お世話になります。
Excel2016 32bit Windows10
IE自動操作に取り組んでいます。まだ勉強が足りず、ボタンのクリックができません(画像Gカレンダー保存ボタン)。
InputTypeでもaタグでもありません。idで取得はでき、roleがボタンでタブ選択もできるのに、VBAでクリックができません。
この手のボタンはVBA操作不可能なのでしょうか。初歩的な質問かもしれませんが、みなさまのお力添えを頂きたいです。
<div class="goog-inline-block goog-imageless-button" role="button" tabindex="0" style="user-select: none;">
<div class="goog-inline-block goog-imageless-button-outer-box">
<div class="goog-inline-block goog-imageless-button-inner-box"><div class="goog-imageless-button-pos">
<div class="goog-imageless-button-top-shadow"></div>
<div class="goog-imageless-button-content">保存</div>
</div>
</div>
</div>
</div>

No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
すみません。画像が、ものすごく小さかったのが災いしたのと、
「:jc.save_top」って、wrapper となっている所をみると、何かと組み合わさっていると思います。それをクリックされようとしていたので、なんだろうと考えしまいました。
>(画像Gカレンダー保存ボタン)
カレンダーの赤い「保存ボタン」をクリックですか?
質問の回答になっているのか、あまり確信がありません。
初歩の初歩としては、
<div class="goog-imageless-button-content" unselectable="on">保存</div>
ここから、
With objIE
Set buttons = .Document.getElementsByClassName("goog-imageless-button-content")
For Each n In buttons
If n.innerText Like "保存*" Then ''= "保存" でもよい
n.Click
Exit For
End If
Next n
End With
で、行けるのではないでしょうか。
もちろん、オブジェクト配列になっているはずですから、それで、何番目か探して、直接、buttons(9).Clickとしても行けるかとは思います。
質問と食い違っていたら、補足をつけてください。
それと、余談なのですが、Googleで、IEを使うのは抵抗ありませんか?フルに動かないと思います。かと言って、Google Chrome をVBAで扱う方法が、なぜか確立できていませんね。Selenium VBAを使うことにはなっているのですが、いろいろやってみて、どうやらバージョンが遅れていることに気が付きました。前から、ずっと遅れているようです。
ありがとうございます!まさに求めていた操作が実現しました。理解も深まり他の操作にも拡げることができました。
おっしゃる通りで、chromeでgoogleを利用するのがベストだと思います。ただ今の職場が極端にパソコンに弱い為、せいぜいエクセルが限界です(chromeのスプレッドシートなど、操作うんぬん以前に聞いただけでアレルギー反応が出そうです)。そのためVBAを基準にせざるをえなく、必然的にIEを使わざるを得ない状況です。
No.1
- 回答日時:
この手のことは行ったことがないので、具体的にVBAでどの様に記述するのかはわからないのですが……
getElementByIdではなく、
GetElementsByClassNameで、クラス属性"goog-imageless-button-content"のdivタグを取得して、
clickするのではないでしょうか?
たぶん、クラス属性が"goog-imageless-button-content"のタグは1個だけだと思います。