>mv .bashrc .bashrc.orig
>cp -p 〜/ファイル名/home/bashrc 〜/.bashrc
の意味を教えていただきたです。
具体的には
①origとはなにか?おそらくorignialの頭文字をとったものであると思うのですが.....
②mvコマンドはファイルの名前を変更するとき、ファイルを移動させるときに使用すると思うのですがどちらなのでしょうか?
③ここでの「〜」は何を示しているのでしょうか?
④cpコマンドにてなぜファイル名の後に「/home/bashrc」が続くのか?
質問が多くなってしまいましたが、分かる方助けていただきたいです。
よろしくお願いします。
No.2
- 回答日時:
>出典元については公表できないらしいんですよ。
>申し訳ないです。
でしたら、④については出典元に確認するしかない…んじゃないでしょうか。
ユーザー追加時にその場所にある程度変更されたひな形が置かれていた…のでしょう。たぶん。
# /etc/skel/.bashrc でもいいんじゃないかとは思いますけどねぇ…。
# /etc/skel/ファイル名/home/bashrc でも置かれていたんでしょうか????
ちなみに、普通だったら……
cp /etc/bashrc ~/.bashrc
となって、ディストリビューションで作成したひな形をコピーしてから編集。って方向になると思います。
# ひな形ファイルの場所はディストリビューションによっては違う…かも知れません。
No.1
- 回答日時:
>①origとはなにか?おそらくorignialの頭文字をとったものであると思うのですが.....
とくに意味はありません。
単純に別の名前にしてバックアップ作りましょ~
ってだけです。
.bak とか.backupとか自由に付けてください。
>②mvコマンドはファイルの名前を変更するとき、ファイルを移動させるときに使用すると思うのですがどちらなのでしょうか?
http://eng-entrance.com/linux_command_mv
ディレクトリだった場合は移動、ファイル名/ディレクトリ名だった場合には名前の変更…でしたかね。
あまり使わないのでアレですが…。
# ファイルシステムまたぐ場合にも動作違った…っけ??
>③ここでの「〜」は何を示しているのでしょうか?
普通はホームディレクトリ名に展開されます。
>④cpコマンドにてなぜファイル名の後に「/home/bashrc」が続くのか?
さぁ?
出典元はどちらでしょう?
詳しいご説明ありがとうございます。
出典元については公表できないらしいんですよ。
申し訳ないです。
迅速な対応ありがとうございました。