重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

初めまして。モラハラ?夫の短気にうんざりです。
私→27歳妻 0歳娘がいるため一年育休中
夫→32歳 会社員
結婚前の同棲時代から夫はキレやすく、何度も大喧嘩しその度別れると私が言い出すと優しくなって宥められる、のパターンでした。その頃私は仕事が休みの少ないブラック企業勤めで精神科通いでしたので、「こんなに喧嘩するのは私が悪い人間だからだ」と自分を卑下し責め続け、正常な判断がつかなくなっていました。(今思うと精神科通いは夫のせいでもありました)
夫とは元々遠距離恋愛で、新卒で入った会社で躓き実家でニートしていた夫が、私の住む地元に移り住み就職活動→同棲という形になったので、実際別れ話になると、そこを責められるので申し訳なくなり、「私がもっとしっかりした人間になれば…」と思い込んで今まで我慢してました。

が、その内転職し、結婚し、子供が生まれ、育児で鬱とか言ってられなくなり、夫に対して見る目が変わりました。
例えば先日の喧嘩
買い物に行く途中の外食先で、私の食べ物から子供用茶碗に子が食べられそうなものをよそって置いていたら、旦那が子用のフォークを口元に持っていき、私は咄嗟に「それは子供用だよ!?」と言ってしまったら大激怒。(フーフーして冷まそうとしただけのようです)
夫「当たり前だろ!!俺が食うと思ったのかバーカ。俺を馬鹿にしてる!!!俺は気分を害したからお前だけ買い物してこい」と一人で車で帰っていきました。子供と私で寒空の中バスと電車を乗り継いで帰りました(悔しかったので3時間みっちり買い物しました)
そして帰ると、「いつまで子供連れ回してるんだ馬鹿!(まだ15時)さっきの発言はまだ気が済まない!!俺を見下してるからあんな発言するんだ!!頭ついて謝れ!!!」とまだキレていて。
そこまでする必要があるのか謎だし、子供の目の前で平気で怒鳴るので私も頭にきて、「土下座なんてしないし、そもそも勘違いでごめんと3度も謝って、一人で帰ってきたし罰は受けたよ」とキレ気味に返しました。すればまたヒートアップして、私の人格否定が始まり、私の親族へのダメ出しなどこんこんと語り、私を悪者にしてきます。
私はもう疲れて泣いて「自分が悪かったし全部自分のせいだ、自分が悪い人間だから迷惑をかけてるごめん」とわんわん泣いて土下座したところで、やっと許され、急に元通りになりました。毎回このパターンです。
以前までの私なら洗脳されていたので自分を卑下しその後何日も暗い精神状態にいましたが、夫がモラルハラスメントではないかと分かってしまった今、暗くなるのも面倒くさいし育児でそんな余裕ないです。
私に対して怒ってるのではなく、私を見下し優越感に浸ることで、日々のやり場のない怒りをぶちまけてスッキリしてるんだと分かってます。娘が生まれてから同時に禁煙したのですがそれも原因だと思います。禁煙してから、些細なことでキレたり、ちょっと対応の悪い店員に怒鳴ってクレームつける姿を見るようになりました。仕事もうまくいかなくて毎日辞めたいと愚痴ります。(早く辞めて次いけと言ってますが)
もうタバコは吸わないと度々言いますが、、正直吸って落ち着くなら吸ってくれ、という気持ちです。

「お前のせいでこんな変な人間ばかりの土地にいる!逃げ場が俺にはない!こんな土地から出ていくぞ!!」と怒鳴るのですが、もう夫と知らない土地で頑張ろうなんて気持ちは沸き上がってきません。子供のことを考えて、時期を見て離婚しようかなと密かに考えてます。

そこで質問させて頂きたいのですが、(前置きが長くすみません)そんなモラハラ夫と付き合っていくにはどうしたらいいのでしょうか?些細な喧嘩が多すぎて毎回神経を削られ疲れます。上手く流せればいいのですが、、それが難しいです。
私も口が下手なのでうまく言えず、それも火に油を注いでる気がします。
同じような旦那さまをお持ちの方、教えてください

A 回答 (6件)

突っ込みどころ満載で、つい突っ込みたくなるんですよね。

幾らでも論破出来るし。
そうしている間は、まだ上から見れてないと思います。

心で突っ込んで、言われた時は放置。
お子様のフォークの件も、もうちょっと様子みたら良かったのに。

一瞬背中に冷や水落ちてきた様に、張り付く瞬間ありますが、その時も、心の目をキュッと閉じて、放置出来てる間は喧嘩になりません。

男の人は正論を捲し立てられる事を嫌うんですよね。

だから、本人困るまで放置。
言われたらする感じに。

主人の事を思いやって出る言葉も、主人にとって耳が痛ければ腹が立つ様なので、喧嘩覚悟で話す程の元気も無いし、ウチは直ぐに離婚離婚と騒いで家出するので。

奥歯で、グッと噛み締めて、噛み砕いて、自分で消化しています。
自分で考えてしてくれる事は、ちゃんとしてくれるので。
要らない事言わない。しない。

同等だと思ってるから喧嘩になるんですよ。

もっと高みから見下ろしてやりましょう。

嘘。
私は喧嘩すると寂しくなるので、なるべく自分のために、そうしています。
疲れるしね。
    • 5

時期をみてなんて、悠長な事を言ってないで早く別れた方がいいと思います。

母子保護施設的なものがあるのですから。赤ちゃんにとってお母さんの精神が安定が1番ですから。
    • 4

DVは直らない。

実家の親に夫が留守の時に迎えに来てもらい、逃げなさい。
子供にもいつか手をあげますよ。
アパートに住んでいるなら隣、近所の噂になってる可能性がありますよね。毎日喧嘩して泣く声が聞こえるなんて異常です。
証拠になるように録音できるとよいのですが、見つからないようには無理ですか。
親・兄弟に協力して貰い、弁護士に相談にいく、養育費・慰謝料請求して離婚しましょう。DVは犯罪です。
子供の為にも今のうちに離婚したほうが幸せです。

これ以上我慢していると貴女が動けなくなってしまう!
    • 3

旦那さん、変わるの難しくないですか…

私も旦那さんの性格のような人と付き合ったことあります。
なんだかよく分からないことで怒られて、謝るの辛かったです。
質問者さんが実家に帰るというのはできませんか?
奥さんと0歳児置いて車で帰る?ありえません。
今後のことを考えると、エスカレートする事も考えられませんか?
モラハラ夫と少しでも早く距離を置いた方がいいと思います。
    • 3

淡々と冷酷に生活に必要最低限のコミュニケーションで過ごしていくのがいいのではないでしょうか。

同じような旦那は持っていませんが……。
    • 2

無理だね…そこまでいったら…一旦離れれて互いに冷静にならないと。

• 1