重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

一週間前に半年付き合った彼氏と別れました。

お互い30歳前後で結婚を意識して本気の付き合いでした。
半年付き合ってみて、性格の不一致等があり、難しいという結論になりました。

私はまだ頑張りたいと言ったのですが、元カレのほうが「仕事のほうも大変だし、半年付き合ってみてうまくいかないならこの先もきっと難しい」と言うので仕方なく別れを受け入れました。
しっかり話し合って別れましたし、良い人なので友だちになりたいと思い、これからも友だちとして連絡取り合っていこうと提案をして、合意しました。

私は別れて数日は毎朝失望感に襲われて苦しい思いをしていました。
別れた翌日には元カレからLINEがきて、少しやり取りをしました。
それから3日間はLINEはなく、でもSNSの私の投稿には「いいね」がつく、という感じでした。
ただ昨日と今日は元カレから「今週もがんばってね」「こういうイベントに顔出してきた(私が興味ある分野)」「仕事で携わっていた案件が順調」という近況報告が届きます。

もちろん良い友だちとして連絡を取り合いたいとは思っていましたが、もう少し距離を置かないと私も失恋から立ち直れないと感じるようになりました。私から友だちとして連絡取り合っていこうと提案したので、今さらやり取り止めようとは言えません・・。

私は状況からして振られた方(元カレが関係を終わらせたいと決意したので)です。振ったほうの男性はそこまで切り替え早く対応できるのでしょうか・・?

A 回答 (6件)

やっぱり未練なんじゃないかな。

彼女がいなくなった寂しさもあるでしょう。
断言しますが、そのような男(女もかな?)は新しい出会いがあった次の瞬間に相手を切り捨てます。笑えるほど残酷に。
そこであなたが縋るようなら、「もう別れたんだから」と今さらになって宣告するんです。
あなたが大人の女性としてクールな対応ができるのならこのままでも良いでしょうけど、辛いのなら関係を切りましょう。
なぜなら、もし彼と復縁したいのなら、その状態を続けるのがベストな選択だからです。
今後、彼が仕事や何かで落ち込むとき、あなたを頼るようなことになれば、それは復縁の微かな合図になるのかと思います。
ですが、繰り返しますが彼が他の女性に出会ったら一気に2人の仲はお終いです。
あなたが本当の意味で彼と「友達付き合い」ができるのかどうか、ご自分でじっくりと考えてみてください。
    • 1
この回答へのお礼

やはり未練ですよね。。復縁については、元カレは別れ話の際には可能性は低いと言っていました。私は正直今はそういうことは考えられないです。変な期待を寄せて更に傷つきたくないというのが正直な気持ちです。元カレは恐らく過去付き合ってきた女性と友だちとしても連絡を取っていないと思うので、このような別れ方ははじめてかもしれません。新しい出会いに支障がでるようなら考え直したいと思います。

彼がそうやって連絡をよこすということは、友達になったということを意識させたいのでは?

距離とかどうとかは、あまり考えていないと思います。
    • 0
この回答へのお礼

あまりこちらのことを考えてない可能性もあるということですね。回答ありがとうございます。

男を見る目が無さすぎです。

そんな考えでは幸せになれませんよ。
    • 0

自分が振った女コレクションの一人としてストックしておきたいのでは。

ストックしておけば、いつでも出したり閉まったりできますからね。
つまり、それだけの女ということです。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。元カレの性格からして、そのような可能性は低いかと思います・・。

今はそう思えないかもしれないけど、きっとまた巡り合わせがあって良い人と出会いますよ!その為の別れだと思えばいいです。

執着をしてもあなたが報われないのなら傷つくだけですから。幸せになる為の一歩です!きっぱりと切って次のステップに進む準備をなさって下さい気がつけば、また新しい恋してるかも
    • 1
この回答へのお礼

再回答ありがとうございます。はい、まだ別れて一週間で気持ちも凹んでいて、かつ元カレとも完全に切れない中で、微妙な気持ちになっています・・。一先ず前向きになれる状況を作れるように頑張ります。

男の人は基本未練たらしい

もしくは、ふった方なので
あなたが、自分を好きだと自信があり、それに酔ってあなたをキープしておきたいだけなんだと思いますよ

自分から別れを決めておいて別れたくないといったほーよかったかなーあなたを振り切って別れを選ばせたのに
連絡をしてくるなんて。

いくら友達としてとはいえ、あなたの気持ちをわかっているのに、それはひどい!
優しさもないと思います

きっぱりと
これでは別れた意味がないから、友達としては付き合っても、もう恋人ではないし
ふったのは、あなた「彼」なんだからこれ以上、軽く連絡をするなとゆった方、いいと思います!
あなたがこれでは
いつまでたっても、吹っ切れませんし、次へ行けませんよれ
    • 2
この回答へのお礼

本当にそうですね・・。私の気持ちを知っているからこそ、連絡してきているのだと思います。私とのこの距離感が心地よいんだと思います。実際私も今の距離感は楽です。付き合っていたときは双方期待があり、その期待に合わない付き合いになってしまっていて、苦しい思いをしていました。今はその期待がゼロです。変な無理をしなくて良いという意味では双方気軽になったと思います。