言葉で叱るようにしています。

家に来て3日ほど経った頃から、常に家で一緒に過ごしている私に向かって唸ったり、睨んだり、遠くから走って飛びついてきては噛み付くようになってしまいました。
噛まれる場所は腕や手、洋服や足首などです。
旦那にはしっぽを振って遊んで〜と手を舐めたり追いかけたり、楽しそうにしています。

私に対してだけ、敵対心むき出しというか、恐怖心なのかあまり懐いてくれません。
おもちゃをあげても自分だけで抱え込んだり、
おやつを一度だけご褒美であげた際も、私から少し離れて、伏せた状態で食べていました。

まだ来たばかりなのに、ダメ!と怒りすぎてしまったのか、怒るときに脇をの下に手を入れて抱きかかえてから目を見ながらダメ!と言ってケージに戻してしまったり、まだ信頼関係ができていないのにやりすぎてしまったのかと不安に思っています。

今からでもいい関係を築き、いい意味での上下関係、信頼関係を気づくことは可能でしょうか?

初めてわんちゃんを飼うので、勝手がわからず悪戦苦闘の日々です...

よろしければアドバイスいただけると嬉しいです。
お願い致します。

A 回答 (5件)

トレーニングはまだ3回しか受けていませんが、変化を感じます。

ゲージからの出し方や抱っこから教えて頂きました。私自信もしっかり注意してもらえるので、私も変わったんだと思います。
トレーニングを始めてから、怒ることはなくなりましたよ。ただ、まだトレーニングしてないので、お散歩は大変です。
    • 0

辛いですよね。

うちもシュナの男の子で、もう直ぐ8カ月です。私も散々振り回され、本にかいてある問題行動を次々と…うちの子も息子が大好きで、あからさまです。噛みが治らず、結局今になって、トレーナーさんにお願いしています。今から治すのは時間がかかるそうです。シュナは頑固で、甘えん坊だけど賢いので、しつけ次第と言われました。もし、自信がなければ早い方がいいと思います。これから15年くらいを楽しく暮らすための今です!お互いがんばりましょう。
ちなみにお願いしているトレーニングは私ごとしつけてもらうタイプです。私は接し方がわかって、良かったと思っています。
    • 1
この回答へのお礼

返信ありがとうございます。
やはり早い対応が大事ですよね(>_<)
トレーニングを始めてどのくらいですか?
少しずつ変わってきましたか?
これからより仲良くなるために、お互い頑張りましょう!

あなたのことを警戒してると思うので、しつけ教室があれば通ったほうが今後のためかなと思います。

インストラクターの元で、犬と共に飼い主さんもいろいろ学びましょう。
このままでは悪魔のような犬の出来上がりとなってしまいます。

テリア系は躾がしにくい子もいます。
その若さですでに攻撃性が出てるので、あとはひどくなるばかりです。
そういう子を見てきたので、ここでアドバイスを求めるより、すぐにしつけ教室を探しましょう。
ひどくなった犬はまるで悪魔です…

手に負えなくなり、この子を飼わなきゃ良かったと後悔しないためにも。
    • 0
この回答へのお礼

わんちゃんのためにも早めの対策が必要ですね...
しつけ教室探してみます...

犬の立場から考えると、自分に対して危害を加える敵として認識しているのか、自分よりも格下の立場の者と認識しているかの、どちらかでしょう。

ご主人さん→自分→質問者さんという具合に。

与えられたエサを質問者さんから離れた場所で食べるのは、そのエサを質問者さんに横取りされることを警戒しているからなのでしょう。つまり、それだけ犬は質問者さんに対して警戒心を抱き、心を開いていないということです。

躾も大切ですが、褒めるときには大袈裟に褒めるなどして、メリハリを付け、スキンシップを図るようにしてみては如何でしょうか。しかも焦らず、時間を掛けて。それでも、どうしても状況が好転しなければ獣医に相談するしかないですね。
    • 0
この回答へのお礼

丁寧なご返信ありがとうございます。
叱ることよりも、できたことをたくさん褒めてあげることを意識してみようと思います。
まだ2ヶ月の仔犬、赤ちゃんと同じですもんね。
焦りすぎていたように思います...
わんちゃんのためにがんばります!

ハズレのバカ犬を買ってしまったんですね。

運が悪かったと思って、そんな犬はさっさと捨ててしまいましょう。
いまどき、ペットショップに行けば、似たような犬はいくらでも見つかりますよね。
次は当たると期待して、新しい犬を買うのが良いと思います。
    • 0