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夏・秋のチヌは少し臭かったのですが、今日の大チヌは刺身で美味いのです。小さい卵が入っていました。冬~春のチヌは本当は美味いのでしょうか? 
これに関しては、逆の解説もあります。
http://www.maruha-shinko.co.jp/uodas/syun/89-kur …

経験で語ってください。

A 回答 (2件)

ボラやスズキなんかもそうですが、水質の綺麗な所にいれば臭みはない場合が多いです。従って内湾の河川の濁り等の影響を受けていれば臭みが有る場合が多いです。沖に行くに従って臭みの無いのが普通です。

冬は内湾でも水温が低いし、濁りの原因の有機物が少ないので、匂いが少ないのです。食べてる餌も関係しますし、個体差は結構あります。夏でも沖合いのクロダイは洗いなどにしても匂いが無く美味しいのが多いです。
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この回答へのお礼

水質はそれほどでもありませんが。。なぜか美味いのが釣れました。

お礼日時:2016/12/26 23:22

私の経験上食べてる餌で変わると感じました


団子釣りの筏は年がら年中臭い 撒き餌のサナギ粉が一番の要因です
磯でサナギで釣った場合も 即腹を割かなければ(内臓と一緒に取り出す)直ぐに臭いが廻る
船の五目釣りの場合美味しいのに当たる場合が多い
雑食性で食べてる物で味が変わるので 造りで飛び切り美味しい魚で無いと思います
塩焼きがベスト 煮付けで誤魔化す魚です。
当たりハズレの多い魚ですね。
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この回答へのお礼

当たりはずれありますか?
塩焼きでも癖のある魚だと思っていましたが、今回、胃の内容物は緑の海底に生えている海藻でした。身は刺身でもチヌとしては最高でした。

お礼日時:2016/12/26 23:22

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