重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

VBA初心者です。
VBAについての質問させていただきます。。

状況として、windowsで作成したマクロをwindowsのPCでも、macのPCでも同じように動かせるVBAを構築したいと考えています。
Windowsで作成したVBAで、かつVBAでWindowsのシステム関数を使用しています。

そのためvbaを実行する際にOSの種類を判定し、使用しているPCのOSがwindowsかmacかで条件分岐する必要があると考えています。
そのようなことは可能でしょうか?

ご教授頂けると幸いです。
よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

「Application.OperatingSystem」でOSを判定できますが、どんな文字列が返ってくるかはこちらでは総てを見れませんので次のコードで調べてください。

----------------------------------------------------------
Sub OS判定()
MsgBox (Application.OperatingSystem)
End Sub
----------------------------------------------------------
    • 1