「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

子持ちのママさんに質問です。
愛知県岡崎市で乳児を育てています。
(できれば岡崎市の)皆さんの保健師の自宅訪問頻度を教えて下さい。

妊娠初期になんでも相談して下さい!と言われたので、義実家から「性別わかった?どっち?」の質問攻めにあっていたストレスを保健師に相談してしまったからか、(当時保健所をよく知らずに愚痴聞き屋に話すがごとくバカみたいにもう離婚したいとか感情的になって思っている事を言ってしまっていました…。保健師からはみんな赤ちゃんが待ち遠しいんですよ!と言われてました。)要注意とマークを貼られてしまったようです。

赤ちゃんを出産後、私の町担当の保健師さんが突然個室に入ってきて、最初
「何か困った事がありましたら電話して下さい!」と言うので
「わかりました。何か困った事があったら電話します。」と返すと、
「赤ちゃんが育っている環境を見たいので訪問する日時を約束できませんか?」(里帰り先の都合を聞かないといけないので今すぐ返事ができない。)
「1週間以内に赤ちゃんとお母さんの様子をお電話で伺わせて頂く約束をできませんか?」(わかりました。1週間以内に落ち着いたら連絡します。)
「いえいえ!こちらからお電話させて下さい!」

と結局家庭訪問され、(別に家に来られても確かにやましい事は何も無いのですが)赤ちゃんの他にも私の私生活もかなり質問されました。
恐らく、病院から聞いていよく知っている事をわざわざ私に聞き直しているようでした

保健師「母乳はしっかり出ていますか?」
私「はい。」
保健師「看護師さんも褒めてたもんねー!!」
私「え?なんでそれを…?」
保健師「えーっとね、(別の話題)」

私は妊娠前から整体師の資格を取るために個人で教室を開いている所に前金30万を払って通って、妊娠後は安定期まで通い、そこから産後落ち着いてから無理がない程度に再開しようと思っていました。
それも愚痴を聞いて下さった保健師さんに話して、それも伝わってしまっていて、

保健師「ノロウィルスやまだ悪露の心配もあるので整体の学校は半年はおやすみして下さい。」
私「え?学校と言ってもそんな普通の学校みたいに毎日、朝から晩まであるわけではなく週一に2時間…」
保健師「ノロウィルスやまだ」
私「〇月までには戻りたい。それ以上休むといわゆる退学というか教室に戻れな」
保健師「ノロウィルスやまだ」

と私が反論する度に同じ言葉を繰り返すので3回目か4回目ぐらいにはゲシュタルト崩壊したのと一方的に話をされる怒りで言葉の意味が頭に入ってきませんでした。
そして保健師の「半年後にもう1度30万円払って最初から通い直しましょう!」という意見に同意させられました。
保健師に頭から否定された事に怒りを感じていました。
確かに赤ちゃんのためにお母さんは諦めなければいけない事だってありますし、妊娠を希望した頃から辞めるべきだったのかもしれません。ですが会話が横暴でした。

愚痴を聞いて下さった保健師さんはいつぐらいから復帰するのが丁度いいか、出かける前におっぱいを飲ませるようにするなどアドバイスして下さっていました。

産後の最初の訪問が12月頭でもう当分保健師から電話はないだろうと思っていたら今日年明けぐらいにまた様子を伺いますので訪問する都合をつけといてと(一方的な)電話があり、ストレスでおかしくなりそうです。

犯罪歴などもないし、何か依存症も特にない、子供の事を話すママ友も地元の同級生、お盆に会う従姉妹、夫側の親戚など含めてたくさんいます。

↑このような一方的な会話はされた事ありますか?
離婚したい!というのは一時的な感情で、今は義実家、家族と協力している。1回目の訪問の時夫の母と私の母にも立ち会ってもらったりしたのですがなかなか伝わりません。

また勝手に病院から私の産前産後の様子を当たり前のように聞いて、素知らぬふりして私に質問されるのはなんだか警察の取り調べでも受けているようです。
遠回しに「もし悩みがあるなら相談してほしいから会いに行きたい。」ではなく、「貴女は感情の起伏が激しいから生活の様子をみたい。私達はそれをする義務がある。」などと腹の中を明かして下さった方がまだ楽です。

