円筒シール用でOリングを使用しようと思っています。
図(適当ですみません)はOリングとOリングが入る溝の断面です(円筒部品)。下側から圧力がかかっており、黒天部分でシールする予定です。
この溝高さhについて、Oリングメーカーの方から、設計にあたり寸法公差を教えてほしいと連絡が来ました。
円筒シールですのでhの公差は0以上であれば(極端に言えば+10,0とかでも)問題ないと思ったのですが、溝が高すぎると上へ漏れてしまうとの回答がありました。
イメージとしては下から圧力がかかっており、両側面でシールするので高さが高くても漏れることはないと思いますが、どのような原理で漏れるかわかる方はいらっしゃいますか?
(ちなみに1回聞いたのですが、聞いたことを忘れてしまい、2度同じことは聞きづらくて・・・)
すみませんが回答お願いいたします。