VC++でプログラミングしています。
MFCのダイアログベースのEXEを造っています。
ダイアログにはボタンとエディットボックスを貼り付けています。
私がやりたいのは以下のことです。

・ボタンの色を設定したい
・ボタン、エディットボックスに表示する文字の色を設定したい
・ボタン、エディットボックスに表示する文字のフォント(サイズ)を設定したい

プロパティでサイズ変更すると全体に反映されてしまうので、個々の
コントロールについて制御したいと思っています。

ヘルプで調べて、それらしい関数を見つけるのですが使い方がわかりません。
VCを始めたばかりで、クラスの理解がまだ浅いです。。。
関数の説明は理解できても、「じゃあ、コードはどう書くの?」という状態です。
「○○ は ×× のメンバではありません」と、よく怒られてます。。。

識者の方、ご教授願います。
コードがどうなるのか知りたいので、簡単なサンプルコードがあると助かります。

また、質問ではないのですが、「この関数は○○をする」というのではなく、
「○○をするにはこの関数を使う」という様に調べられる、お勧めの書籍、
Webなどがありましたら教えてください。
今後の勉強に役立てたいと思っています。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

下2つについては以下でいけると思います。



class CMyDlg : CDialog
{
public:

  CFont m_cFont; //Dlgクラスのメンバとして用意
/*
  他のメンバ
*/
  virtual BOOL OnInitDialog(); //初期化

};


BOOL CMyDlg::OnInitDialog()
{
  //TODO:ここでFontを設定しておく(文字の色、サイズなど)

  //Fontを設定
  ((CButton *)GetDlgItem(IDC_BUTTON))->SetFont(&m_cFont,TRUE);

  //TODO:その他の初期化

  return TRUE;
}
//見易さのために、全角スペースを使っています;;

一番上はBitmapを貼り付けるか、CWndのメンバ関数を使って
塗りつぶすかどうかだと思います。

MFCではなく、C++Builderのページなのですが、少しいじればMFCでも使えるので、参考URLに示しておきます。

参考URL:http://market.agr.tottori-u.ac.jp/ken/tech.html

この回答への補足

回答ありがとうございます。
フォント設定では以下のようなコードにしてみました。

m_cFont.CreateFont(40, 0, 0, 0, FW_HEAVY, 0, 0, 0, ANSI_CHARSET,
OUT_CHARACTER_PRECIS, CLIP_CHARACTER_PRECIS,
DEFAULT_QUALITY, DEFAULT_PITCH, NULL);

これで、ボタンに表示する文字のサイズは変更できました。
何か使い方が違うとか、フォント設定には別の関数があるよ、などの
指摘があればアドバイスをお願いします。
また、この関数には色の設定はありませんでした。
色の設定の関数を知っていれば教えていただけないでしょうか。
#探したんですけど、「これだ!!」というのが見つかりませんでした。。。
あと、エディットボックスの文字のフォントを変更する場合、「CButton *」と
キャストしている部分はどうなるのでしょうか。

いろいろとお手数おかけしますが、よろしくお願い致します。

補足日時:2001/06/26 14:43
    • good
    • 2
この回答へのお礼

アドバイス、ありがとうございました。
大変参考になりました。
#お礼が遅くなり、すみません。

お礼日時:2001/07/05 20:03

MFCなら


----メンバ変数----------
CFont m_pFont;
CButton m_Button1;//ダイアログデータ
-----------------------
-------------プログラム-------------------
void CHogeDlg::SetMyFont(){
m_pFont = new CFont;
m_pFont->CreatePointFont(1000,"MS 明朝");
m_Button1.SetFont(m_pFont);
}
------------------------------------------
とやれば、比較的簡単にフォントの変更ができますよ。
    • good
    • 2
この回答へのお礼

アドバイス、ありがとうございました。
大変参考になりました。
#お礼が遅くなり、すみません。

お礼日時:2001/07/05 20:04

MSDNライブラリ(VisualStudio付属)で「CYellowEdit」と入れて検索してみてください。


すると、「返送メッセージの処理 : 再利用可能なコントロールの例」というところにサンプルソースが載っています。
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q動詞一覧・目的語一覧・補語一覧みたいな英語の詞・語ごとにずらーと並んだ

動詞一覧・目的語一覧・補語一覧みたいな英語の詞・語ごとにずらーと並んだサイトってないですか?

Aベストアンサー

動詞はともかく「目的語」とは「補語」というのは文における働きなので, そんな一覧を求めることがそもそも全く無意味.

