A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
道に不慣れならば、事前に調べて希望するルートを伝えるべきですね。
スマホのナビや車のナビも正確な時間では無いですから。
タクシーメーターを2分止める、と言われても出来ない事は無理なので。
タクシーは電車と違い専用軌道では有りません。
信号機1つ多く止まっても加算が有ったりします。
距離、時間併用、と表示
クレーマーと言うよりメーターを止めさせる、的な発想する事がビックリしました。
人間いろいろ居るのだと
No.5
- 回答日時:
>「そっちの道は2分ロスなので、メーター2分間止めてください」というのはモンスタークレーマーになるのでしょうか
モンスターか同課は別ですが、クレーマーというか理不尽な言いがかりになりますね。
タクシーというのは、飛行機と同様に「運送約定」にしたがって客を運んでいます。ですので、飛行機が雷雲を避けて遅延しても許されるように、タクシーがなんらかの事情があって遠回りしても「合理性」があれば許されますし、客はその値段を払う必要がありますし、運転手は合理的なルート(必ずしも最短距離ではない)を選択して運航する必要があります。
しかし、最近はスマホなどで経路を検索できたりGPSでルートを確認できるために、客の目が厳しくなっているわけです。
そのため、最近のタクシーは「どの道を行くか」という説明をするように指導されています。逆に客が「私の言う通りに行ってください」と指定してもよいです。
しかし、スマホの経路が2分遅いからといってそれが「正しい情報」であるとは限りません。もしかしたらその時間は通行できないかもしれないし、直前に運転手がそこを通って事故などのトラブルを確認してわざと避けている可能性もあるわけです。
ですから、確認できない情報を元に「2分メーターを止めろ」というのは合理的な選択ではない、ということです。
ですから、そのような要求はタクシー側は受け入れることができません。
No.4
- 回答日時:
身体の悪い母が通院にタクシーを使った時、指定したのと違う経路を通ってメーターが上がったと文句を言ってました。
通い慣れた道なのでその辺は熟知しているだけに収まりがつかなかったようです。やはり、先に経路を指定しておくべきでしょうね。
No.1
- 回答日時:
わざと最短距離を行かないタクシー運転手いますよね(´・ω・`)
ですがメーター止めろ!って言うとクレーマーのグレーゾーン かと……
なんでこっちの道使ったんですか?って間接的に指摘すればクレーマーにはならないと思います