もし悩みがあるなら…と言い方でしたから最初断っていたのを赤ちゃんに会わせないようにしていると更に注意が必要と言われるのはあんまりな気がします。(話が前後してすみません。1回目の訪問の時にママさん全員にこのように声かけしていませんよね?と言うと病院での対応で、訪問拒否する可能性があるからこのように声かけしていると、今まで笑顔だったのが急に無表情になって言われました。)

長い愚痴になってしまいました。
ここまで読んで下さってありがとうございます。
皆さんの地区では保健師さんの訪問はどれくらいありましたか?
市内のママ友とはいきなりこの話をするのは気が引けるので…。
市外のママ友は訪問された事はないと言っていました。

実際の産後の生活は変な話退院前の保健師さんの事があったのでたくさんの人に囲まれてとても心に余裕がある子育てをしています。
ただ本当、何も悪い事はしてないですが保健師さんが壮絶なストレスなんです。
祖母は気にするなと言いますが勝手に産院に電話してあれこれ把握されている事はどうしてもストレスです。
なんだったら離婚も個人の自由なんじゃないか、と逆ギレしてしまいます。

質問者からの補足コメント

• 悩んでいる時たまたま保健師さんに会って悩んでる事がありますか?と聞かれたので性別を聞かれるのが苦痛と話したんです。他にも母など話した人はいました。

ノイローゼや鬱の可能性があると判断されたなら堂々と腹の中を隠さず話してノイローゼの心配があるので頻繁に様子を見せてほしい。これは義務だと話してほしいです。
    訪問、面会、電話連絡は強制ではないと言われてきましたが、今まで蓋を開けたら強制のようなものでした。後で断ったから心配になったと言われても困ります。

私の態度が首を絞めてはいません。
    最大限、退院前に訪問すると言われてからは何を聞かれても保健師さんに褒められるような環境を自分から母、夫にお願いして子育てに参加してもらっています。
    例え心配と言われても頷くまで同じ言葉を再現なく繰り返すなど、保健師さんの対応は、返ってトラブルをうむのではないかと思えてきます。

A 回答 (6件)

安城市で、子供がもうすぐ3ヶ月。

保健師さんが一度来ていますが、そんな強引な感じではなかったです。
赤ちゃん訪問の日時決めも、訪問お知らせの手紙が届き電話で都合の良い日を聞かれ、日程を決めました。
来てくれた際、私も不安なこと愚痴など色々言いましたが、何かあれば連絡くださいで、それ以降は何もないです。
ちなみに、産まれてから1週間検診の時おっぱいを吸ってくれないなど不安だらけで、もう無理です~って号泣しています(^^;が、とくにその事も何も触れられていません。
もし、その保健師さんがストレスの元であれば、保健センターに連絡をして、その事を相談してみてはいかがでしょうか?
ただでさえ、赤ちゃんがいるとストレスがかかるのに、拍車をかけるようにストレスを与えられては、まともな生活ができないと思います。
何もやましいことがないのであれば、こちらから連絡してみるのも良いのではないでしょうか?
    • 0

もろに反感買われたので訂正します

他の方にも相談されても保健師さんにバカみたいに愚痴を零してたって書いてたので細部にまで話してたんだろうなって保健師じゃないのに伝わってきました
そこまで愚痴聞かされて出産しましたね楽になれた様ですね頑張ってねで終わりじゃないんですよ
他にも伝えてたけど保健師にも話したのは事実なら一般人(母や友人)が愚痴を聞いてなにか公的手段を取ってくれますか?
もしそのまま虐待に繋がったら?相談所と警察とも連携取ってますよ
だから家庭訪問を拒否し続けてる家庭に虐待が発覚してるのが分かるんです
最初は鬱陶しいかもしれませんでも大きくなるにつれてあんまり連絡してこなくなります
貴女のその反抗的な言葉だと人を変えてもマークされます
そんな妊娠中起伏が激しい人に産後だからとストレートな言い方しないですよそれこそ産後の神経質な考えもお見通しですよ相手は
確かにその保健師さんの強行性は見直してほしいかもしれません
でも貴女が歯向かう以上緩和はしません
その心配の種をまいたのは貴女の過去の言動です
そこまで自分が悪くないと考えるなら本人に言って担当変えてもらえばいいと思います
でも結局同じ事の繰り返しだと思いますよ
    • 0