QVC++2010のエディットボックスの出力について

VC++2010のエディットボックスの出力について質問させていただきました。


シリアル通信でデータを毎秒受信するプログラムを作成しており、

9_27_23.4_33.00

というデータを受信して エディットボックスに表示しているんですが
9_27_23.4_33.00
9_27_23.4_33.00
9_27_23.4_33.00




という表示を期待しているんですが
改行されず上書きされてしまいます

CString szRecvの中に受信データが格納されており
szRecv = szRecv +"\r\n"を記述しても
改行されませんでした。

どのようにしたら うまく 改行されて表示されるのか よろしくお願いします

Aベストアンサー

CStringが使われているということから、MFCを使っているということでよいでしょうか。

ダイアログクラスの中でどのようにエディットボックスに反映していますか?
MFCでは大きく分けて、DDXによる方法と、直接GetWindowText()/SetWindowText()を使う方法があります。DDXの場合は

UpdateData(TRUE);

でデータを画面からDDX変数(例えばCString型メンバ変数 m_history)に取得し、変数を

m_history = m_history +"\r\n" + szRecv;

のように更新した上で、

UpdateData(FALSE);

を呼び出してDDX変数の内容を画面コントロールに反映させます。

DDXを使わない方法では、エディットコントロール(例えばCEdit型メンバ変数 m_edit)に対して

CString history;
m_edit.GetWindowText(history);
history = history +"\r\n" + szRecv;
m_edit.SetWindowText(history);

とします。

ただし、単に履歴の表示のみで編集する必要がないのであれば、redfox63さんがおっしゃるようにリストボックスやリストビューなどを使用するのが良いです。

CStringが使われているということから、MFCを使っているということでよいでしょうか。

ダイアログクラスの中でどのようにエディットボックスに反映していますか?
MFCでは大きく分けて、DDXによる方法と、直接GetWindowText()/SetWindowText()を使う方法があります。DDXの場合は

UpdateData(TRUE);

でデータを画面からDDX変数(例えばCString型メンバ変数 m_history)に取得し、変数を

m_history = m_history +"\r\n" + szRecv;

のように更新した上で、

UpdateData(FALSE);

を呼び出してDDX変数の内容を画...続きを読む

Q新着順や新着順一覧を英語で書くと??

英語で新着順ってなんて書きますか?
HPに写真を載せていて
写真を新着順一覧に表示するスペースの名前を英語にすると、なんて書けばいいんでしょうか?
新着順や新着順一覧…という感じでお願いします。

Aベストアンサー

Sort by Date (日付順)というリンクが多いですね。

順番の切り替えに latest to earliest (最新から最古へ) とその逆を書いてある場合や、上向き三角▲と下向き三角▼のボタンを使っているところもあります。

到着というのをわざわざ盛り込んでいるところは少ないですが、長くても良いならば、Sort by Date arrived か Sort by Arrival Date とも書けます。

今回に写真という語も入れようとすると、Photos sorted by date (latest to earliest) のようになって見た目は冗長になってしまいます。

Q同じエディットボックスへのDrag&Drop(VC++/MFC)

同じエディットボックスへのDrag&Drop(VC++/MFC)

同じエディットボックスへDrag&Dropすると
テキストが消えてしまう現象に悩んでいます。

現在、
下記のサイト
http://www.softist.com/programming/dandd/dandd.htm
のサンプルプログラムを参考に
コントロール間のDrag&Dropの仕方を学習しています。

このサンプルではエディットボックス間で文字列のコピーができるようになっていますが、
私がほしい機能は文字列の移動です。
そこで、サンプルのEditForDD.cppの
DROPEFFECT DropEffect = OleDataSrc.DoDragDrop(DROPEFFECT_COPY);
の下に、
if(DropEffect == DROPEFFECT_COPY) this->SetWindowTextA("");
という一文を加えて、Drag&Dropする際にDrag元のテキストを削除するようにしました。
その結果、異なるエディットボックス間での移動は可能になりましたが、
Drag元のエディットボックスにテキストを戻そうとすると
テキストが消えてしまいまうようになってしまいました。

このように同じエディットボックスにDrag&Dropをしても
テキストが消えないようにする方法をご存じの方はいらっしゃいませんでしょうか?

なお、開発環境は以下の通りです。

開発環境:Visual Studio 2005 Standard Edition
利用言語:VC++/MFC
OS:Windows XP

よろしくお願いいたします。

同じエディットボックスへのDrag&Drop(VC++/MFC)

同じエディットボックスへDrag&Dropすると
テキストが消えてしまう現象に悩んでいます。

現在、
下記のサイト
http://www.softist.com/programming/dandd/dandd.htm
のサンプルプログラムを参考に
コントロール間のDrag&Dropの仕方を学習しています。

このサンプルではエディットボックス間で文字列のコピーができるようになっていますが、
私がほしい機能は文字列の移動です。
そこで、サンプルのEditForDD.cppの
DROPEFFECT DropEffect = OleDa...続きを読む

Aベストアンサー

Revokeをして同じエディットボックスにはDrop出来ないようにし
Drag&Drop後に再びRegisterをしてはどうでしょうか?

m_DropTarget.Revoke(); //追加
DROPEFFECT DropEffect = OleDataSrc.DoDragDrop(DROPEFFECT_COPY); //DROPEFFECT_SCROLL
if(DropEffect == DROPEFFECT_COPY)
this->SetWindowTextA("");
m_DropTarget.Register(this); //追加

