ONKYO CR-D2です。
http://www.jp.onkyo.com/support/audiovisual/disc …
取扱説明書では、スピーカ端子は、バナナプラグが使えると書いていました。
以下のバナナプラグを購入しました。
「Nakamichi 24K 金メッキ バナナプラグ」
https://www.amazon.co.jp/nakamichi-%E3%83%8A%E3% …
早速、スピーカ端子の後ろからさしてみたんですが、とても入る感じでなく、
バナナプラグが太すぎるように感じます。
もしかすると、バナナプラグにはサイズとか種類があるんでしょうか?
よろしくお願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
バナナプラグの太さは概ね4㎜と4.5㎜の二種類があり、長さも2㎜刻みで色々とあります。
こればかりはアンプ側の穴の大きさと手持ちのプラグの太さを実際にノギスで測ってみるしかないでしょう。大概は4.5㎜の物でも入るように設計されている筈なのですが……入らない物も在るんですよね。
あと、バナナプラグの中には抜けを嫌って太めに作られているものもありますが、その場合はプラグの膨らんでいる部分を少々潰して捩じ込む事になります。
お買い求めのプラグの評判ですが、……あまり芳しくないですね。粗悪品とは言いませんが、安物で製品にばらつきがある感は否めません。
接続方法としてはYラグほど確かな物ではないので、可能ならそちらの金具を使う事をオススメします。とはいえ、こちらもサイズが色々とあり、コケーブルとの接続も難しいんですよね(汗
回答ありがとうございます。
確かに、amazonのレビューをよくよく見ていると、私と同じような方がたくさんいますね。
ペンチで潰すとか・・・。
ナカミチというブランドはよく聞くので、安心して買ったんですが、やっぱり安かろう悪かろうということですかね。
No.3
- 回答日時:
[バナナプラグ]を良く見ますとプラグの金属部分の中央部が膨らん
でいます。この部分が[バネの働き]をしています。
[バナナプラグ]を「スピーカ端子の穴」に強く押し込みますと、
プラグの金属部分が凹んで、ズポッと穴に入ります。
入りますとプラグの金属部分がバネの力で元の形状に戻り、スピーカ
端子の穴の接触部との接触が強くなります。
この状態で、接触抵抗の値がより小さくなり、良好な状態になります。
バネ部分は、この効果がありますので、ペンチなどで中央部を閉め付
けないようにしてください。
購入時の状態で、スピーカ端子の穴に強く押し込むようします。