重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

「アルミ断熱シート劣化」を百円ショップで買いました。
その上に座ると非常に暖かく、良い買い物をしたと思いました。

しかし、三週間ほどで効果を感じなくなりました。
再び購入すると、やはり最初は暖かいです。

最初に買った一枚目は劣化したのでしょうか。
ホームセンターで売っている高価な方は効果が減衰しないのでしょうか。

A 回答 (2件)

《一枚目は劣化した?》

おそらく、そうでしょうね。
現物を見ていないので具体的な判断はできませんが、薄くなっていませんかね?
おおよそ、空気層をアルミシートで挟んだ構造だと思いますが、空気層の素材が潰れやすければ効果は減ります。
100均の物は、その素材がフカフカなスポンジであったり、ビニールのプチプチなんてのもあります。
アルミシートの厚さも、薄いほど極所的に中の素材にダメージを与えます。
これを機能的に「劣化」と呼ぶならば、そうなのだと思います。

《高価な方は効果が減衰しない?》
質問がダジャレっぽい印象はさておき、減衰しないということはありません。
ただ、減衰しにくいというケースはあるでしょう。
値段が2倍だから、2倍長持ちするなどといった相関関係は無いかと思います。
(品物や使い方によって、1.5倍とか3倍かもしれません)
高価であれば、中の素材が高密度のウレタンだったり、低反発素材だったりします。
加重がかかっても潰れない(潰れにくい)、あるいは再生能力の高い素材です。
アルミシートも100均の物よりは厚く、中の素材へのダメージも分散されることでしょう。
相対的な比較をすれば、高価な方がそれなりに長持ちすると考えます。
(ここでは値段だけ高い粗悪品は例外として除外します)

100均が悪いという意味ではありません。
用途に応じた使い方をすれば良いと思います。
また、ダイソーには「つながるマット」なるウレタンシート(約33cm×60cm、厚さ1cm)を売っていますので、こういったものを下に敷けば効果は持続するのでは?と予想されます。
    • 0

すげぇものが売ってるんだね!「アルミ断熱シート劣化」って商品名として斬新…

商品名通り、正しい状態ではないでしょうか。
また買いましょう。
    • 0
この回答へのお礼

修正します
「アルミ断熱シート劣化」

「アルミ断熱シート」