A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
No.4です。
>公募推薦、一般入試では合格は厳しいですか?
厳しくはないですよ。60%の判定が出ているんですよね?
ただ、「厳しくない」は、「合格可能性が低くはない」だけで、「可能性が高い」わけではありません。あなたの学力レベルの人が10人受ければ、4人は落ちる。たった6人しか受からない。
そういう意味で、より安全な指定校推薦を提案しました。それが無理なら公募推薦と一般の併願受験で挑んでください。
まだあと1年近くあるのですから、もっと学力は上げられます。頑張ってくださいね。
No.3
- 回答日時:
いよいよ来月は高3、具体的に進路(志望校)を考える時期になりましたね。
高2まで模試は進路マップしか受けない高校なら、生徒のほとんどが推薦で大学に行くのではありませんか?
第一志望を早く決めて、そこの指定校は来ていないか先生と相談するといいと思いますよ。
あなたの成績は校内で3教科上位5%に入り、国英2教科ではトップクラスですよね。挙げられた志望校なら、どこかしら推薦してもらえそうです。
回答ありがとうございます。
うちの高校は偏差値がとても低いので大学への進学は内部進学がほとんどです。
事情があり三ヶ月ほど学校を休んでいたことがあるので指定校推薦は事情があるといえど流石に貰えそうにないです...公募推薦、一般入試では合格は厳しいですか?
No.2
- 回答日時:
東大や京大、あるいは医学部を目指す人にとってベネッセのテストはあまりに簡単すぎる上に浪人生が受けていないものですから判定は全く当てになりません。
京都橘や神戸女子大ならば上記のような心配は無用です。
それなりに信用していいでしょう。
60%の確率で受かるというのは裏を返せば40%の確率で落ちるということです。
油断をすれば落ちるでしょう。
ただし適切な努力がなされれば通る可能性はあるので過度に悲観する必要もありません。
回答ありがとうございます。
合格する可能性にかけて一生懸命頑張ります。
第一志望は大和大学なのですがやはり大和大学は厳しいですか?
No.1
- 回答日時:
アホとは言いませんがベネッセも非常に評判が悪いことはご存じですよね。
幼児から中学までが強いベネッセは東大ばっかりの駿台と提携して協力効果を求めましたがさっぱり。少なくともベネッセより上の難度の高い模試を受けないと実力は分からない。ベネッセより上の模試を受けてもまるで問題にされない、一問も解けない可能性があると思ってベネッセならば良い選択ですが、それは悲しすぎます。回答ありがとうございます。
そんな評判の悪い進研模試も受けないような高校で大学を目指すのは無謀なのでしょうか..
春にある河合模試を受けるつもりでいるのでそれ次第ですかね..勉強頑張ります。