前提、三十代男性既婚者、子供が二人います。5月に四十名程のグループで研修を受けそのメンバーと1ヶ月、仕事をする機会がありました。そのなかで女性が1人おり、私は既婚者にも関わらずその女性にときめいてしまい、忘れていた気持ちが胸によみがえってしまいました。彼女は年下で、恋愛の話やいろいろな話をしました。毎日が楽しかったです。結婚して数年たちますが私は、人生が今まで経験してきた通りに進んで、今回の仕事をやる際に彼女と出会えるように人生が巻き戻るのならば、出会うことが、あらかじめわかっている人生を送れたらいいのにと後悔していました。妻には悪いですが、、、
そんな中、私は彼女に好きということを伝えました。自分の中で気持ちを伝えればさっぱりすると思ったからです。彼女の胸の内が聞ければ、これで話さなくなっても縁が切れればそれでいいと思っていました。結果は、そう思ってもらえて嬉しいということと、自身の心境について教えてもらえました。私は返信を見てこれからも仲良くできたらなと思っていました。しかし、彼女の言動に違和感を勝手に覚え、沸々とわだかまりが芽生えてきたのです。
仕事をしているグループのメンバーは他の部署から来た数十名で構成されており、元彼と働いているという者がいました、彼女はその男性と話したりすると、元カレを思い出して辛いということを教えてくれました。しかし、グループラインで写真が来るので見てみれば辛いと言っているにも関わらず、元カレと同じ部署の者と楽しそうに写っているのです。また唯一の女性だったため他の男性からも一緒に飲み会や、食事をグループでいく誘いを受けて、参加しているという姿をみかけました。私は、彼女の悩みはどこまでが本当の悩みなのか、彼女のなかではもう吹っ切れたからなのかと色々な考えが頭のなかをめぐり、なぜ好きですと伝えてしまったのかなと考えていくうちに、今までのときめきが、徐々にしぼみだしていきました。
また、完全にひがみなのですが、彼女は他の部署の以前一緒に仕事をしたことがある上司によく覚えてもらえているようで、○○の時、一緒だったなと声をかけてもらってる姿をよく見かけました。大したことを私がやっていないため、あまりそういう経験が私はありませんが、上司に覚えてもらえている彼女が少し羨ましかったです。
他にも、仕事が終わった後の打ち上げを私が計画し、彼女がいるからいいところを見せようと張り切ってやりました。しかし、お疲れと声をかけてはもらえましたが、別にそれだけで達成感みたいなものがありませんでした。
結局この1ヶ月、初めて体験する仕事ができたことは満足でしたが、それ以外は張り切ってやったにも関わらず、特に何か評価があったわけでもなく、告白したことも含め、私の心のなかには何か虚しさが込み上げてきてしまいました。既婚者が勝手に変な妄想をしていた。勝手にひがんでいるだけなのでだからなんなんだというような内容なのですが、嫁や知人にこんなよくわからないこと、ましてや、好きな人ができたみたいなことを相談できるわけもなく投稿させていただきました。長文で文章も下手くそですが、何か感じることがあれば回答していただきたいと思います。よろしくお願いします。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
切ないですね。
でも、この手の質問には、杓子定規なガチガチの非難ばかり出てきますよね。
だけど、気持ちって自分ではどうにもならない時がありますし、誰かを好きになること自体はむしろ素晴らしいことだと思います。
こういう時って、「好きなってはいけない」なんて思えば思うほど苦しくなるし、さらに気持ちが傾いてしまうので良くないです。
「好き」という気持ちの”根っこ”にあるもの、それは誰かを「大切に思うこと」であり、「理解し受け入れること」なのです。
決して奪うことでも、独り占めしようと縛り付けることでもないのです。
「好き」という気持ちを自分なりに前向きに受け止めて、彼女を仕事仲間として、ひととして「大切にする」こと。
それには、大人としてキチンと距離を保っていくことです。好かれてイヤな気持ちのするひとはいないと思います。
ステキな出会いがあって、いい思い出が出来ました。
こんどは、いつか奥様に感じた「ときめき」を思い出してみてください。
ありがとうございます。今日、最終的に仕事が終わって解散になりました。普通に話せたし、さようならできました。久しぶりに心がワクワクする感じ、思い出としてとっておきます。今度はこの気持ちをまた家族に向けていきます
No.8
- 回答日時:
大丈夫ですよ。
初めから彼女には相手にされていませんから(笑)
きっと可愛らしくて魅力的な女性なんでしょうね。
男が多い職場のようですし、今までもこれからもあなたのような男は周りにわんさかいるでしょう。
同じ職場の既婚者ですし、自分に好意があるなら特に不利になることはありませんからね。
何か困った時に頼れるかもしれないし、仲のいい上司・先輩として付き合っていきましょうねってだけですよ。
あなたも二人も子供のいる既婚者なんですから、
そうやって彼女と楽しく会話できるだけでよしとしないとね。
他の男より優しくしてほしいなら、奥様に言いましょうね。
No.4
- 回答日時:
奥さまとお子さんがいらっしゃる、その上でこのような質問をされるということは、ご自身か安易に告白までしたことについて考えることは、完全に後回しにされているのだな、と思いました。
バレなければよい、そういう方なのだな、とも思いました。それを除いて全体的には、少年のような方、悪くいうと精神年齢が低いかな、という印象です。書かれていることは、同調できることなのですが、みんな折り合いをつけて生活しています。
あなたは、縁が切れてもいいと言い訳をしながら自分のために告白し、グルグル回りながら実はまだいけるんじゃないかとお思いのように読めます。男性の多い職場では女性というだけで目立ちます、覚えてもらえます、それはある意味、武器でもあります。彼女が声をかけられるのも、みんなと平等に仲良くするのも、それは仕方ないことですし、処世術です。打ち上げを企画し格好いいところを見せたい、中堅社員の見せ場ではないと思います。気落ちする必要もありません。
総じて、好きと嫌いは紙一重、好きが憧れになり自己嫌悪となり妬みになり嫉妬となり。ストーカー心理に近いものがあります。もちろん、あなたはそんな行動はされていないでしょうから、少し大袈裟に言うと、です。
今までに会ったことない!とか、20年ぶりに感じるトキメキ!と言う相手ほど、うまくいかないものです。すっぱり諦めましょう。
あなたのような方は可愛らしいとは思いますが、やはり家族を大事にして欲しいです。
No.2
- 回答日時:
あなたは純粋過ぎるのではないでしょうか。
告白をしたら「嬉しい。」と言われたとのこと、それは彼女の本音なのでしょうか。
今後も仕事を円滑に進めたいから無下にもできないのではないか、と疑問符は浮かびませんか?
また、グループラインの写真が楽しそうとのことですが、仕事上の付き合いであれば、本音はどうあれ笑顔で写真におさまるのが当たり前です。
たった1ヵ月の、しかも仕事上の付き合いで告白をしてしまうことにも違和感を感じてしまいます。
「元彼のいる部署」という言葉もありますが、恋愛がオープンな社風なのでしょうか。
あえて申し上げますが、わきが甘いと思います。
心で想っているだけなら許されることです。
けれども、こんな形で告白するなんて、言語道断です。
もっと慎重にされなくてはいけません。
もう少し腹黒くならないと、妻子を守れなくなってしまうかもしれませんよ。