同級生やら親族やら、相談する相手や友達はいますって書きながら、実際相談したのは保健師さんなんでしょ。

全然友達いないやん。
保健師は、病院や地域とは連携してるので、事前に色んな情報を集めていて当然。おかしいことはありません。
文章から感じることは、やはりあなたは要注意人物だなぁと感じました。
    • 1

No.2です。

整体の学校に産後通う(しかも○月には戻らないとという実質期限付き)事自体の予定がちょっと無理があるなとも思いました。悪露が止まっても産後のからだは半年かけて徐々に回復していきます。もちろん半年間ずっと寝ていろという訳ではないですよ。むしろ新生児のお世話は満足に寝てもいられない。私なんかしばらく骨盤ガタガタで歩くのも辛いくらいの中抱っこ抱っこで寝てくれない子を昼夜通し一日中抱っこして肩も腕も限界でした。

人の整体習うなら私がかかりたいくらい(^_^;)たとえ二時間でも実技で立ちっぱなしで授業とかなら結構きついはずですよ。いまお子さんがどのくらいか分かりませんが、よく寝てくれて育てやすいからそういった余裕があるんでしょうかね?産後はお腹が軽くなった分動いてしまいますが、無理しないことです。無理がたたると更年期にきます。お母様、お祖母様がよくご存知ですよ。
    • 0

ノロウイルスやまだってなんか変なアダ名でもつけられたのかと思いました(笑)。

プライベートなことアドバイスされたくないんなら正直30万とかお金のリアルな話までしない方がよかったんじゃないですか。もう一度お金払って入り直しましょう!は結構強引だけど冗談ぽく言ってあなた自身がきっぱり選択できるきっかけを作ってるようにも聞こえる。
そのくらい今のあなたの産後のからだや精神状態でお勧めしないから、言葉遮ってまで続けたのでは?離婚も個人の自由だ、もそうですけど相談しておいてそれはないなって少し保健師が気の毒。

私も新生児訪問は向こうが日程決めましたよ。地区ごとに細く保健師の担当が決まっているし、里帰り先が同じ区内だったのもあって折り返しでこの日でって連絡きました。私は子供がNICUに20日ほどいて精神的に不安定だった、子育てスタートも遅く、過去に心療内科受診歴があったので心の疲れはないか・泣きたくなることがないか等結構聞かれましたよ。
それだけこちらの胸のうちを明かすということはそれだけ応えてくれようとしてくれるのです。

ただ、その保健師と会話を通してなんとなく相性が合わなければ保健師は一人ではないのだから、役所に電話して他の人を担当にしてもらえばいいと思います。あとは子育て中これから子供のことで悩みや心配がでてきますから、信頼できる先輩ママ友達や実家のお母さん、ご主人など相談相手がいたほうがいいですよ。
    • 0

そんだけ周りに頼る人がいて相談したのは保健師さんだったんですよね?

妊娠中は何かとストレスになるから話すのはいいんですけど、そのままノイローゼになる人も沢山います
そうなったら子供の心配をしてるんですよ
それだけ育児は急に感情の起伏が激しくなる
それを今貴女が鬱陶しいって思っても自己責任では?
確かに悪露が終わってないと体に負担かける事は勧められないですよ保健師さんからしたら
専門的な知識は向こうの方が上です
病院と保健所は大体連携してるものです
貴女がそんな妊娠中起伏が激しかったなら連携取らない訳はないですよ
私も1人目の時妊娠がきっかけで鬱になったので頻繁に来られてました
今は3人目なので下の子の成長と妊娠経過等を話す程度
それもお母さんに合わせて頻度は違います
ストレスなのは分かりますけどそれも相手に伝わって余計心配になってると思います
自分の態度が首を締めてると思います
    • 2