高校同窓会の幹事をやっています。
300名近くにメールで一斉に案内する為、幹事名のGoogle IDを作り下記手順で成功しました。
①名簿記載のメアドをbcc欄に全てコピペ(300人分と自分の発信gmail宛)
②案内文章を入力して送信。
しばらくしてリマインダや返事督促を上記メールを流用して再送したく、下記手順をしたのですが
メールが全て不達となってしまいます。
③自分宛てに届いた案内メールを「返信」し、前回bcc宛先を全てコピペして送信→不達
④「新規メール作成」に前回の案内文章をコピペして、前回bcc宛先を全てコピペして送信→不達
事象①はgoogleのセキュリティ上、出来ないのかな?とも思いましたが、②は不思議です。
宛先のコピペがいけないのでしょうか?日頃windows liveメールを使っているのでgooleは不慣れです。
第2回目の案内送信期日が明日午後と迫っており、困っています。もしご存知の方がおられたら
推測でも構いませんので、ご教示いただけますと幸いです。
このままでは上記①をやり直し再送することも覚悟しています。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
>日頃windows liveメールを使っているのでgooleは不慣れです。
メールはWeb上(ブラウザ)で行うと良いです。
また、一斉メールはGoogleグループを使うと便利な様です。
→https://groups.google.com/forum/
※Gmailの一斉送信上限は500件ですが、パソコンのメーラーから送信の場合は100件です。
→https://support.google.com/mail/answer/22839
ご回答ありがとうございます。
どうも宛先が多すぎてエラーになってたようです。
(なぜ1回目は送信成功したのか分かりませんが)
また送信上限を超えた為、結局個人のwindows liveメールで
分割送信しました。