QWindows7でプログラム一覧が英語表示される

Windows7でプログラム一覧が英語表示される

Windows7 Professionalを使っています。
最近気がついたのですが
普通ならプログラム一覧で
「アクセサリ」と表示されるはずの部分が
英語で「Accessories」と表示されるようになっていました。
メニュー自体もすべて英語で
たとえば「電卓」なら「Calculator」といった具合です。

ちなみに「ゲーム」は「Games」
「既定のプログラム」は「Default Programs」となっていますが
「スタートアップ」はそのままです。

ソフト自体に不具合はないのですが
何となく気になります。
かといって
名前を一つ一つ変更するのも面倒です。
簡単に元へ戻す方法がお分かりでしたら
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

詳しくは分かりませんが、C:\Users\○○\AppData\Roaming\Microsoft\Windows\Start Menu\Programs\AccessoriesにあるはずのDesktop.iniをうまく設定すればよいと思います。ちなみに○○はユーザー名です。

Q共用体の個々のメンバのアドレス表示について

共用体の説明には、「共用体の各メンバは、同じメモリ領域を共有します。」とあります。
例えば、

union UNION
{
long a;
double k;
char str[10];
} sample;


と定義した場合、aとkとstr[0] の具体的なアドレス表示をさせて、確かに同じアドレスであるということを確かめる方法はございますでしょうか?

Aベストアンサー

#include <stdio.h>
union UNION
{
long a;
double k;
char str[10];
} sample;
int main()
{
 printf("%p\n",&sample.a);
 printf("%p\n",&sample.k);
 printf("%p\n",sample.str);]
 return 0;
}

こんな感じで確認できると思います。

Qヘンな日本語英語の一覧があるサイト

ヘンな日本語英語の一覧があるサイトなんてご存知ありませんか?
ピアース、ピーマン、ビデオデッキ、シャーペンなど、実際には使われない英語がたくさん日本で使われていたりしますが、こういうリストが載っているサイトを探しています。

ご存知の方いらっしゃいましたら教えて下さいっ!
よろしくお願いしまっす!

Aベストアンサー

洋サイトですが

参考URL:http://www.engrish.com/

QVC++6.0 エディットボックス小数点表示

VC++6.0 エディットボックス小数点表示のサンプルがあるサイトあれば
お教えください

Aベストアンサー

自分で文字列を作成して表示しなければいけません。
小数以下の桁数を意識して、たとえば次のように文字列を作成します。

≪MFCが利用できるなら≫
CString st;
st.Format("%.3f", aaa);

≪MFCが利用できないなら≫
char charst[20];
sprintf(charst, "%.3f", aaa);
http://www.c-tipsref.com/tips/string/sprintf.html

%.3fは書式でfが実数.3が小数以下3桁の文字列にし、整数部には制限をかけない、という意味になります。
aaaは文字列化したいdouble変数です。

Q色の名前は、日本語と英語のどちらを多く使う?・・・例えば「緑」と「グリーン」

「緑」と「グリーン」、「灰色」と「グレー」・・・

色の名前を言う時、日本語と英語のどちらを多く使いますか?

例えば、
・服の色は?
・車の色は?
・携帯機器(電話・プレイヤーなど)の色は?
どちらの表現を多く使いますか?

又、その他
「このもの(種類)は、日本語(英語)で言う」
「この色は、日本語(英語)で言う」
「殆ど、日本語(英語)で言う」
といったご回答も、歓迎します!

Aベストアンサー

じゃあいきましょか。英語です。私ら。

ピンク、ローズピンク、チェリーレッド、マローピンク、チリアンパープル、コスモス、チェリーピンク、ベビーピンク、ラムプラーローズ、ラズベリー、ローズマダー、カーマイン、パーシアンローズ、プラム、ガーネット、ピアニーレッド、プリムラ、コーラル、サルビア、マゼンダ、バーミリオン、シグナルレッド、ホビーレッド、ロブスター、ケチャップ、ファイヤー、スカーレット、バーミリオンレッド、ルビー、オペラ、ブリック。ベルベット。
以上赤系統。
日本にも古来のゆかしき呼び方はありますが、この点に関しましては英語に軍配をあげます。

グレーといいましても、シルバーホワイトグレー、パールグレー、オレンジグレー、イエローグレー、ブルーグレー、ピンクグレー、フレンチグレー、ミディアムグレー、グレー、ダークグレー、カーボングレー、チャーコールグレー、…あぁしんど。
私は日本男児ですが色名は英語です。

QVC++2010 エディットボックス 数値検出

VC++2010 エディットボックス 数値検出について質問なんですが、
そういう関数とかありますか? 

数値が0.01~65536まで入力される仕様になっており
文字列を受信したら無効にするようにしたいのですが
よろしくお願いします

Aベストアンサー

strtodとかstrtofで数値に変換して,うまくいかなかったり範囲から外れていたら無効にすればどうかな?


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

おすすめ情報