No.8
- 回答日時:
こんばんは 猫舌は子供のころからなので治らないですねぇ。
自宅で飲むコーヒーなんかあまりにも熱いと水でぬるくしちゃうくらいです。猫手って言葉は初めて聞きました。長いこと美容師やってるせいか指紋が全くありません。そのせいかどうかわかりませんが熱くなってるカップでも丼でも持てません。仕事を辞めてノンビリするようになれば治るのかもしれませんんね。良い方法があったら私も知りたいです。こんにちは!
体験談をありがとうございます。
猫舌はやっぱりなおらないみたいで残念ですね。
猫手は修行で治るみたいなので、将来、お仕事を辞める日が来たら、訓練してみましょう・・・
ありがとうございました。
No.7
- 回答日時:
私の仲間は猫肌と言っています。
どちらも「ある程度までは」改善します。
しかし、限界はありますよ。
仕事で料理をつくっていますが、揚げ物に包丁を入れるとき、私は普通に左手を添えています。(もちろん熱いですよ。)去年一月ほど入院し、仕事に復帰したときには、左手を食材に添えることができませんでした。(五日でできるようになりました。)
私は基本的には猫舌、猫肌なのですが、猫舌も、仕事上味見を頻繁にするので、慣れてきました。
慣れる慣れないは、個人差の要素が大きいと思います。
No.6
- 回答日時:
興味があるので違法かもしれませんがお尋ねします。
わさびに弱いとか関連がありそうです。あなたはいかがでしょうか。No.5
- 回答日時:
こんばんは。
猫舌は治せないと思います。ラーメンでしたら、店の人に言ってスープ用の器を出してもらうと良いでしょう。
猫舌なので出してくれませんかと言えば問題なく出してくれます。決して恥ずかしいことではなく、個人差なので熱い物でも平気な人も、猫舌な人がいてもおかしくないと思います。
猫手という言葉は初めて知りましたが、熱い物に触れないということですよね。これも個人差が有るので治らないと思います。熱い物を冷ましたからとか、直接触らないなどで工夫していくしかないと思います。
こんにちは!ありがとうございました。
順応する方法を模索する・・ですね。
何とかなおしたいなぁ。
でもラーメン店で器を出してもらうのはいいことかも。ありがとうございました★
No.3
- 回答日時:
こんにちは。
以前、参考URLのような質問がありました。私も経験談をふくめて解答しています。
私だけでなく、沢山の経験談が載っています。
私の経験では、猫手=直る、猫舌=不治の病・・・って感じでしょうか。
参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=567715
こんにちは!さっそくありがとうございました。
実はその質問については参照していたのですが、なおす方法があれば・・と思いまして。猫手については修行でなんとかなるかもですね。ありがとうございました★